укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Июля 2014, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Чешские режиссеры требуют от РФ освободить Олега Сенцова http://www.segodnya.ua/img/article/5363/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5363/34_tn.jpg Мир На чешском кинофестивале выиграл грузинский фильм о сепаратистах
<p><span class="irc_su" style="text-align: left;" dir="ltr">Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info</span></p>
Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info

Чешские режиссеры требуют от РФ освободить Олега Сенцова

На чешском кинофестивале выиграл грузинский фильм о сепаратистах

Грузинский фильм "Кукурузный остров" одержал победу на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах, передает "Радио Свобода". Фильм рассказывает о жизни семьи на фоне драматических событий на границе Грузии с ее сепаратистским регионом Абхазией.

Главный приз фестиваля – "Хрустальный глобус" был вручен режиссеру ленты Георгию Овашвили на торжественном ужине по случаю закрытия кинофестиваля.

Призом зрительских симпатий отмечена чешский фильм "Магический голос бунтарки" режиссера Ольги Соммеровой. Фильм посвящен творческой судьбе одной из самых известных певиц Чехии Марты Кубишовой, чей голос стал одним из позывных "бархатной революции" 1989 года в Чехословакии.

Украина на кинофестивале в Карловых Варах была представлена документальной лентой "Майдан", художественным фильмом "Племя" и фильмом "Встреча вслепую" совместного украинского-грузинского производства.

На фестивале также было распространено обращение Чешского кино- и телевизионного союза (FITES), чешской Ассоциации режиссеров и сценаристив и Ассоциации чешских кинооператоров "Свободу заключенному в Москве украинскому режиссеру Олегу Сенцовой. Сохраним территориальную целостность Украины ".

Как сообщают чешские СМИ, это обращение, которое уже подписало более 36 тысяч человек, направлено представителям власти Чехии.

Среди подписавших обращение, чешский писатель и диссидент Ян Странски, глава чешского PEN-клуба Иржи Дедечек, председатель FITES Мартин Вадасу, многие другие деятели культуры.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. Его обвиняют в участии в теракте.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм "Гамер" получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Ранее сообщалось о том, что российские активисты добиваются осовобождения украинского режиссера. Министерство Иностранных Дел Украины также направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Радио "Свобода"
Тэги: сенцов
Вы сейчас просматриваете новость "Чешские режиссеры требуют от РФ освободить Олега Сенцова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: