укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Мая 2010, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Британская компания так и не закупорила скважину в Мексиканском заливе Мир Британская нефтекомпания BP, потерев очередную неудачу, отказалась от идеи закупорить подводную скважину в Мексиканском заливе, закачав в нее жидкий грунт, и теперь будет вновь пытаться установить под водой систему откачки нефти.

Британская компания так и не закупорила скважину в Мексиканском заливе

Британская нефтекомпания BP, потерев очередную неудачу, отказалась от идеи закупорить подводную скважину в Мексиканском заливе, закачав в нее жидкий грунт, и теперь будет вновь пытаться установить под водой систему откачки нефти.

"Несмотря на успешную закачку в скважину в ходе трех попыток в общей сложности 30 тысяч баррелей тяжелого грунта под давлением до 80 баррелей в минуту и применение большого числа различных закупоривающих материалов, утечку из скважины остановить не удалось", – говорится в пресс-релизе компании, который датирован 29 мая. С самого начала осуществления операции было видно, что закачиваемый грунт не поступает внутрь скважины, и, несмотря на все попытки и оптимистичные прогнозы, утечка нефти продолжается. Сама BP изначально оценивала шансы на успех этого плана в 60-70%.

В субботу было принято решение перейти к следующей фазе операции, уже 4-й по счету. Она предполагает, что под водой будет отрезана поврежденная часть отводной трубы, затем место утечки будет закрыто заглушкой, к которой будет присоединена вертикальная труба, по которой могут откачиваться нефть и газ.

Такого рода операция еще никогда не проводилась на глубине в полтора километра, и ее исход также не является гарантированным, предупреждает BP. Реализация нового плана может занять 4-7 дней. Ранее специалисты BP уже пытались закрыть скважину колпаком, однако он был больших размеров, а также восстановить работу запирающего клапана.

Одновременно компания продолжает бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается прекратить утечку из аварийной скважины. Бурение этих скважин, однако, завершится только в августе. Президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек.

Когда стало известно о провале операции по закупорке скважины, Обама заявил, что "мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена".

Напомним, авария на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP, произошла 20 апреля. В результате этой аварии в море ежедневно попадает не менее 5 тысяч баррелей нефти, а по некоторым оценкам – до 19 тыс. баррелей. BP уже потратила на аварийные работы 940 миллионов долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Британская компания так и не закупорила скважину в Мексиканском заливе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: