укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
15 Марта 2010, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Сербия отправила в Британию показания 53 свидетелей по делу Ганича Мир Власти Сербии, добивающиеся экстрадиции из Лондона бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича в связи с подозрениями в военных преступлениях, направили в Великобританию многочисленные документы, доказывающие причастность политика к нападению на колонну Югославской Народной Армии 3 мая 1992 года в Сараево.

Сербия отправила в Британию показания 53 свидетелей по делу Ганича

Власти Сербии, добивающиеся экстрадиции из Лондона бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича в связи с подозрениями в военных преступлениях, направили в Великобританию многочисленные документы, доказывающие причастность политика к нападению на колонну Югославской Народной Армии 3 мая 1992 года в Сараево.

Британские власти задержали Эюпа Ганича 1 марта в аэропорту Хитроу по ордеру на арест, выданному Сербией, и освободили его 11 марта под залог в размере 300 тысяч фунтов до принятия решения об экстрадиции.

Вопрос об экстрадиции будет слушаться в лондонском суде 13 апреля. Выдачи политика добиваются как власти Сербии, так и власти БиГ. Ганич располагает гражданством обеих указанных стран. Ганич являлся одним из ключевых лидеров боснийских мусульман в период войны БиГ в 1992-1995 годах.

В Сербии и в Боснии и Герцеговине Ганич проходит в качестве подозреваемого по делу о нападении 3 мая 1992 года в Сараево на колонну военнослужащих Югославской Народной Армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном этнических сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

"Сербия направила в Великобританию документы, включающие показания 53 свидетелей, стенограммы переговоров и видео-материалы, доказывающие причастность Ганича к нападению на колонну ЮНА на Доброволячкой улице", – пишет белградская газета "Блиц".

Сообщается, что среди доказательств фигурирует запись разговора Ганича с главой президиума БиГ и руководителем Партии демократического действия Алией Изетбеговичем, машина которого находилась колонне, на которую было совершено нападение.

"Изетбегович призвал Ганича не нападать на колонну ЮНА", – пишет "Блиц".

Издание указывает, что среди улик имеются видео-материалы телевидения, где Ганич заснят в одном кабинете с командиром Территориальной обороны БиГ Хасаном Эфендичем и его помощником Заимом Бацковичем. На видео слышно, как Бацкович передает приказ о нападения на колонну ЮНА, требуя сначала перекрыть движение, а затем открыть огонь.

Лицо, принимающее приказ, спрашивает, что делать с автомобилями сил ООН, находящимися в колонне. Бацкович отвечает, что операция должна быть проведена, невзирая на это.

Сообщается, что органам британского правосудия доставлено заявление бывшего помощника начальника генерального штаба Армии БиГ Йована Дивьяка о том, что на Доброволячкой улице совершено преступление в период, когда главнокомандующим в БиГ являлся Ганич. Доставлены также высказывания канадского генерала Льюиса Макензи, бывшего командующего международными силами ООН (UNPROFOR), в которых он упоминает Ганича как главное ответственное лицо.

Среди доказательств фигурирует и заявление бывшего главы МВД БиГ Алии Делимустафича, в котором он возлагает на Ганича ответственность за нападение на Доброволячкой улице. Имеется протокол заседания президиума БиГ, состоявшегося на следующий день поле нападения на колонну ЮНА. В ходе этого заседания Делимустафич указал Ганичу на то, что тот отдал приказ об операции, не поставив в известность министров внутренних дел и обороны.

Власти Сербии относят "случай на Доброволячкой улице" к самым жестоким военным преступлениям, совершенным против сербов в ходе боснийской войны. По данным властей Сербии, колонна ЮНА из 40 автомобилей, в которых находились около 300 человек, попала 3 мая 1992 года в устроенную боснийскими спецподразделениями засаду. Боснийцы хладнокровно расстреливали своих жертв из автоматов и пулеметов. Машина лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича, находившегося в головной части колонны и служившего гарантом соглашения о безопасном перемещении югославских войск, покинула строй и исчезла в городских переулках за несколько минут до нападения.

Война в Боснии и Герцеговине вспыхнула в период распада Югославии и продолжалась с весны 1992 года по осень1995 года. По оценкам экспертов, в период конфликта с участием бошняков (боснийских мусульман), хорватов и сербов погибли около 100 тысяч человек, еще около двух миллионов стали беженцами.

Правоохранительные органы Сербии объявили в международный розыск в начале прошлого года 19 человек, подозреваемых в совершении военных преступлениях в Сараево в 1992 году. Ганич является одним из самых высокопоставленных деятелей военного периода, фигурирующим в этом списке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Сербия отправила в Британию показания 53 свидетелей по делу Ганича". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: