укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Мая 2007, 19:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Бронзового солдата в Таллине оставили в покое на кладбище http://www.segodnya.ua/img/article/519/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/519/16_tn.jpg Мир "Сегодня" выяснила, какие меры может предпринять Кремль в ответ на перенос памятника из центра эстонской столицы.
Reuters
Reuters

Бронзового солдата в Таллине оставили в покое на кладбище

"Сегодня" выяснила, какие меры может предпринять Кремль в ответ на перенос памятника из центра эстонской столицы.

Скандал с переносом памятника не утихает. В Москве активисты молодежного движения "Наши", круглосуточно пикетирующие здание эстонского посольства, на час сорвали пресс-конференцию посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Более сотни молодых людей с возгласами "Фашизм не пройдет!" ворвались в редакцию газеты, где была запланирована встреча. Их выпроводил ОМОН, а посол заявила, что консульский отдел в Москве прекращает принимать документы на визы в Эстонию, пока пикетчики не прекратят свою акцию. "Нашисты" забросали машину посла одуванчиками. "Сегодня" выяснила, что Кремль готовит свой ответ.
 
ПАМЯТНИК ИЗУВЕЧИЛИ. Во вторник были завершены работы по эксгумации останков советских воинов на холме Тынисмяги в Таллинне — там, где ранее стоял "Бронзовый солдат". На месте раскопок найдено 12 захоронений, сообщает газета Postimees. Напомним, премьер Эстонии говорил, что под памятником могут быть захоронены советские воины, погибшие в пьяном виде, или солдаты, задавленные своим же пьяным танкистом, либо умершие не в бою, а в больницах раненные. Найденные останки планируется перезахоронить на военном кладбище, куда перенесен "солдат". Защитники памятника, отлитого в 1947 году, уверяют, что он был разобран по частям, а потом собран, в результате чего получил кое-какие повреждения. Минобороны Эстонии, в ведении которого и находится "Солдат", уверяет, что памятник был целиком доставлен на кладбище.
 
ПРОТЕСТ ПО-ЭСТОНСКИ. Защитников монумента, 1200 человек из которых были задержаны во время уличных беспорядков в ночь на пятницу и субботу, поддержали таллиннские водители. Они с понедельника блокируют автотрассу, у холма Тынисмяги. В полдень снизили скорость движения до 5 км в час и громко сигналят. Акция длится около часа, этого хватает, чтобы потом несколько часов все дороги Таллинна были парализованы. Полиция пригрозила штрафовать медленных водителей на 200 евро.

Готовит свой ответ и Кремль. Как сказал "Сегодня" кремлевский политолог Сергей Марков: "Это ведь не просто борьба с памятником. Это борьба с двумя третями русскоязычного населения Эстонии, которому местные власти не хотят давать права голоса. Демонтаж советского символа им еще нужен для сближение с ЕС на фоне ухудшения отношений с Москвой. Вот теперь Кремль и думает, как не попасть на эстонскую провокацию. Есть вариант запретить въезд в РФ эстонским чиновникам, которые инициировали и поддержали снос памятника; будет объявлен бойкот эстонским товарам и услугам, в том числе Новоталлинского порта, который живет за счет транзита российского металлопроката".  Господин Марков выразил удивление, почему представители всех  трех ветвей украинской власти – Ющенко, Янукович и Мороз – никак не прокомментировали снос памятника, под которым наверняка были похоронены и украинцы.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Бронзового солдата в Таллине оставили в покое на кладбище". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: