Березовский в суде доказывает, что Абрамович предал его как друга

3 Октября 2011, 20:56

В Коммерческом суде Лондона рассматривается дело "Березовский против Абрамовича" – об акциях "Сибнефти".

Березовский требует в качестве возмещения ущерба 5 млрд долларов за сделку с "Сибнефтью", фото AP
Березовский требует в качестве возмещения ущерба 5 млрд долларов за сделку с "Сибнефтью", фото AP

Березовский, напомним, утверждает, что Абрамович "вынудил" его продать акции в российской нефтяной компании "Сибнефть" по цене гораздо ниже их реальной рыночной стоимости.

Оба бизнесмена прибыли в Коммерческий суд. Однако информагентства широко цитируют слова другого участника процесса: юриста Березовского Лоренса Рабиновича.

Владелец "Челси" Роман Абрамович "предал и шантажировал" Березовского, показав, что богатство и влияние значат для него больше, чем преданность и дружба, заявил Рабинович. Абрамович, который также находится в здании суда, все обвинения отрицает.

По словам Лоуренса Рабиновича, бизнесмены вместе работали над приобретением нефтяной компании "Сибнефть" и стали друзьями. "Мы можем сказать, что в процессе приобретения "Сибнефти" они стали и оставались добрыми друзьями до тех пор, пока господин Березовский не получил широкую политическую известность в России, не в последнюю очередь посредством контролируемых им СМИ, а затем поссорился с Кремлем и был вынужден покинуть свой дом и обрести новую жизнь за границей", – сказал Лоуренс Рабинович.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении обязательств и нарушении договора и требует в качестве возмещения ущерба 5 млрд долларов за сделку с "Сибнефтью" и более полумиллиона долларов за сделку с "РусАлом".

Кроме того, в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании "РусАл" и владельцами этого пакета, кроме него, были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. При этом, по утверждению юристов Березовского, Абрамович согласился не продавать акции "РусАла" без согласия Березовского и Патаркацишвили.

В своем иске Березовский утверждает, что Абрамович нарушил условия трастового договора и в 2003 году продал половину 50-процентного пакета Олегу Дерипаске (нынешнему владельцу "РусАла").

Абрамович отвергает и эти утверждения, а его адвокаты называют претензии Березовского недоказуемыми.

"Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы и в то время не имели никаких письменных подтверждений, если какие-то подтверждения вообще были, – сказал во время предварительных слушаний в 2008 году адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл. – Это разговоры, которые не доказаны и которые имели место долгое время назад. Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф".

В 2005 году Березовский говорил, что ему и Патаркацишвили принадлежали около 50% акций "Сибнефти" и они продали их Абрамовичу за 1,3 млрд долларов с рассрочкой на три года.

Кроме того, по словам Березовского, он и Патаркацишвили уступили принадлежавшие им 25% акций "РусАла" за 500 млн долларов. "При том, что Абрамович продал аналогичный пакет за 1,8 млрд долларов", – заявил тогда опальный олигарх. Напомним, Патаркацишвили скоропостижно умер в Лондоне от сердечного приступа в феврале 2008 года.

Как ожидается, нынешний суд продлится более двух месяцев.

Вы сейчас просматриваете новость "Березовский в суде доказывает, что Абрамович предал его как друга ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

BBC, NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования