укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
13 Апреля 2007, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Бишкек вооружается http://www.segodnya.ua/img/article/497/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/497/52_tn.jpg Мир Наш репортаж из охваченной многотысячной акцией протеста столице Кыргызстана. В оружейных магазинах скупают ружья. Люди боятся возобнавления марадерства.
Бишкек вооружается

Бишкек вооружается

Наш репортаж из охваченной многотысячной акцией протеста столице Кыргызстана. В оружейных магазинах скупают ружья. Люди боятся возобнавления марадерства.

Улан Амазов из Бишкека
В столице Кыргызстана в среду начался бессрочный митинг оппозиции, возглавляемой экс-премьером Феликсом Куловым, требующей проведения досрочных президентских выборов и новой конституционной реформы. "Люди продолжают прибывать на площадь, и они уже не вмещаются в установленные юрты и палатки", — заявил вчера один из лидеров оппозиции Эмиль Алиев, комментируя прибытия тысяч человек из регионов. По его данным, только 11 апреля на площади возле парламента собрались 45 тысяч человек, хотя правоохраители говорят лишь о пяти тысячах. Тем временем столица начинает напоминать город в осадном положении, центр которого заставлен биотуалетами и десятками юрт, и где парализовано транспортное сообщение.
 
СКУПАЮТ ОРУЖИЕ.
Многие близлежащие к Старой площади Бишкека магазины и торговые точки закрыты — их владельцы говорят, что опасаются мародерства, факты которого были зафиксированы во время "тюльпановой революции" в марте 2005 года, когда было разграблено большинство супермаркетов, имеющих отношение к семье тогдашнего президента Аскара Акаева. Закрыты и все охотничьи магазины, поскольку во вторник киргизское МВД временно прекратило выдачу разрешений на приобретение оружия. Как рассказали нам сотрудники магазина "Охотник", правоохранители были напуганы количеством приобретенного на прошлой неделе товара: "Скупались все: и газовые баллончики, и электрошокеры, и газовые пистолеты, и охотничьи оружия. Некоторые брали по несколько экземпляров".
Сотрудники магазинов уверены, что оружие в таком большой количестве люди скупают исключительно для самообороны. Но силовики говорят, что с его помощью может быть организована какая-то провокация, тем более что в ближайшие дни ожидается пик акции. "Все идет по-нарастающей, — заявил журналистам Алиев. — Впереди у нас ударные дни! Я не хочу называть точную дату, когда мы добьемся своего. Пусть люди сами все увидят".
 
ЛЮДИ В СТРАХЕ.
"Я сама на митинги не пойду и требования оппозиции я считаю глупостью. Главное, чтобы противостояние властей не привило к гражданской войне", — заявила нам одна из жительниц Бишкека. Ее поддерживает большинство бишкекцев, которые нынче живут в страхе. "Я не знаю, что будет не только завтра, я не знаю, что будет вечером, — отметил местный житель Улан. — Нас пораньше отпускают с работы. Детей мы на улицу не пускаем".
"Я вообще к митингам отношусь положительно. Но митинг — митингу рознь. То, что происходит у нас в стране, я считаю это не политические митинги, а просто торги", — говорит продавец Асан, наблюдающая уже несколько дней за происходящим на площади через витрину своего закрытого магазина.
 
КОНЕЦ ГОЛОДОВКИ.
Более 70 сторонников оппозиции, начавших голодать на площади в юртах восемь дней назад, вчера прекратили свою акцию, присоединившись к мирному бессрочному митингу. "Власти наплевать на состояние голодающих", — заявил с трибуну также голодавший Бекназар Урумов. — "Возникают и недоразумения. Когда горожане видят, что в городок голодающих подвозится еда для других неголодающих, это снижает доверие к участникам голодовки. Голодающим самим очень тяжело психологически переносить вид и запахи пищи, которую раздают возле их палаток".
Выступая на митинге, экс-премьер-министр, лидер оппозиции Феликс Кулов заявил, что власть боится открытых переговоров с участием всех заинтересованных политических сил. "Я пойду только на открытые переговоры с президентом Бакиевым, о тайных и речи быть не может", — подчеркнул он, отреагировав тем самым на посещение митинга премьером Алмазбеком Атамбаевым. Премьер принес известие, что Бакиев подписал проект закона об изменениях и дополнениях в действующую Конституции — т.е. фактически удовлетворил одно из требований оппозиции. "Все другие требования, которые выдвигались ранее оппозицией президент, выполняет. Пусть под давлением, но они идут", — отметил Атамбаев.
Между тем независимые эксперты, считают, что реальные события, то есть начало переговорного процесса между властью и оппозицией, можно ожидать не ранее конца недели, после того, как станет очевидным расклад сил — т.е. сколько реально сторонников стянет в столицу Кулов. По их мнению, пока стороны не готовы к диалогу, так как и власть и оппозиция переоценивают собственные возможности, но в то же время, недооценивают возможности оппонентов. Затянувшееся же противостояние может привести к серьезным столкновениям.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Бишкек вооружается". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: