Саммит в Ницце: ЕС мирится с Россией

14 Ноября 2008, 20:49

Саркози разморозил отношения Евросоюза и РФ, а из спасителя Грузии превратился в обрусевшего друга Кремля

Медведев на саммите: "План Медведева-Саркози полностью выполнен". Фото AP
Медведев на саммите: "План Медведева-Саркози полностью выполнен". Фото AP

Европа, похоже, окончательно простила России военный конфликт с Грузией. В пятницу в Ницце в рамках саммита ЕС—РФ было принято решение о возобновлении переговоров по выработке базового соглашения между Евросоюзом и Россией, приостановленного 1 сентября в знак поддержки европейцами Грузии. Европа устами французского президента Николя Саркози заявила на саммите, что "ничего в прошлом изменить нельзя", а с "Дмитрием Медведевым можно разговаривать". Россия же медведевскими устами сказала, что территориальную целостность Грузии признает — но только с учетом признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "План Медведева—Саркози полностью и надлежащим образом выполнен, — заявил президент РФ, — за что я хотел бы отдельно поблагодарить наших европейских коллег".

Благодарить европейских коллег Медведев должен еще и за твердость, проявленную на саммите — за день до встречи с россиянами, Саркози встречался в Париже с польским премьером Дональдом Туском и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Оба пытались надавить на лидера председательствующей в ЕС Франции, настроенного на диалог с Москвой. О чем конкретно беседовали политики — секрет, но Саакашвили по итогам состоявшейся в четверг беседы заявил: "Николя Саркози обещал поддержать Грузию на саммите ЕС—Россия". Однако решения саммита сложно назвать поддержкой Грузии.

Впрочем, французская пресса давно упрекает Саркози в том, что главный миротворец Кавказского конфликта, едва ли не единолично спасший Саакашвили, переметнулся на сторону России. В тот же четверг в статье "Русский Сарко" французский журнал Nouvel Observateur обвиняет французского президента в том, что потакая Кремлю, он совсем обрусел, "поддержал неоимперскую пропаганду Кремля", "аплодирует Кремлю", "дал благословение на аннексию Абхазии и Южной Осетии" и стал "лучшим другом России в Европе".

САРКОЗИ СПАС ШКУРУ СААКАШВИЛИ

Изюминка обличительной статьи "Русский Сарко" в Nouvel Observateur — диалог между Саркози и Путиным, якобы состоявшийся в самый разгар кавказского конфликта. "Я этого Саакашвили повешу за яйца", — якобы говорит Путин. "Повесишь?" — спрашивает Саркози. Путин: "Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна". Саркози: "Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?" Путин: "Тут ты прав". Журнал уверяет — разговор записан со слов дипсоветника Елисейского дворца Жана-Давида Левита. Пресс-служба российского премьера назвала статью провокацией перед встречей в Ницце.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Ницце: ЕС мирится с Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Трибушная Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования