Главная Мировые новости
Британцы выясняют, убила ли Россия Литвиненко http://www.segodnya.ua/img/article/5876/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5876/16_tn.jpg Мир Вчера начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин трагедии

Британцы выясняют, убила ли Россия Литвиненко

28 Января 2015, 07:13

Вчера начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин трагедии

<p>Вдова Литвиненко пытается найти убийц своего мужа. Фото AFP</p>
Вдова Литвиненко пытается найти убийц своего мужа. Фото AFP

Следователи Лондона передали суду материалы дела по факту смерти от лучевой болезни в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — друга опального российского бизнесмена, также уже покойного, Бориса Березовского. Вчера начались судебные слушания по итогам общественного расследования причин трагедии.

Как сообщил Би-би-си, эксперт по вопросам безопасности, который знаком с делом, оставленный в Лондоне радиоактивный след указывает на то, что было совершено три попытки отравить беглого россиянина, и лишь последняя оказалась успешной. Тогда Литвиненко со своими бывшими коллегами Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном, встретился в отеле, где его угостили чаем, отравленным радиоактивным полонием-210.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва обвинения отрицает. Теперь же, в ходе общественного расследования, британцы получат ответ на вопрос, были ли российские власти причастны к гибели экс-сотрудника ФСБ. Часть слушаний пройдет в закрытом режиме, а некоторые фрагменты заключительного доклада суда будут засекречены по соображениям безопасности.

На прошлой неделе британская газета Daily Telegraph сообщила, что американские спецслужбы перехватили переписку некоторых людей, находившихся в момент гибели Литвиненко в Лондоне и Москве. Из переписки можно сделать вывод, что за убийством Литвиненко стоит Россия. Улики переданы британским властям.

Вы сейчас просматриваете новость "Британцы выясняют, убила ли Россия Литвиненко". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования