укр
Главная Мировые новости
10 Февраля 2009, 19:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Сформировать правительство в Израиле может "поедатель свинины" из СССР http://www.segodnya.ua/img/article/1511/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1511/95_tn.jpg Мир На этих выборах "золотая акция" достанется экс-молдованину Либерману.
Иерусалим. Арабам, имеющим израильское гражданство, могут скоро задать вопрос о лояльности к Израилю. Фото AFP
Иерусалим. Арабам, имеющим израильское гражданство, могут скоро задать вопрос о лояльности к Израилю. Фото AFP

Сформировать правительство в Израиле может "поедатель свинины" из СССР

На этих выборах "золотая акция" достанется экс-молдованину Либерману.

Во вторник в Израиле прошли досрочные парламентские выборы, вызванные уходом с премьерского поста из-за коррупционных скандалов лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. После заведения уголовного дела против Ольмерта по факту получения взяток рейтинги "Кадимы" насколько упали, что в день выборов никто не говорил о возможной победе этой силы. Но другого ярко выраженного лидера на политическом олимпе Израиля также нет, в итоге эта избирательная кампания прошла в условиях сплошных интриг.

ИНТРИГИ. "Главная интрига заключается в том, кто же будет формировать правительство. И даже предположить мы ничего не можем до объявления предварительных результатов голосования, поскольку, согласно опросам общественного мнения, сейчас разрыв между "Кадима" во главе с Ципи Ливни и главной оппозиционной партией "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху сократился до 1 мандата. А это — в пределах статистической погрешности, — рассказал "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — Второй момент, в Израиле победившая партия обычно получала добро от президента на формирование правительства, и обычно лидер этой партии становился премьером. Но, похоже, что на этот раз получившая большинство сила не сможет сформировать коалицию, и тогда президент возложит эту миссию на лидера второй по мандатам партии".

По мнению Моткина, у "Кадимы" был шанс получить устойчивое большинство даже несмотря на уголовные дела против Ольмерта — рейтинг партии подняла позиция Ливни в последней израильcко-палестинской войне. До военной кампании считалась, что будучи женщиной, она может проявить слабость в борьбе с террористами. Но она вела себя корректно, адекватно израильской политики реагировала на все обвинения в адрес своей страны, чем вызвала симпатию у многих израильтян и уверенность, что она может управлять страной и командовать армией. Но все опять подпортил Ольмерт. "Он до последнего не заявлял о поддержке Ципи, тем самым не дав своим сторонникам четкого сигнала, за кого голосовать, — отметил Моткин. — Возникло ощущение, что он играет против своей партии".

НАШИ В КНЕССЕТЕ. Есть у этих выборов и еще одна интрига. Небывалой поддержкой электората заручилась крайне правая партия выходцев из СССР "Наш дом Израиль" (НДИ) во главе с бывшим жителем Молдовы Авигдором Либерманом. Впервые за всю историю НДИ обошла некогда партию власти "Авода" во главе с Эхудом Бараком, и, согласно рейтингам, может стать третьей по численностью силой в Кнессете. "Ситуация складывает так, что скорее всего Либерман будет решать, кому возглавлять правительство — или "Кадиме", или "Ликуду" придется создавать коалицию с ним. Есть данные, что обе эти силы уже предложили ему некие министерские посты — никто не хочет иметь такого опасного политика в оппозиции. Именно поэтому Либерман будет самым влиятельным человеком в стране, именно от него будет завить сколько дней эта коалиция проживет", — считает Моткин.

В этой связи не последнее слово Либерман будет иметь при решении арабо-израильского конфликта. Есть мнение, что с ним мирный процесс застопориться и будет еще не одна военная кампания ЦАХАЛ в секторе Газа, поскольку даже к тем арабам, которые имеют израильский паспорт, у него большие претензии. За то, что они поддерживают радикальные настроения в ПА, он призывает лишать их гражданства, чему и посвятил свой девиз этой предвыборной кампании — "Без лояльности нет гражданства".

Но политологи считают, что он будет занимать прагматичную позицию. "Его правительство не будет строить поселения, лишь чтобы насолить арабам, и заключать мир, лишь чтобы получить Нобелевскую премию мира. Но он готов на диалог с палестинцами", — считает Моткин. Сам лидер НДИ заявляет, что на сегодня в Палестинской автономии нет нормального партнера для переговоров и именно поэтому диалог невозможен.

Еще Либерман выступает за институт гражданских браков и за послабления ряда религиозных правил, в частности, касательно кошерной пищи. За это раввины прозвали его "поедателем свинины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сформировать правительство в Израиле может "поедатель свинины" из СССР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: