укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
15 Августа 2008, 19:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили пока не уйдет http://www.segodnya.ua/img/article/1229/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1229/91_tn.jpg Мир Штаты могут поставить президентом Грузии Нино Бурджанадзе или представителя Грузии в ООН
Фото AFP
Фото AFP

Саакашвили пока не уйдет

Штаты могут поставить президентом Грузии Нино Бурджанадзе или представителя Грузии в ООН

Война, об окончании которой заявил президент Дмитрий Медведев еще во вторник все никак не заканчивается. Российские войска, которые в четверг как бы передали Гори грузинским военным, остаются на родине Сталина и по частям выводят подразделения из приграничного с Абхазией района Сенаки, откуда вывезли 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства), а также 754 автомата Калашникова. Русские не торопятся возвращаться в пределы Осетии и Абхазии, заявляя, что им нужно утилизировать грузинское оружие, чтобы оно не было снова использовано против непризнанных республик.

По большому счету, такая неопределенная ситуация, плюс присутствие русских войск на собственно грузинской территории, выгодна Саакашвили. Пока русские танки колесят в окрестностях Гори, грузинский президент может не опасаться за прочность своих позиций внутри страны (если конечно, российская армия не войдет в Тбилиси, чем уже неоднократно пугал Саакашвили). Никто не посмеет его ругать. Проблемы у Михо начнутся только после установления прочного перемирия.

ГЕРОЙ. Сейчас даже радикально настроенная оппозиция, которая считает, что Саакашвили украл у них победу на прошлых президентских и парламентских выборах, взяла "тайм-аут". "Грузинская оппозиция объявила мораторий на критику власти, но я не думаю, что после, какой бы тяжелой не была ситуация в стране, мы откажемся от поиска ответа на вопрос "Почему все так произошло?", — отметил "Сегодня" лидер оппозиционной Консервативной партии Грузии Каха Кукава. — У нас есть масса фактов, которые указывают, что наши власти вели неправильную внутреннюю и внешнюю политику во время конфликта". Но это потом, а нынче даже бывший кандидат в президенты Грузии Левон Гачечиладзе не обрушился с критикой на своего бывшего соперника, а заявил, что России не стоит на них рассчитывать: "Москва своими действиями разожгла к себе вековую ненависть грузин и никто не будет у нее спрашивать, кто будет нашим президентом".

"Оппозиция ни одного слова не говорит против Саакашвили потому, что думает, если что-то скажут, то помогут таким образом России, — объяснил президент медиа-холдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Но от оппозиция здесь мало что зависит. Решать, останется Саакашвили на своем посту до истечения своих полномочий или нет, будут США, которые намерены сохранить свое влияние на Кавказе. По моим данным, Штаты уже решили, что он уйдет и он это знает. Думаю, они поставят на бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе или на представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. С ним готовы вести переговоры и осетины, и абхазы. Он закончил Гарвард и в США его считают серьезным политиком".

По мнению Гулашвили, на этот раз американцам будет сложнее разыграть грузинскую карту — на ней готовы серьезно поиграть и европейцы: "Мне кажется, что европейцы при поддержке РФ хотят полностью освободить Кавказ и СНГ от американского влияния. Поэтому Меркель, Берлускоги и Саркози не осуждали действия Москвы".

МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Рядовые грузины пока не ставят себе вопрос, нужно ли сместить Саакашвили и кто достоин стать президентом. Но, как показал митинг 12 августа, на котором собрались 50 тысяч тбилисцев, Михо вернул себе часть растраченной популярности. "Я знаю людей, которые буквально ненавидели Саакашвили, а сейчас говорят, что ему нельзя уходить, мол, Россия не должна этого добиться. До войны его рейтинг был невысок, сейчас, видимо, повысился. О приемнике никто не говорит, — рассказал "Сегодня" политический обозреватель тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Людей волнует только пребывание российских войск в Грузии. Все напуганы, но никакой паники нет. Сегодня все учреждения в Тбилиси работали в обычном режиме. Курс доллара немного подрос, но продукты и бензин не подорожали. Даже одна компания со швейцарским капиталом, которой принадлежит большинство заправок в стране, в качестве жеста доброй воли снизила стоимость бензина на десять процентов".

Люди не исключают, что после замирения ситуации, Саакашвили лишится ныне приобретенной поддержки. Оппозиция вновь вернет себе свой электорат, а доказав, что Саакашвили действовал вопреки интересам народа, и вовсе повысит свои шансы на победу в борьбе за власть. Но никто не сомневается, что оппозиционный кандидат станет президентом лишь в том случае, если на него согласиться Вашингтон.

ИЗ ГОРИ ВЫВЕЗЛИ ШИНЕЛЬ СТАЛИНА

Войска РФ оставались вчера в Гори. Грузинские журналисты говорят, что в городе орудуют мародеры и бандиты-насильники из числа осетин и абхазов, а сам город пылал. Но побывавший там в четверг журналист газеты "Зеркало Недели" Мустафа Аль-Найем рассказал "Сегодня", что город не разрушен и лично он мародеров там не видел: "Город целый, он в таком же состоянии, как и был после эвакуации грузин. Все нормально. При нас в город въехали грузинские полицейские и приступили к своим обязанностям. Разрушены только два дома и часть центральной площади, куда упал снаряд. Из-за этого снаряда повылетали витрины в магазинах в центре Гори и разрушена аптека, казино. Видно, что разграблено отделение банка. Госпиталь совершенно пустой. Сами жители Гори хвалили нам российских военных, которые защищали их от мародеров".

Как выяснила "Сегодня", из Гори был эвакуирован музей Сталина и теперь часть его экспонатов сдано на хранение в Тбилиси. "Мы уезжали под бомбами, — рассказал нам директор музея Роберт Маглакелидзе. — Музей закрыли, опечатали его, но что там сегодня происходи, не знаем. Взяли с собой особо ценные экспонаты — личные вещи Сталина. Вывезли шинель Иосифа Виссарионовича, его шапку, фуражку, сапоги, трубки для курения, сигареты, которые он не успел докурить, и которые лежали у его кровати в момент смерти генерального секретаря ЦК КПСС, его приборы для бритья, разные личные шкатулки. Вывезли также приборы, которые стояли у Сталина на рабочем столе в Кремле, телефоны, настольную лампу. Нелегко все это было эвакуировать и когда мы все это отвезем обратно, не понятно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили пока не уйдет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: