укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Мая 2011, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Белорусы сбегают с работы, чтобы хоть что-нибудь купить. Говорят, это только начало http://www.segodnya.ua/img/article/2501/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2501/19_tn.jpg Мир Кризис может затянуться на три года.
Минск. В магазинах техники остался только бракованный товар. Фото euroradio.fm
Минск. В магазинах техники остался только бракованный товар. Фото euroradio.fm

Белорусы сбегают с работы, чтобы хоть что-нибудь купить. Говорят, это только начало

Кризис может затянуться на три года.

Визит премьера России Владимира Путина в Минск закончился девальвацией белорусского рубля, что, как писала "Сегодня" в субботу, является одним из условий выделения Беларуси кредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС в $3—3,5 млрд. Власти обрушили нацвалюту сразу на 60%. В понедельник по официальному курсу $1 стоил 3155 "зайчиков", вчера — уже 4930, при этом долларов больше в обменниках не стало — их по-прежнему нет. А эксперты говорят, что и сейчас курс нереальный — например, на черном рынке за $1 вчера давали 6400 "зайчиков". Шокированные белорусы вновь бросились по магазинам скупать то, что осталось. По признанию местных жителей, многие пытаются сделать это в рабочее время, и на предприятиях ввели строгий учет прогульщиков, которым грозит лишение надбавки к и так уже прохудившейся зарплате. "У нас средняя зарплата была $500, а за ночь превратилась в $312 — т. е. вернулась на уровень 2003 года. Люди срочно избавляются от "зайцев" и вкладывают хоть во что", — заявил нам минчанин Александр. "У меня болит, чем платить за комнату в Минске при таком-то курсе. У нас если что — девальвация, а хозяйка просит $4 за сутки, и ее не волнует курс", — написал в ЖЖ пользователь shilgen. С утра по белорусам был нанесен новый удар — топливо подорожало на 23%. Как заявил власти, это было сделано для того, чтобы бензин не "утекал" за границу, мол, из-за разницы в курсе в Беларусь едут заправляться даже из России. Поскольку никто не уверен, что на этом цена на топливо "замрет", вчера на заправках появились очереди.

Беларусь. Бензин подорожал на 20% и на заправках выросли огромные очереди. Фото euroradio.fm

ПРОГНОЗ. Ни минские, ни наши эксперты не сомневаются — Беларусь ждут новые удары. "Девальвация была актуальна осенью, сейчас — мертвому припарки. Все идет по наихудшему варианту. Никто и в этот курс не верит, в то же время идет сокращение бюджетных расходов. Есть неофициальная информация о волнениях рабочих на тракторном и на пивзаводах, которых лишили надбавок, появившихся накануне выборов. Говорят о сокращении зарплат медикам на 20%, — отметил "Сегодня" минский обозреватель Роман Яковлевский. — 4 июня в Киеве будут решать, дадут ли Беларуси кредит ЕврАзЭС, но и он вряд ли спасет положение. В первую очередь потому, что условием его выделения является приватизация наиболее прибыльных предприятий — основы нашей экономики: двух НПЗ, Белтрансгаза, Минского автозавода, "Беларусь-калия". Наша экономическая модель потерпела крах, ведь ее способность базировалась исключительно на бесплатных энергопоставках из РФ. А они закончились". "Ситуация очень критичная, — отметил руководитель аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. — Думаю, стоит ожидать падения белорусского рубля еще на 5—7%, а потом должно стабилизироваться. Кризисные явления могут растянуться на три года". По мнению эксперта, для Украины белорусский кризис может окончиться снижением отпускных цен на белорусские товары (в основном продукты питания). А из-за платеже неспособности мы можем потерять этот рынок, куда идет 4% нашего экспорта.

Пока Украина в выигрыше от кризиса соседей — белорусы едут к нам за товарами. "Где-то в пятницу приезжают на автобусах, а в субботу уезжают с товаром домой. В основном везут одежду с Хмельницкого базара и промышленные товары. Раньше не было заметно таких вояжей, а сейчас это массовое явление", — рассказал "Сегодня" представитель пресс-службы северного регионального управления Госпогранслужбы Украины Виктор Вырва. Кстати, в последние годы белорусы наравне с россиянами отдыхали в Крыму, а теперь не ясно, смогут ли они себе позволить и такой отдых.

ОППОЗИЦИЯ НЕ ВЕРИТ В КРАХ БАЦЬКИ

Оппозиция уверена, что Лукашенко сможет и на этот раз удержать власть, хотя и растеряет популярность. "Лукашенко сможет сохранить за собой власть еще на протяжении нескольких лет благодаря тому, что у Беларуси еще есть что продавать. И я знаю, что идут переговоры между Кремлем и Минском о передаче в собственность российским олигархам ряда предприятий, — заявил нам лидер Белорусского народного фронта Григор Костусев. — Возможно, что люди выйдут на улицы — такие прецеденты уже есть, но пока очень слабые. К сожалению, система запугивания и карательные меры пока что работают, и люди еще не дошли до той степени обнищания, чтобы выйти на улицы, несмотря на устрашения".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Белорусы сбегают с работы, чтобы хоть что-нибудь купить. Говорят, это только начало". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: