укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Марта 2010, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Бомбы под ФСБ: террор вернулся http://www.segodnya.ua/img/article/1931/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1931/26_tn.jpg Мир С интервалом в 40 минут подорвали московский метрополитен. Рассказы очевидцев.

Бомбы под ФСБ: террор вернулся

С интервалом в 40 минут подорвали московский метрополитен. Рассказы очевидцев.

За неделю до Пасхи — в Страстной Понедельник — две смертницы привели в действие пояса шахидов в вагонах метро. Причем, по версии следствия, бомбы активизировали не сами шахидки, а... их сообщницы славянской наружности при помощи дистанционного управления. Они сопровождали смертниц до поездов и были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Первый взрыв произошел в 7.52 по московскому времени во втором вагоне тематического поезда "Красная стрела", остановившегося на станции "Лубянка". Движение в метро остановлено не было и через 40 минут произошел взрыв в другом поезде на станции "Парк культуры". По предварительным данным, погибли 38 человек, еще 102 ранены. Среди раненых есть иностранцы — граждане Армении, Филиппин и Малайзии. На момент верстки номера у посольства Украины в РФ не было данных, что среди погибших и раненых есть наши соотечественники.

ОКОЛО ГОСДУМЫ. "Взрывы прогремели в 100 м от здания ФСБ, в 400 м от Администрации президента и в 500 м от Госдумы и именно в тот момент, когда работники центрального аппарата ФСБ ехали на работу в метро — там нет места для парковки, поэтому они пользуются подземкой", — рассказал "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков. Он считает, что организаторы теракта планировали устроить один взрыв, а вторая смертница была дублершей и взорвалась случайно. По другой версии, она должна была взорваться чуть дальше — на станции "Октябрьская", где расположено здание центрального аппарата МВД РФ. Взрывали москвичей при помощи гексогена, закрепленного на поясе шахидок под одеждой. В лубянском случае мощностью до 4 кг, во втором — до 2 кг. Обе бомбы были начинены поражающими элементами (нарубленной арматурой, болтами и т.д.), что и привело к большому количеству раненых. Также была информация, что нашли третий, неразорвавшийся, пояс шахида. По данным "Росбалт", сведения о будущем теракте в метро были у правоохранителей еще в воскресенье. 28 марта в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что на станции метро "Коньково" она слышала от жителей Чечни о готовящемся взрыве. Правоохранители проверили "Коньково", ничего не обнаружили и не стали вводить усиленный режим безопасности.

Вечером президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на место взрыва бомбы на "Лубянке" и заявил: "У меня сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим. Уничтожим дотла".

ВЗРЫВ И ДАВКА. "Я ехала на работу в соседнем вагоне с тем, в котором произошел взрыв. Раздался хлопок. Началась паника — двери заклинило и их пришлось разжимать руками. Когда толпа вынесла меня на платформу, я увидела, что у меня окровавлена нога", — рассказала журналистам уроженка Челябинска Юлия Тарасевич. "Мы думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали. Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве", — рассказала одна из пассажирок. Еще один очевидец спустился на станцию "Лубянка" сразу после взрыва: "Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана в клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас. Ужас. Ужас". В метро образовалась давка. "Я поднимался по эскалатору на переход на станцию "Лубянка" и услышал взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди. Они стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал", — рассказал "Вести.Ru" один из пассажиров метро. "Говорят, есть пострадавшие, которых задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек! Несмотря на это турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. А выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты", — пишет блогер Ивашков. "В центре перекрыли движение, там работают с пострадавшими, вертолеты летают, — говорит москвичка Наталья. — Самое ужасное, что я, как и многие, не могу избежать метро. Безумно страшно... но придется спускаться в подземку".

ТАКСИ. Ситуацией воспользовались таксисты. "За любую поездку они берут 3000 рублей (600 грн.)! Почти сто баксов за пару станций метро. Одуревшие от кошмара люди мечутся по улицам. Ну как тут не срубить бабла? Брат, который живет в Штатах, рассказывал, что сразу после теракта 11 сентября таксисты и просто горожане на автомобилях развозили людей из зоны теракта бесплатно", — написал в своем блоге российский писатель Алекс Экслер. Правда, другие блогеры заметили несколько альтруистов. "Ощущается сплоченность граждан: многие готовы подвезти голосующих бесплатно, большинство из которых оказались у проезжей части сразу после взрыва, а общественный транспорт не успевал всех забрать", — написал на форуме Би-би-си один россиянин.

КТО СТОИТ ЗА ТЕРАКТОМ

Глава ФСБ Александр Бортников основной версией считает кавказский след: способ взрывов схож с терактами в Москве в начале 2000-х годов. Сообщалось, что ответственность на себя взяли чеченские сепаратисты, однако официально это не подтверждено. Взрывы могли стать местью террористов за успешные операции силовиков на Северном Кавказе и за смерть лидера боевиков Саида Бурятского, которого считают организатором взрыва "Невского экспресса" в 2009-м. Политологи считают, что это месть христианскому миру за Ирак и Афганистан. А постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен: это попытка начать религиозную вражду.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ТЕРРОРА В РОССИИ — ХАЛИФАТ И ПУТИН

Главным вопросом вчера было: "Почему в России возобновились теракты?". Вроде бы несколько лет все было относительно спокойно, силовики постоянно рапортовали об уничтожении лидеров бандформирований, а в Чечне настолько все нормализовалось, что в прошлом году здесь был отменен режим контртеррористической операции. И вот, опять...

РЕЗОНАНС ОТ "НОВИЧКОВ". Московские политологи вчера также не спешили взваливать ответственность за теракты в метро на "родных" — чеченских террористов. "Когда в Мадриде несколько лет назад взорвались электрички, сразу все повесили на баскских сепаратистов, а оказалось, это были исламисты. Я не исключаю, что какая-то новая террористическая группировка решила так громко заявить о себе, ведь не зря взрывы произошли в районе ФСБ, Кремля и Дома правительства", — отметил "Сегодня" эксперт российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

ЦЕЛЬ — ВСЕМИРНЫЙ ИСЛАМ. А депутат Госдумы Сергей Марков уверен, что за вчерашними взрывами стоят международные исламисты: "Идет война с исламистами, и все страны, которые участвуют в этой борьбе, неизбежно подвергаются терактам: и испанцы, и англичане, и американцы, и мы. Высшая цель этих терактов: создание всемирного исламского сверхгосударства — халифата — для начала на Северном Кавказе. А для этого нужно посеять хаос в России и запугать тех, кто противостоит исламистам".

ПОДКОП ПОД ПУТИНА. Вчерашний теракт может иметь значительные последствия для внутриполитической обстановки в России. Следует напомнить, что последние несколько месяцев западные СМИ и лидеры российской оппозиции (Каспаров, Касьянов и прочие) развернули кампанию по дискредитации премьер-министра РФ Владимира Путина. Его обвиняют в авторитаризме, наездах на бизнес и других грехах. В то же время, как известно, Путин является неформальным куратором всех силовых структур России и поэтому не исключено, что теракты в московском метро будут использованы для масштабной атаки на Путина. Цель — повлиять на президента Дмитрия Медведева подписать указ об отставке премьера РФ. В качестве аргумента для этого будет использовано то, что якобы спецслужбы "проморгали" теракт прямо под своим носом, не уберегли жизни российских граждан и занимаются отбором бизнеса у предпринимателей в пользу ФСБ и представителей "питерской группировки" вместо того, чтобы бороться против террористов.

В то же время нельзя исключать, что этот теракт вызовет совершенно противоположную реакцию, нежели рассчитывает оппозиция. "Обычно после таких ЧП россияне консолидируются вокруг Путина. Уже ряд оппозиционных лидеров России заявили, что поддерживают усилия правительства по борьбе с терроризмом и лично Путина", — отметил "Сегодня" Марков.

Пока очевидно, что в ответ на диверсии шахидок будут усилены меры безопасности как в Москве, так и во всей стране. А значит, возобновятся усиленные проверки благонадежности граждан и гостей столицы России.

КИЕВСКОЕ МЕТРО БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ

В метрополитене Киева после московского теракта усилены меры безопасности. Об этом сообщил первый замглавы КП "Киевский метрополитен" Олег Москаленко. "Даны соответствующие распоряжения всем службам, которые занимаются безопасностью пассажиров. Комплекс мероприятий отработан еще несколько лет назад, когда в Москве были прежние теракты", — заявил Москаленко. В пресс-службе киевского главка милиции нам сообщили, что усилилась охрана метро, в особенности на переходных станциях. Там вместо одного правоохранителя будут дежурить два. После схожего теракта в московском метро 2004 года в киевской подземке правоохранители сканировали подозрительные и слишком крупные сумки металлодетекторами, подключив к работе собак.

ЖВАНЕЦКИЙ: "НАВЕРНОЕ, ЛЮДИ НЕ МОГУТ ДОЛГО БЕЗ ВОЙНЫ..."

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий: "Узнал о случившемся по радио. Это ужасно, странно, непонятно, война — не война? Наверное это месть за что-то... Правда, если хотя бы дали понять — за что? Может, и дают таким образом. Думаю, это из-за того, что люди не могут долго без войны, проявляется агрессивная суть человека. Сейчас я еду в машине по центру Москвы, людей немного, по радио объявили, чтобы по возможности не выходили из дома. Самому мне не страшно, скорее грустно и тревожно — думаю, этим не закончится...".

Актер Станислав Садальский: "Конечно, как и все, подумал: хорошо, что не я сел в это метро. А то, что станция "Лубянка" находится прямо под носом антитеррористического комитета — это вообще позор позоров! Всегда езжу в метро, и буду ездить, как и все, "понадеявшись на авось". Хотя именно сегодня не ездил. Мне с самого утра звонят близкие, спрашивают: "Ты не ехал в метро?", разбудили... Не дождетесь! Я живу в центре, и сейчас на улице пусто. У нас обычно все в людях и машинах".

Актер Александр Панкратов-Черный: "У зверей нет национальности, так что пенять на какую-то страну не хочу. Это колоссальная трагедия. Да еще и в святые праздники такое устроить... Это даже фашизмом язык не поворачивается назвать. Слава Богу, лет 10 уже как в метро не езжу. Обзвонил всех близких, кто пользуется подземкой — все нормально. Но страшно то, что в таком мегаполисе отказаться от метро невозможно... Нужно ставить какую-то защитную аппаратуру...".

Актриса и певица Алика Смехова: "Любой нормальный человек шокирован, скорбит. Мне ездить в метро не приходится, но есть друзья и родственники, которые не могут без него обходиться. Советовать им не ездить на метро не буду... тут дело не в подземке, а в чем-то другом. Это может случиться где угодно, в любом другом месте".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Бомбы под ФСБ: террор вернулся ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: