укр
Главная Мировые новости
26 Февраля 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сегодня" в гостях у бабушки Обамы http://www.segodnya.ua/img/article/1527/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1527/77_tn.jpg Мир Сара Обама не хочет переезжать в США, принимает посетителей под раскидистым деревом и утверждает, что она постоянно находится на связи с президентом.
Третья жена деда. Мама Сара воспитала отца американского президента, хотя и не была его матерью. Фото Е. Ихельзона
Третья жена деда. Мама Сара воспитала отца американского президента, хотя и не была его матерью. Фото Е. Ихельзона

"Сегодня" в гостях у бабушки Обамы

Сара Обама не хочет переезжать в США, принимает посетителей под раскидистым деревом и утверждает, что она постоянно находится на связи с президентом.

Сару Оньянго Обаму, 87-летнюю кенийскую женщину, которую соседи и родственники величают уважительно "мама Сара", президент США Барак Обама называет своей родной бабушкой, заботится о ее материальном благополучии и здоровье. Благодаря этому "мама Сара" стала национальным достоянием Кении, а ее жилище — местом паломничества туристов и журналистов со всего мира. Впрочем, Сара Обама не является кровной родственницей американского президента, более того, она впервые увидела его в 1987 году, когда только начавший свою политическую карьеру Барак Обама-младший решил разведать свои кенийские корни.

Однако "мама Сара" сыграла огромную роль в семье Обамы — она воспитывала его отца, Барака Обаму-старшего, после того как вторая жена его отца ушла из дома, не выдержав несносного характера главы семейства — Хуссейна Оньянго Обамы. Сара Обама, третья супруга Хуссейна Обамы, водила отца американского президента в школу, и, как она рассказывает, сделала все возможное, чтобы он смог получить образование и уехать учиться в США. По крайней мере, она этому не препятствовала, в отличие от ее мужа, который считал, что в заокеанском образовании сына нет необходимости. Кстати, сам он служил поваром в подразделениях британской армии, базировавшихся в Бирме, да и вообще нечасто бывал дома. "Мама Сара" говорит о нем как о человеке, у которого "в заднице — муравьи", намекая, что он был человеком энергичным и не очень постоянным.

Впрочем, Хуссейн Обама прожил уникально долгую для Кении жизнь — 105 лет, на могильном камне его имя и фамилию предваряет слово "Мзи", что означает "уважаемый". В юности, он как и все его предки верил в местных духов, потом принял католицизм, но умер мусульманином. В своей книге воспоминаний президент США говорит, что, по словам отца, дед заставлял домашних есть с фарфоровых тарелок и бил, если они неправильно держали вилку.

Оба, и дед президента Хуссейн и Барак Обама-старший, похоронены на территории, где сейчас обитает Сара Обама вместе с переселившимися к ней родственниками (бабушка — знаменитость, у нее сытно). Все вместе они ухаживают за могилами, а "мама Сара" общается с многочисленными посетителями, считая эту деятельность своей государственной обязанностью.

Деревня Когело — родовая земля одноименного клана, к которому принадлежит род Обамы. В свою очередь, Когело принадлежат к одному из 23 племен народности Луо, третьей по величине в Кении после кикую и лухья. По оценкам историков, уже как минимум 3500 лет луо проживают в регионах, близких к озеру Виктория — самому большому озеру Африки. Нынешний премьер Кении Раила Одинга — тоже луо, в последнее время он ежегодно приезжает на могилу отца Барака Обамы, оказывая почести.

ОХРАНЯЕМАЯ БАБУШКА 

Фото Е. Ихельзона
В старой хижине Сары Обамы сейчас обитают родственники

Мама Сара и ее родственники проживают на территории размером примерно в один гектар (100 х 100 метров), земледелием не занимаются, во дворе бегают куры-несушки. Основные перемены в ее жизни начались с началом президентской кампании в США. Местные жители говорят, что бабушка упиралась и никак не хотела переезжать в новый дом, построенный за деньги кандидата в президенты, но люди Обамы убедили ее в этом. "Если бы она осталась жить в хижине, которая у нее была до этого, это был бы позор для Америки", — считает Джордж Олвенья, журналист из города Сиая, приятель Мамы Сары. Кроме того, у нее теперь есть телевизор и спутниковая антенна.

Старая хижина Сары Обамы имеет размеры примерно 3 на 3 метра, теперь она находится на заднем дворе. О том, что бабушка и до триумфа внука не была совсем уж бедной. говорит то, что крыша избушки покрыта стальным листом. Новый дом — тоже жилище довольно скромное, это одноэтажное строение, в нем всего три небольших комнаты и кухня, на стенах фото и символика, связанная с прошедшими в США выборами. В общем, по нашим меркам это совсем простой сельский дом.

После того как в июне 2008 года воры залезли к Маме Саре и пытались открутить с крыши солнечную батарею, обитель бабушки американского президента — охраняемый объект. Территория полностью обнесена забором из сетки-рабицы, у калитки дежурит полиция, во дворе две палатки, где отдыхают остальные полицейские, не связанные с дежурством. Они же охраняют вещи, которые сушатся на заборе.

"В США Я ПЛАКАЛА ОТ ХОЛОДА КАК ДЕВОЧКА"

Визит к бабушке — целый ритуал. О нем следует предупредить заранее, чтобы полиция на посту излишне не удивлась белому человеку. У входа надо расписаться в книге приезжих, а потом вас передают в руки крупному пареньку с золотой цепью на шее. Он — что-то вроде коменданта бабушки. "Добрый день, я Джеймс Обама" — представляется парень, который выглядит очень представительно, типа не из этой деревни. "А вы тоже родственник американского президента?" — спрашиваю. — "Да, что-то вроде того", — отвечает он и ведет к двум могилам, расположенным ближе к забору. В трех предложениях он рассказывает об отце и деде Обамы, подтверждая, что местные жители как правило хоронят предков ближе к своему жилью. "А теперь вам нужно поприветствовать Маму Сару, таков порядок" — произнес он и поставил меня в очередь за двумя японками, облепившими кенийскую бабушку главы американского государства.

Фото Е. Ихельзона
Имени Обамы. Школьные собрания проходят под огромным деревом

Простым посетителям полиция запрещает заходить внутрь дома и включать любые электроприборы кроме фотоаппарата. К журналистам отношение либеральное, но после выборов к диктофонам тут относятся настороженно, вдруг старушка скажет что-то, из-за чего Обама станет хуже относиться к Кении, которая возлагает на нового президента огромные экономические надежды.

Немногословная Мама Сара принимает гостей во дворе, под раскидистым манговым деревом, которому не менее сотни лет, вокруг нее на земле с десяток пластиковых стульев, как в наших кафе времен 90-х. Она одета в широкое африканское платье с узорами, черные вьетнамки с красными полосками, на руке серебряный браслет. Бабушка знает по-английски всего пару слов, ее родной язык — дхолуо, на нем разговаривают все луо.

"Мне предлагали переехать в США, но я не хочу. Если я уеду, кто же будет сидеть тут во дворе и встречать гостей? — сказала она "Сегодня". — Мне нравится говорить с людьми, сидя под этим деревом". По словам Мамы Сары, она "постоянно держит связь с президентом США", но считает, что пока рано обсуждать его деятельность и давать советы, дескать, он только начал свою работу. "Он настоящий луо, наши мужчины достаточно самостоятельны, чтобы принимать решения", — осторожно комментирует Обаму бабушка.

Гораздо более охотно она рассказывает о своей поездке в США на инаугурацию президента, которая произвела на нее неизгладимое впечатление. "Я плакала от холода впервые в жизни, прямо как маленькая девочка. Мы столько часов провели на улице, и хотя были тепло одеты, для меня это казалось ужасным. Я раньше была в Германии, но там было такое время года, что я не чувствовала холода", — говорит Сара Обама, которая всю жизнь прожила в жарком климате. На момент нашей беседы под манговым деревом было не менее +30 С, а вообще днем в Когело так круглый год, лишь в летние месяцы температура иногда опускается до +23 С.

КАБИНЕТ ОБАМЫ, ГДЕ ПОКА НЕ ПАХНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ

В деревне Ньянгома Когело, где проживают родственники главы США, электричество и вода есть только у них. Остальные жители села, а их более 3500, обитают в хижинах размером примерно 2 х 2 метра, достаточно небрежно изготовленных из древесины и коровьего навоза. Пола в этих строениях нет, благо климат позволяет, окошки размером с человеческую голову, часто без всяких стекол. В такой хижине вполне помещается семья луо, иногда с 3—4 детьми. Такой домик часто окружен канистрами с водой, которые могут служить забором, огораживающим территорию от соседей.

Фото Е. Ихельзона
Избушка. Соседи Мамы Сары не излучают благополучия

Селяне выращивают на красной африканской земле маис, картошку, помидоры и другие доступные овощи, плантации, где растут бананы, ананасы или кокосы как правило принадлежат крупным землевладельцам. Чтобы добыть воду, которую можно пить, в кенийской "хоруживке" нужно бурить очень глубокие скважины. По карману это оказалось только Обамам, и то прошлой осенью.

Справедливости ради надо сказать, что средства на благоустройство "Мамы Сары" поступают от правительства Кении, которое, в свою очередь, получает их из США. Для остальных питьевую воду продают из цистерн, по крайней мере во дворе Обамы мы не заметили селян с ведрами, идущих к колодцу. Воду для стирки и мытья приносят в канистрах из грязных речушек, питающих озеро Виктория, и конечно, собирают дождевую — с начала марта в Ньянзе стартует сезон дождей. Поскольку до ближайшей асфальтовой дороги примерно 6 км, в дождливый период село изрядно размывает.

Кроме бытового обслуживания бабушки, с помощью Барака Обамы и посольства США в Кении, в Когело построили школу. Теперь она называется Средняя школа имени Барака Обамы. В ней около тысячи учащихся и на любое собрание или театрализованное представление, проходящее под огромным деревом на школьном дворе, зовут Маму Сару. Во время таких выходов из дома ее сопровождает телохранитель — переодетый в гражданское полицейский, он охраняет ее и поддерживает за руку на трудных участках пути, у бабушки больные ноги, она опирается на ортопедическую палочку.

Кстати, Мама Сара ходит в школу пешком – это около 3 км. Все ученики одеты в одинаковую сине-белую форму, о бедности этого места говорят только заплаты и дырки на юбках и брюках. В школе около 1000 учащихся, со всего района Сиайя. Особо любят президента США за школьный химкабинет, который, как говорят, задумал и профинансировал лично он (при посредничестве посольства, как гласит мемориальная доска). В нем 10 раковин и полноценная таблица химических элементов Менделеева. Правда, из-за отсутствия реактивов и нормального доступа к воде, опыты там проводят нечасто. В кабинете совсем не пахнет химией, нет и следа влаги.

НА ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ

Фото Е. Ихельзона

Деревушка Ньянгома Когело расположена неподалеку от города Кисуму, столицы области Ньянза на западе Кении. Добраться до Кисуму от столицы страны Найроби можно автобусом (100 грн., 8 часов) или самолетом ($60—70). Рейсов в день предостаточно. Чтобы посетить бабушку Обамы, главную достопримечательность этой местности, надо сесть в маршрутку, идущую в сторону города Сиая, проехать примерно 60 км и выйти возле поворота на Когело (15 грн.) Там асфальтовая дорога заканчивается, ориентир — указатель в сторону средней школы Когело. Далее можно пройтись пешком, что около 6 км, или нанять велосипедиста, который довезет на багажнике примерно за 5 грн. Можно, конечно, для этой экскурсии в Кисуму нанять такси, что обойдется в 300 грн. за 4 часа.

Добраться до самой Кении можно только по воздуху, в Найроби летают все крупнейшие авиакомпании мира – KLM, Swissair, British Airways. Цена билета туда и назад из Киева с одной промежуточной посадкой — примерно от $1300. Летает в Найроби и одна лоу-кост авиакомпания. За $600-700 из Киева можно добраться в Найроби и обратно с пересадкой в Шардже. Неудобство – придется провести ночь в аэропорту или в одной из дорогих гостиниц в Эмиратах ( дешевых там нет).

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ: БАРРИ РЯДОМ С КОФИ АННАНОМ И МАНДЕЛОЙ

Фото Е. Ихельзона
Плакаты выгорают на жарком солнце

Перемен, которые Барак Обама обещал американцам, ждут и в Кении. "Не может быть, чтобы сын выходца из этой страны забыл о земле предков. Здесь обязательно что-то изменится к лучшему, по крайней мере, в провинции Ньянза. Я верю в Обаму", — говорит Деннис Огонгве, программист одного из банков Найроби.

А пока что культ Обамы уже приносит деньги местным предпринимателям. К бабушке Обамы турфирмы уже возят полные автобусы японских туристов, разумеется, не бесплатно. Кения — наверное единственная страна в мире, где на каждому углу продаются DVD-диски с его инаугурационной речью, а также полная версия трансляции его вступления в должность. Недорого — всего 20 гривен, качество — запись с телевизора. Кадры из жизни и деятельности Обамы местные фолк-певцы бесцеремонно вставляют в свои клипы, перемежая их с танцами объемных красоток в леопардовых трико. Лицо Обамы красуется на календаре с выдающимися африканцами рядом с ганийцем Кофи Аннаном и экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

Портреты Обамы в Кении можно увидеть везде — в интернет-клубах, кафе, гостиницах, на багажниках авто. На улицах городов, правда, они уже изрядно выцвели, но по всему видно, что кенийцы пока еще гордятся "своим" президентом. Кстати, до того как Барак Обама впервые посетил Африку, его родственники и соплеменники лишь слышали историю о парне по прозвищу Барри, который делает в США политическую карьеру. Теперь они узнали, что это Барак Хусейн Обама.

БАРАК СТАРШИЙ — ТРИ ЖЕНЫ И ВОСЕМЬ ДЕТЕЙ

Фото AFP
Отец и сын. Так Барак Обама выглядел в 1972 году

Отца Барака Обамы звали точно так же — Барак Обама. Он прожил всего 46 лет — недолгую, но очень насыщенную жизнь. "Дед Обамы был богаче многих Когело: служил в британской армии, занимался знахарством, был знатным охотником (в одном из интервью бабушка президента США рассказывала, что дед убивал леопардов ударом палки — прим.ред.). Но тем не менее в 60-е годы уехать учиться в США было очень трудно. Это удивительно, что отцу президента США это удалось", — говорит кенийский журналист Дэннис Марете. Обама-старший отсылал письма в десятки американских университетов, однако лишь университет Гонолулу ответил, что может принять его и предоставить стипендию.

Если бы его сын не сделал такую головокружительную карьеру, встреча Обамы-старшего со студенткой Энн Данхам, теперь матерью президента, могла бы остаться в его жизни всего лишь эпизодом. Дело в том, что Обама уже был женат. Уехав в Америку, он оставил в Кении свою беременную жену и сына. С Энн он расстался еще до того, как в 1965 году вернулся в Кению, получив второй диплом в Гарварде. Его новой спутницей жизни стала американка Рут Нидесанд, родившая ему двух сыновей. Несмотря на это, Обама-старший встречался и с первой женой, причем она также родила от него двоих.

Барак Обама-старший, вернувшись на родину с дипломами престижнейших американских вузов, головокружительную карьеру не сделал — максимум чего он добился, это должность старшего специалиста в минфине. По одним источникам, его карьере мешало то, что он по национальности луо (в Кении руководящие должности занимают в основном кикую), по другим — он был излишне пристрастен к алкоголю. В 1982 году Обама-старший погиб в автокатастрофе в Найроби.

Евгений Ихельзон, Ньянгома Когело, Кения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" в гостях у бабушки Обамы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: