укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Ноября 2007, 21:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ЧП в Грузии отменили, арестовав лицензию телеканала "Имеди" http://www.segodnya.ua/img/article/809/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/809/27_tn.jpg Мир Конфликт в Тбилиси произошел из-за ссоры Саакашвили с олигархом Бадри Патаркацишвили
ЧП в Грузии отменили, арестовав лицензию телеканала "Имеди"

ЧП в Грузии отменили, арестовав лицензию телеканала "Имеди"

Конфликт в Тбилиси произошел из-за ссоры Саакашвили с олигархом Бадри Патаркацишвили

Вчера парламент Грузии отменил чрезвычайное положение, введенное 7 ноября после разгона спецназом водометами и слезоточивым газом участников бессрочной акции оппозиции в Тбилиси. Тогда власти объявили, что ЧП введено из-за угрозы государственного переворота, и ввели ограничение на работу СМИ — новостные программы имел право выдавать в эфир только Общественный 1-й телеканал. Затем спецназ разгромил офис телеканала "Имеди", предоставлявшей эфир как провластным силам, так и их противникам. В четверг, в день объявления о том, что ЧП будет снято, суд приостановил действие лицензии на вещание телеканала и радио "Имеди", ранее принадлежавших грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили, а с 31 октября — американскому медиамагнату Руперту Мердоку. Оппозиция считает, что таким образом власти лишили их кандидата в президенты – Левана Гачечиладзе – выхода на телепростор.

ПОССОРИЛИСЬ. "На оставшиеся телеканалы, которые так или иначе подконтрольны властям, наших представителей не приглашают, — заявил "Сегодня" один из лидеров грузинской оппозиции Давид Бердзенишвили. По его словам, разногласия между Патаркацишвили и Саакашвили, которые и вылились в нынешний политический кризис, возникли именно из-за "Имеди": "Патаркацишвили раньше очень хорошо сотрудничал с Саакашвили. Полтора года он содержал весь грузинский административный аппарат вместе с фондом Сороса, он построил и отреставрировал много объектов, которые потом открывал Миша. До последнего момента легально и официально финансировал партию спикера Нино Бурджанадзе. А пару месяцев назад президент предложил выкупить "Имеди". Патаркацишвили отказался и сразу же лишился поста главы Олимпийского комитета Грузии".

По мнению продюсера информационно-аналитической программы "Время" телеканала "Имеди" Левана Вапхвадзе, отмена ЧП напрямую связана с проблемами у их телеканала. "Все эти дни власти искали способ, как прекратить наше вещание после отмены ЧП, — заявил он "Сегодня". — Вот вчера стало известно о решение тбилисского суда, что в связи с заведением на телекомпанию уголовного дела по факту поддержки антиправительственного восстания, арестованы все активы "Имеди", счета и лицензия. Но нет такого закона, по которому можно было бы арестовывать лицензию! Комиссия по вещанию должна была сначала определить штраф в случае доказательства каких-то нарушений и только потом отобрать лицензию". По словам продюсера, дата на решении суда стоит 7 ноября. "Возникает вопрос, зачем нужно было громить все имущество телеканала и разгонять слезоточивым газом его сотрудников, если должен был прибыть судебный исполнитель и опечатать офис до 18.00 — до конца рабочего дня, — отмечает Вапхвадзе. — Вместо него в 21.00 появился спецназ, а решение мы увидели лишь через шесть дней. Нам сказали: судебный исполнитель шел к вам пешком, медленно шел, а его обогнали люди в масках, и он уже не смог войти в телестудию, а все последующие дни он не мог найти вашего гендиректора".

ОБМАНУЛИ ЕС. Нынешний владелец "Имеди" Руперт Мердок письменно обратился к президенту США Джорджу Бушу с просьбой оказать воздействие на грузинские власти и позволить телекомпании "Имеди" возобновить работу. По словам Вапхвадзе, в международных организациях возмущены не столько разгоном демонстрации (антиглобалистов постоянно там гоняют), но еще и тем, как власти представили произошедшее: "Через три дня после разгрома нашего офиса, туда без нас была доставлена группы депутатов Европарламента. Там все было зеркально чисто, стояли несколько новеньких компьютеров, что должно было доказать — никакого погрома не было. Но власти восстановили только две комнаты, которые и показали, а в остальные помещения европейцев не пустили — ведь ньюсрумы за сутки не восстановишь. Представители ЕС довольные уехали домой, но когда мы с ними связались и рассказали о фальше, они вернулись и теперь требуют осмотра всего здания. Также они возмущены, что их таким образом использовали для оправдания правительства".

Представители "Имеди" уверяют, что смогут выйти в эфир через неделю после того, как их техникам позволено будет зайти в здание. "Проблема в том, что на крыше, где стоят релейные передатчики и спутники — кабеля все перерезаны. Но это быстро восстанавливается. Проблем в другом — что мы пустим в эфир. Последние, побывавшие в офисе "Имеди", говорят, что идет уничтожение наших архивов. А это тысячи кассет, накопленных за четыре года существования телеканала. Уничтожают не только документальное видео, но сериалы и мультфильмы. При таком положении вещей для восстановления нашего вещания на 80% понадобится 2—3 месяца", — говорит Вапхвадзе.

Вчера же прокуратура Грузии объявила в розыск экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который ранее обвинил Саакашвили в организации заказных убийств, а сам подозревается в вымогательстве, халатности и отмывании денег. Окруашвили сейчас находится в Германии, куда его вывезли ночью представители грузинских спецслужб до начала акции протеста оппозиции. Теперь прокуратура заявляет, что он не является по вызову для дачи показаний. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "ЧП в Грузии отменили, арестовав лицензию телеканала "Имеди"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: