укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Февраля 2014, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Более тысячи сирийцев получат свободу после 1,5 года блокады http://www.segodnya.ua/img/article/4953/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4953/80_tn.jpg Мир Тысячу сирийцев, отрезанных от внешнего мира в центре города Хомс, поменяли на консервы и муку
<p>На свободе. Беженцев встречали родственники, которые жили рядом. Фото <span>АFP</span></p>
На свободе. Беженцев встречали родственники, которые жили рядом. Фото АFP

Более тысячи сирийцев получат свободу после 1,5 года блокады

Тысячу сирийцев, отрезанных от внешнего мира в центре города Хомс, поменяли на консервы и муку

Уникальная гуманитарная операция завершается в сирийском городе Хомс, частично занятом повстанцами, где на блокадном положении с июня 2012 года находились более 3 тысяч жителей. Благодаря достигнутой между сирийским правительством и вооруженной оппозицией договоренности в ходе мирных переговоров в Женеве, более 1130 сирийцев смогли покинуть контролируемый исламистами район. Среди тех, кто смог вырваться, — 500 детей и около 20 беременных женщин. Взамен власти передали ополченцам провизию, которую им должно хватить на несколько месяцев. Это 500 ящиков сухпайка с консервами, 50 мешков муки, а также медикаменты. 

Женевское перемирие гарантирует выезд из зоны боевых действий всех женщин, детей, раненых и мужчин в возрасте более 55 лет. Остальным, находящимся в занятых исламистами кварталах Хомса, придется ждать следующего раунда переговоров.

Как рассказала "Сегодня" журналистка Анхар Кочнева, которая присутствовала в Хомсе при обмене "людей на еду", освобожденные сирийцы более полутора лет не получали информацию о происходящем во "внешнем мире". "Боевики удерживают в Хомсе территорию в несколько квадратных километров. Как оказалось, люди, которых там изолировали, не имели представления, что творится за пределами этого анклава. Связь с внешним миром практически отсутствовала — ведь там запрещали слушать "правительственные" новости. Сейчас у освобожденных шок. Они думали, что страна давно развалилась, а оказалось, что недалеко от того места где они жили, работают магазины и даже кафе! Родственники, с которыми они все это время не виделись, сразу же стали их кормить. Люди обнимались, плакали — это была огромная радость", — рассказала Кочнева.

Беженцы поведали, что в осажденном районе каждый спасался, как мог — продуктовых пайков не было, а хлеб с большим риском доставляли через специально прорытые между подвалами разных районов тоннели, продавая его в десять раз дороже. Некоторые выращивали прямо возле дома и на балконах картошку, другие вынуждены были грабить соседей. Мирные жители давно хотели покинуть контролируемый боевиками район, однако такой возможности не было. Сирийское правительство считает, что боевики использовали мирных жителей в качестве "живого щита". В свою очередь, представители исламистских группировок заявляли, что после освобождения людям грозят пытки.

1920663_595638587172030_738110830_o__

Конвой. Предоставленные ООН автобусы попали под обстрел. Фото А. Кочнева

Кстати, гуманитарная операция прошла неспокойно. Боевики обстреляли конвой машин ООН и Красного Полумесяца, который приехал за очередной партией беженцев. В ближайшие дни контролируемый боевиками район покинет еще 661 человек. После этого в зоне блокады в основном останутся представители вооруженных отрядов оппозиции из 2000 человек.

Читайте также:
Власти США не забыли об идее военного удара по Сирии
Перед конференцией ООН по Сирии разгорелся дипломатический скандал
Мир в Cирии могут установить через неделю
Франция могла и без других стран разбомбить Сирию - Олланд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "Более тысячи сирийцев получат свободу после 1,5 года блокады". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: