укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Октября 2008, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Бурджанадзе: "Не понимаю, почему России нужно выглядеть пугалом на мировой арене" http://www.segodnya.ua/img/article/1319/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1319/53_tn.jpg Мир Грузинский экс-спикер сутки провела в Киеве и заявила об уходе в оппозицию
Нино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: "Не понимаю, почему России нужно выглядеть пугалом на мировой арене"

Грузинский экс-спикер сутки провела в Киеве и заявила об уходе в оппозицию

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вновь призвала свои власти к ответу за развязанную военную кампанию в Южной Осетии. Сделала она это в Киеве, где участвовала в заседаниях Второго университета YES (Ялтинские европейские стратегии).

"В интересах власти дать адекватные ответы на мои вопросы (43 вопроса о том, кто из грузинских руководителей и почему развязал войну, а затем дал приказ отступать, оставив мирное население и свое вооружение — Авт.), — сказала Бурджанадзе "Сегодня". — Я считаю — это единственная возможность избежать кризисной ситуации в Грузии. Необходимо поставить все точки над i. Если власти нечего ответить на самые животрепещущие сегодня вопросы или нечем оправдать свои действия, тогда грузинский народ должен поставить себе вопрос, будет ли он доверять такой власти".

Бурджанадзе подтвердила давно возникшее предположение, что она идет в оппозицию к Михаилу Саакашвили, союзником которого была со времен Революции роз: "Я собираюсь в очень короткое время сформировать политическую партию. Абсолютно четко, это будет оппозиционная партия. Насколько мы займем радикальную, но в рамках конструктивизма, позицию, это зависит от тех ответов, которые мы получим от президента и правящей партии. У меня есть серьезные вопросы к власти и это однозначно. У меня есть цель — понять, что же на самом деле произошло, почему произошло, где мы сейчас находимся. Только на основе анализа мы сможем сделать правильные шаги в будущем".

На вопрос "Сегодня", насколько далеко конфликт отодвинул Грузию от вступления в НАТО, экс-спикер сказала: "Я не очень оптимистична. К сожалению, страны, которые были скептически настроены по отношению к предоставлению нам ПДЧ, остались при своем мнении. Я считаю, они должны пересмотреть свои позиции, потому что пока у РФ есть ощущение, что конфликты или нестабильность в Грузии будут препятствовать нашему вступлению в НАТО, Москва будет заинтересована не в стабилизации или урегулировании конфликтов, а в поддержании этих конфликтов. Если честно, нам совсем не нравится, когда говорят лишь о непропорциональном применении силы со стороны РФ — вещи нужно называть своими именами. Это была агрессия и оккупация, и практически сейчас идет аннексия территорий Грузии, поскольку заявляется о том, что граница между РФ и Южной Осетией будет прозрачной. Я считаю, что Запад на данном этапе сделал максимум того, что можно было сделать. Поддержка, которая была оказана Грузии, она была беспрецедентна и вы не можете назвать ни одну ситуацию за последнее десятилетие, когда бы США и ЕС так быстро и так резко отреагировали бы на подобную ситуацию.
Если кто-то ожидал, что Запад начнет воевать с РФ, я думаю, что это было нерациональным ожиданием. Никто в Грузии не хотел, чтобы на ее территории началась третья мировая война. Мы не заинтересованы и в том, чтобы сохранялись такие ненормальные отношения между РФ и Грузией, между РФ и Западом. Это вредит не только Грузии, но и реальным интересам РФ. Я не понимаю, почему России нужно выглядеть пугалом на мировой арене, почему Россия не хочет, чтобы ее уважали, и почему — хочет, чтобы ее обязательно боялись. Если так будет продолжаться, мне кажется, тогда Запад должен будет подумать о механизмах воздействия — дипломатического, политического и экономического. Это вопрос не российско-грузинских отношений. Это вопрос, каким будет завтрашний мир. Это вопрос, мы легализуем этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии, или мы скажем "Нет" таким чисткам. Я лично за то, чтобы был проведен референдум в Абхазии и Южной Осетии. Но в нем должны участвовать все те люди, которые жили на этих территориях до конфликта. Если они скажут, что не хотят жить в Грузии, это будет больно, но будет уважаться. До войны в Абхазии, согласно переписали населения СССР, жили 47% грузин, 17% абхазов, 7% русских, армян, греков и так далее, даже эстонцы там жили. Давайте вернем этих людей и посмотрим, что они скажут. Но согласиться на то, что скажет лишь 17% — это не демократия.".

Бурджанадзе довольна позицией украинских политиков по отношению к конфликту: "Несмотря на определенные различия в трактовках и в уровнях поддержки, никто в Украине не ставил под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Бурджанадзе: "Не понимаю, почему России нужно выглядеть пугалом на мировой арене"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: