укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Ноября 2009, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Блэра подсиживает "Гарри Поттер" http://www.segodnya.ua/img/article/1777/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1777/7_tn.jpg Мир Сняты последние препятствия к реформе ЕС. Теперь у Европы появится свой президент
Блэра подсиживает "Гарри Поттер"

Блэра подсиживает "Гарри Поттер"

Сняты последние препятствия к реформе ЕС. Теперь у Европы появится свой президент

Похоже, все готово к введению изменений в действующие соглашения о Европейском союзе и учреждению поста президента ЕС, что, по задумке, должно упростить принятие решений в организации из 27 стран и резко повысить управляемость ЕС, повысив его роль на мировой арене. Последнее препятствие в виде подписи президента Чешской республики Вацлава Калуса под так называемым Лиссабонским договором, который заменяет проваленную на народных референдумах евроконституцию, было устранено на прошлой неделе. Клаус согласился поставить свою подпись, после того, как добился разрешения не присоединяться к Хартии по основным правам человека, тем самым оградив Чехию от имущественных исков со стороны судетских немцев, выселенных из Чехии после Второй мировой войны. Впрочем, Европа уже живет в предвкушении другой интриги — кто станет президентом объединенной Европы, который будет представлять ЕС 2,5 года.

11—12 ноября главы всех стран Евросоюза должны будут собраться в Брюсселе и определить кандидатов в президенты, которые будут предложены для избрания в Европарламенте. Еще несколько недель назад главным претендентом считался экс-премьер Британии Тони Блэр. Однако за последнее время он серьезно растерял свои позиции. Во-первых, пресса ему припомнила дружбу с экс-президентом США Джорджем Бушем. Мол, Блэр — политик старой волны, на его руках "кровь в Ираке", а потому он не сможет наладить конструктивные отношения с Бараком Обамой. Во-вторых, целая группа европейских политиков, в том числе и депутат Европарламента от Люксембурга с характерной фамилией Геббельс (Роберт Геббельс), говорит, что президентом ЕС не может быть представитель страны, которая не входит в зоны Евро и Шенгена (Великобритания — не хочет).

Конкуренцию Блэру составляют премьер-долгожитель Нидерландов Ян Петер Балкененде (он правит с 2002 года), глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер и шведский премьер Фредерик Рейнфельдт. Но вчера швед взял самоотвод. А газета Tages Аnzeiger отметила, что против Юнкера выступают два тяжеловеса — президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, с которыми у Юнкера разногласия по поводу финансовой политики ЕС.

В итоге в фавориты вышел Балкененде. Он малоизвестен на мировой арене, живет крайне скромно и вообще ничем не примечателен. До такой степени непримечателен, что глава МИД из соседней Бельгии даже как-то публично обозвал его "Гарри Поттером с кругозором мещанина". Но "мещанство" в данном случае — большой плюс для кандидата. Ведь он не нажил себе врагов и в нем не видят для себя угрозы лидеры крупнейших держав ЕС. Единственный скандал, в котором был замечен Балкененде — это его перепалка с Берлускони, когда тот сравнил принятый в Голландии закон об эвтаназии с политикой Гитлера. Но об этом уже все забыли.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Блэра подсиживает "Гарри Поттер"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: