Главная Мировые новости
Биологи нашли причины жгучести перца http://www.segodnya.ua/img/article/1223/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1223/12_tn.jpg Мир Американские и боливийские биологи решили связать степень жгучести (и выделение капсаицина) с местами произрастания нескольких дикорастущих сортов перца вида Capsicum chacoense в Боливии.

Биологи нашли причины жгучести перца

13 Августа 2008, 10:38

Американские и боливийские биологи решили связать степень жгучести (и выделение капсаицина) с местами произрастания нескольких дикорастущих сортов перца вида Capsicum chacoense в Боливии.

Жгучий перец Capsicum chacoense. Фото petterssononline.com
Жгучий перец Capsicum chacoense. Фото petterssononline.com

Сообщается, что они получили интересную зависимость.

Как известно, перец использует сахар и жиры, чтобы завлечь птиц, которые, поедая стручки, распространяют затем семена. Птицы не чувствуют жжения, добавляют биологи.

И хотя ранее учёные высказывали идею, что капсаицин защищает перец от животных, новая работа указывает на другого, куда более грозного врага.

Дело в том, что сахар и жиры в перце не меньше, чем птиц, привлекают микроскопические грибки рода Fusarium. Дело в том, что последние уничтожают семена, резко сокращая размножение Capsicum chacoense.

Грибки эти переносятся с места на место при помощи насекомых, подобных тле, а точнее – представителями отряда Hemiptera.

И вот теперь выяснилось, что в районах, где эти насекомые были широко распространены, перец производит много капсаицина, который резко подавляет рост грибков.

В свою очередь там, где тли было мало, а значит и атакующих перец грибков тоже, Capsicum chacoense вырабатывал мало капсаицина и был не такие жгучим – куда ближе к сладкому перцу.

Подробности открытия изложены в статье в журнале PNAS.

Вы сейчас просматриваете новость "Биологи нашли причины жгучести перца". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Мембрана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования