укр
Главная Мировые новости
10 Февраля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывшие чиновники России и их жены держат только в одном банке Швейцарии $2 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/5911/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5911/23_tn.jpg Мир Это стало известно благодаря краже базы данных банка HSBC
<p>Бывший сотрудник банка украл базы данных его клиентов. Фото AFP</p>
Бывший сотрудник банка украл базы данных его клиентов. Фото AFP

Бывшие чиновники России и их жены держат только в одном банке Швейцарии $2 млрд

Это стало известно благодаря краже базы данных банка HSBC

Вчера главы МИД стран Евросоюза утвердили новый санкционный список против России, сообщает The Telegraph. Их вступление в силу отложено до следующего понедельника, 16 февраля — чтобы сначала дать шанс переговорам в нормандском формате, которые должны состояться в Минске в среду, 11 февраля, и в которых должны принять участие США, ЕС, Россия и Украина. Если план мирного урегулирования будет успешно согласован, введение санкций будет приостановлено. А если нет — то новый черный список, куда внесены 19 имен представителей РФ и донбасских сепаратистов, начнет действовать. Попасть в этот перечень должен был и министр обороны РФ Сергей Шойгу, но санкции против него были заблокированы некоторыми странами — членами ЕС.

СЕКРЕТЫ. Международный консорциум журналистских расследований, объединяющий 45 изданий в разных странах мира (ICIJ), обнародовал, сколько граждан России хранят деньги только в одном швейцарском банке. Выводы эти основаны на похищенных компьютерных данных служащим швейцарской "дочки" британского банка HSBC Эрве Фальчиани: в украденной базе оказались данные 100 000 счетов клиентов из разных стран мира, в том числе — 740 клиентов, напрямую связанных с Россией.

Как сообщает газета Tagesanzeiger, по состоянию на середину 2007 года россияне держали в HSBC Швейцарии около $1,8 млрд. В числе владельцев счетов, в частности — российский теннисист Марат Сафин, владелец частной инвестиционной группы Volga Group, и близкий друг Путина Геннадий Тимченко (против него уже введены санкции — Авт.).

Много среди клиентов HSBC оказалось также бывших российских чиновников и их родственников. В частности, называется экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев, бывший замминистра энергетики РФ Петр Нидзельский, жена начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяна, жена бывшего зампредседателя Гостаможенного комитета Валерия Шпагина Ирина, экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова и т. д.

Интересно, что лишь каждый третий счет из России был открыт на конкретное имя: четверть "российских" счетов открыта по документам оффшорных компаний, а остальные 40% — и вовсе "номерные". Самый крупный вклад из РФ — клиент 44344 DS: он по состоянию на 2007 год, хранил в банке $327,6 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Бывшие чиновники России и их жены держат только в одном банке Швейцарии $2 млрд". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: