укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Cанкции против России под елочку и загадка судьбы Асада: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/6782/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6782/8_tn.jpg Мир В РФ столкнулись с отключением Visa, падением рубля и взрывом дома
<p>Нью-Йорк. Совбез ООН принял резолюцию, на которой настояли Соединенные Штаты. Фото AFP</p>
Нью-Йорк. Совбез ООН принял резолюцию, на которой настояли Соединенные Штаты. Фото AFP

Cанкции против России под елочку и загадка судьбы Асада: итоги недели в мире

В РФ столкнулись с отключением Visa, падением рубля и взрывом дома

Уходящая неделя принесла новые неприятности России. Сначала Евросоюз продлил санкции в отношении ряда российских граждан, предприятий и целых секторов российской экономики еще на полгода — до 31 июля 2016 года, в связи с неисполнением условий минских договоренностей. Соответствующее постановление Совета ЕС было опубликовано во вторник в официальном журнале ЕС. Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против РФ было принято Советом ЕС в понедельник путем письменной процедуры. Этому не помешал протест Италии, где накануне высказывались против автоматического принятия данного решения. 

Тут же российские нардепы начали грозить ответными мерами, не уточняя, что же еще вышвырнут с отечественных прилавков. "Мы не хотели такого сценария. Полагали, что конец политического сезона 2015 года будет периодом прозрения, периодом перехода на конструктивное сотрудничество. Но если они предпочитают продление санкций — это конфронтация, это вызов РФ, значит, на эту линию, в рамках международного права, исходя из ценности защиты российского бизнеса, защиты прав граждан РФ, наши компетентные органы должны высказать ответную позицию", — сказал РИА "Новости" экс-постпред России при европейских сообществах Василий Лихачев.

Через день новые санкции ввели США, несмотря на то, что всего неделею назад имел с виду дружественный разговор с Путиным госсекретарь США Джон Керри. Минфин США внес в санкционный список 34 фамилии и организации, с которыми американцам запрещено вести бизнес. В частности, Banco VTB Africa, дочерние структуры ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Беларуси и в Украине, ВТБ–24, "ВТБ-страхование", "ВТБ-лизинг"; "дочки" Сбербанка в Беларуси, в Украине, Казахстане и Швейцарии, а также "Сбербанк­Капитал", Sberbank Europe, "Сбербанк Финанс", "Сбербанк­страхование", Sberbank invest­­ments и "Сбербанк­лизинг". В список попали также крупная девелоперская компания "ГАЛС–Девелопмент" и сервис онлайн-платежей "Яндекс­деньги", винзаводы аннексированного Крыма — "Новый Свет", "Массандра" и "Магарач", вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", холдинг "Технодинамика", компания "Швабе" и НПО "Высокоточные комплексы".

По мнению газеты Wall Street Journal, этот шаг должен был показать Москве, что Белый дом не собирается платить за сотрудничество по Сирии и в борьбе с ИГ ослаблением или отменой санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма и роль Москвы в войне на востоке Украины. "Мы не оставили Кремлю сомнений в том, что Сирия и Украина — это совершенно разные вещи", — сказал газете сотрудник Белого дома.

Москва и тут готовит какой-то ответ. Например, 1-й зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов предложил повысить акцизы на продажу Pepsi и Coca-Cola. А пока в Москве думают, платежные системы Visa и MasterCard со вчерашнего дня прекратили обслуживание операций шести российских банков из нового санкционного списка США.

НЕФТЬ. Свой удар по российской экономике нанесла и нефть: с начала недели "черное золото" марки Brent вновь начало стремиться к $35 за баррель. Февральские фьючерсы на эту нефть на лондонской бирже ICE Futures даже опустились до отметки $36,2 за баррель, что стало минимальной внутридневной отметкой с 13 июля 2004 года. Но потом топливо немного отыграло в цене.

По мнению экспертов, происходящее — следствие переизбытка предложений нефти на мировом рынке, а также укрепления доллара. Запасы черного золота в США оказались на максимальном уровне с 1930 года. При этом Вашингтон отменил 40-летний запрет на экспорт нефти, а количество нефтяных буровых установок за неделю выросло на 17 единиц. Техасская энергетическая компания Enterprise Products Partners LP уже подписала первый с 1975 года контракт на экспорт нефти в Швейцарию.

Удешевление нефти привело к падению курса рубля, который за две недели до новогодних праздников перевалил за 71 рубль за $1. Как считают экономисты, $36 — пугающий сценарий для России, чей бюджет сформирован на будущий год из расчета $50 за баррель, а 44% доходов формируется за счет продажи углеводородов.

Вчера Путин на итоговой встрече с кабмином признал, что кризис может затянуться. "Нужно быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары и, возможно, внешнее ограничение могут затянуться. Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе, текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы", — цитирует Путина РИА "Новости". Правда, какие заготовки есть у президента на случай долгосрочного кризиса, он не рассказал.

В США, видимо, веры в российское нефтяное будущее уже не осталось: американская нефтяная компания ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в РФ продала свои 50% в СП "Полярное сияние" и окончательно вышла из всех российских проектов.

22_72

Баку. Люди скупают все, что есть в магазинах

МАНАТ. Вынуждены были отпустить свою денежную единицу и в Азербайджане, что привело к панике в городах, закрытию магазинов и подорожанию всех товаров в два раза. В понедельник Центробанк страны перешел на плавающий курс валюты, что обрушило манат почти на 50%. По мнению властей, в этом виноваты в первую очередь США. "Принятое в Америке последнее решение также служит снижению цены на нефть. Здесь есть другие геополитические факторы. Я считаю, что резкое падение цены на нефть не имеет под собой экономических оснований. Да, мировая экономика подверглась некоторому спаду. Темпы развития несколько замедлились. Но не настолько, чтобы цена на нефть упала в течение года сразу в три раза. Я считаю это продуманной политикой. И цель этой политики ни для кого не является секретом. Просто Азербайджан страдает от этого", — так прокомментировал девальвацию нацвалюты президент Азербайджана Ильхам Алиев.

СИРИЯ. Главным политическим итогом декабря можно назвать голосование в Совбезе ООН по сирийской резолюции, прошедшее 18 декабря. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, в течение шести месяцев должно появиться переходное правительство из представителей всех этнических и религиозных общин. В ближайшие полтора года должны пройти в Сирии свободные и справедливые выборы, в которых, согласно ожиданиям Запада, смогут принять участие миллионы беженцев, ныне разбросанных по миру. Но в данной резолюции не прописана судьба нынешнего президента Сирии Башара Асада, хотя Москва и Тегеран ранее настаивали, чтобы переходным правительством руководил Асад, и не исключали его участие в будущих президентских выборах.

22_71

Волгоград. Дом после взрыва газа теперь подлежит сносу. Фото АFP

ТРАГЕДИЯ. В минувшее воскресенье взрыв газа произошел на седьмом этаже жилого дома в Волгограде. В результате взрыва обрушились перекрытия дома с девятого по первый этаж. Два человека погибли, 12 получили травмы. Дом признан аварийным и подлежит сносу. Власти решают вопрос, дать пострадавшим людям новые квартиры или жилищные сертификаты.

Читайте также:
Путин приказал готовиться к дешевой нефти и затяжному периоду санкций
Visa и MasterCard снова отключили банки России из-за санкций - СМИ
Почему Путин называет украинцев братским народом, а ему не верят
В Кремле назвали дело Ходорковского "чистым криминалом"
Россия пригрозила США симметричными санкциями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Cанкции против России под елочку и загадка судьбы Асада: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: