укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Октября 2016, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Черный дым "Адмирала Кузнецова" над Ла-Маншем и снос лагеря "Джунгли": итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7644/69_main.1477583419.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7644/69_tn.1477583419.jpg Мир Франция побеждает беженцев, Cирия опять без резолюции, а Венесуэла на пороге революции
Крейсер «Адмирал Кузнецов» никто не зовет в гости. Фото AFP
Крейсер «Адмирал Кузнецов» никто не зовет в гости. Фото AFP

Черный дым "Адмирала Кузнецова" над Ла-Маншем и снос лагеря "Джунгли": итоги недели в мире

Франция побеждает беженцев, Cирия опять без резолюции, а Венесуэла на пороге революции

Минувшая неделя ознаменовалась новым сирийским тупиком, выполнением президентом Франции Франсуа Олландом одного из своих главных обещаний и началом конца Боливарианской Республики Венесуэла.

СИРИЯ. Во вторник Минобороны РФ заявило о продлении моратория на нанесение ударов авиацией РФ и Сирии в районе Алеппо. "Еще раз обращаю ваше внимание на то, что с 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Мораторий на удары российской и сирийской авиации вокруг этого города будет продлен", — сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. По мнению западных наблюдателей, Москва идет на этот шаг главным образом для того, чтобы из города вышло как можно больше формирований вооруженной сирийской оппозиции. В это же время Москва ведет подготовку к финальному штурму этого главного форпоста противников Башара Асада.

Именно с целью взятия Алеппо россияне на этой неделе блокировали принятие Совбезом ООН резолюции от Новой Зеландии, которая, среди прочего, запрещает все воздушные бомбардировки Восточного Алеппо и предусматривает вывод оттуда военизированных формирований. В среду постоянный представитель Новой Зеландии при всемирной организации Джерард ван Бохемен заявил, что попытки согласовать текст документа зашли в тупик из-за позиции Москвы. "Мы потрясены тем, что Россия не собирается прекратить наступление на Восточный Алеппо на время, которое необходимо для того, чтобы проросли семена мира, либо задействовать свое влияние и добиться смены поведения Дамаска", — заявил Джерард ван Бохемен. Новозеландский проект резолюции стал третьим документом по Алеппо, который рассматривался СБ ООН за последний месяц. Либо резолюции ветировала РФ, либо из-за ее позиции они так и не ставились на голосование.

А пока политики не могут договориться, в Сирии опять гибнут дети. По данным ЮНИСЕФ, в среду в результате авиаудара неустановленных пока сил по контролируемой повстанцами деревне в провинции Идлиб погибли 22 ребенка и шесть учителей. Целью бомбардировки оказалась их школа. "Это трагедия. Это насилие. И если это было сделано преднамеренно, это военное преступление", — говорится в сообщении исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, опубликованном на сайте организации. "Я надеюсь, что мы тут ни при чем, — цитирует AFP постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. — Мне легко сказать "нет", но я ответственный человек. Мне надо узнать, что собирается сказать наш министр обороны".

"Я ПРИШЕЛ". О подготовке финального штурма Алеппо свидетельствует и отправка в Средиземное море 15 октября восьми кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Флот РФ продвигается в международных водах с приключениями. При прохождении через Ла-Манш единственный российский авианесущий крейсер выпустил черный дым. Официального объяснения, почему "Адмирал" задымил весь пролив, не было. Но близкие к флоту люди отмечали в соцсетях, что черный дым повалил в результате запуска главной энергетической установки, и в небе оказались остатки несгоревшего топлива. Была и версия, что так россияне сообщили о себе. "На военно-морском флоте "шапку" корабль дает тогда, когда хочет этого сам. Это такая флотская традиция. Достигается это подачей в камеру сгорания через форсунки топлива под меньшим, чем требуется, давлением. Этот сигнал как бы говорит: "Я пришел, здравствуйте", — написал российский блогер Сергей Лелека.

Теперь "Кузнецов" ищет возможность дозаправиться в европейских портах. Попытка сделать это в испанском Сеуте вызвала протест у местных политиков, и в итоге Москва отказалась от захода в этот порт. Глава МИД Мальты Джордж Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться у себя ни одному российскому кораблю. Но россияне говорят, что могут справиться и без помощи "гостеприимных" европейцев. По словам экс-начальника главного штаба ВМФ РФ адмирала Виктора Кравченко, в составе группы находится танкер Северного флота в качестве постоянного резерва на случай чрезвычайной ситуации.

КОНЕЦ "ДЖУНГЛЯМ". Власти Франции на этой неделе продемонстрировали, как в преддверии выборов невозможное становится возможным — избавили жителей северного портового города Кале от нелегального лагеря беженцев, прозванного "Джунгли". Этот лагерь в департаменте Па-де-Кале периодически возникал рядом с Евротоннелем через Ла-Манш с 2009 года как прямое следствие подписания Лондоном и Парижем "Дополнения к Сангаттскому соглашению", разрешающему установление обоюдных погранпостов на остановках пассажирских поездов "Евростар". Лагерь считался символом нынешнего миграционного кризиса в Европе. Периодически его сносили, но хибарки из фанеры и туристические палатки быстро возвращались. В них месяцами могли жить нелегалы в ожидании удобного момента, чтобы прорваться в тоннель. В последнее время мечтающих о британском подданстве здесь накопилось 10 тысяч.

И вот с понедельника началось расселение нелегалов по миграционным центрам, открытым по всей стране. Естественно, обещанное комфортное проживание в центрах, предполагающих обязательную подачу прошения о предоставлении статуса беженца во Франции (а это не даст возможность просить убежище в другой стране ЕС) устраивает далеко не всех нелегалов. Группа из 250 мигрантов попыталась воспротивиться выселению и забаррикадировать один из въездов в лагерь. В результате полиция применила слезоточивый газ и дымовые гранаты. Также на территории "Джунглей" дважды вспыхивали пожары.

Тем не менее за три дня большинство нелегалов были перевезены в центры размещения, а бульдозеры практически зачистили территорию от построек. В среду префект департамента Па-де-Кале Фабьен Буккьо заявил: "В лагере больше нет мигрантов, наша миссия выполнена".

"Все было сделано профессионально, никаких проблем и серьезных столкновений не было, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — И это очень большая победа для Олланда и правительства Мануэля Вальса перед президентской кампанией, которая стартует в декабре. Это произошло на фоне еще одной победы властей — в августе и сентябре, впервые с 1996 года, во Франции число безработных, обратившихся в службу занятости, показало снижение. С такими победами уже можно смелее баллотироваться в президенты Франции". Кстати, по словам Арфуша, самая большая интрига сейчас, кто — Олланд или Вальс — будет выдвинут Соцпартией в качестве единого кандидата на пост президента страны. Поскольку у Олланда очень плохие рейтинги, социалисты обсуждают вариант с выдвижением премьера. "После победы над безработицей, чему способствовала трудовая реформа, давшая возможность работодателям по упрощенной процедуре увольнять сотрудников и не привязываться к 35-часовой рабочей неделе, все телеканалы только и говорят, что о суперправительстве", — отметил Арфуш.

ВЕНЕСУЭЛА. В этой стране, похоже, начался процесс смены режима, возникшего в результате прихода к власти Уго Чавеса и его команды, который путем конституционной реформы в 1999 году создал так называемую Боливарианскую Республику Венесуэла. Во вторник Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство в которой составляет оппозиция, проголосовала за начало процесса импичмента Николаса Мадуро и создание парламентской комиссии, которая будет изучать вопрос его ответственности за экономический кризис в стране. Мадуро не сдается и собирает в среду Совет нацобороны, который призван противостоять угрозам суверенитета страны.

Голосование в парламенте сопровождалось многотысячной акцией протеста. На сегодня, как пишет британская газета The Guardian, запланирована общенациональная забастовка. А на 3 ноября оппозиция призывает народ идти к президентскому дворцу, чтобы потребовать от Мадуро сложения полномочий. "Или правительство восстанавливает конституцию и проводит референдум по вопросу импичмента, или 3 ноября мы идем во дворец", — заявил бывший кандидат в президенты от оппозиции Энрике Каприлес Радонски.

Читайте также:
Скандальная группа Pussy Riot выпустила клип против Трампа
Путин сделал комплимент американцам
Агрессия против Украины разорила Россию - Порошенко
Путин прокомментировал обвинения по вмешательству РФ в американские выборы
В Европарламенте сделали заявление по ядерной угрозе от РФ
Россия движется назад в XIX век - МИД Латвии
Путин резко отреагировал на действия Минобороны РФ в Черном море: "Вы что, с ума сошли?" - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Черный дым "Адмирала Кузнецова" над Ла-Маншем и снос лагеря "Джунгли": итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: