укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
3 Июля 2014, 10:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пишут мировые СМИ об Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5335/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5335/32_tn.jpg Мир Мы собрали самое интересное: от хитрого Бацьки до прокола Путина на Востоке
<p>Друзья или?.. Западная пресса подозревает, что Бацька-то может быть и с подвохом... Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Друзья или?.. Западная пресса подозревает, что Бацька-то может быть и с подвохом... Фото ИТАР-ТАСС

Что пишут мировые СМИ об Украине

Мы собрали самое интересное: от хитрого Бацьки до прокола Путина на Востоке

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК 

The New York Times

Как пишет ведущее американское издание The New York Times, путем краудфандинга (народное финансирование) украинцы купили первый беспилотник, который назван "народным". Он поможет нашей армии заблокировать проникновение повстанцев в восточные области из России.

"Молодцы. Судьба Украины — это важно, она важна не меньше, а может, и больше, чем Сирия и Ирак. В Украине нам не надо разыскивать "умеренных". В этой стране миллионы человек уже боролись и проголосовали за альянс своей страны со свободными рынками и свободными людьми Евросоюза, — пишет обозреватель издания. — Одна страна грозит другой за то, что последняя подписала торговое соглашение в надежде повысить доходы своих граждан, которые сильно отстают от доходов соседей вроде Польши. Путин одновременно демонстрирует свою глупость и ум. Глупо думать, что Путин может иметь ту же "сферу влияния", которую Россия имела в Центральной Европе при царизме. Наступила эпоха "народов влияния", и лидер должен либо заслужить сферу влияния своим поведением, либо занять ее силой. В Украине Путин неспособен на первое и — пока — не осмеливается сделать второе".

УЖИН СО СВЯЗЯМИ В КРЕМЛЕ

The Guardian

Британская газета The Guardian раскритиковала светское мероприятие, прошедшее в конце июня и на которое были приглашены богатые спонсоры Консервативной партии премьера Дэвида Кэмерона, в том числе люди Путина, "стоящего над военными действиями в Украине". "Было весьма любопытно узнать, что среди гостей консерваторов оказалось немало выходцев из России, имеющих связи в Кремле, — пишет газета. — К примеру, Василий Шестаков — влиятельный депутат Госдумы, близкий друг Путина и его партнер по дзюдо. Президент Международной федерации самбо Шестаков в соавторстве с российским президентом даже написал несколько книг о спорте, в том числе "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". Шестаков — ключевой игрок в недавних попытках Кремля подправить российский международный имидж. Его работа — улучшить репутацию России в Британии. На том самом ужине не говорящий по-английски Шестаков был лично представлен премьеру Кэмерону. Об этом позаботился сидевший с ним за одним столиком пиарщик премьера Бернсайд, который специализируется на работе с богатыми русскими. Среди других российских гостей устроенного консерваторами вечера был президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов и совладелец группы "Смарт-Холдинг" миллиардер Андрея Клямко — тоже, кстати, большой любитель самбо. Все это можно объяснить только бесхребетностью Кэмерона по отношению к Путину. Избиратели должны подумать о том, что это не просто неправильно, это вызывает омерзение — то, что Кэмерон пожимает им руки, ужинает с ними и, возможно, принимает деньги от подобных людей".

ПУТИН ВЫЗВАЛ ДУХОВ

Frankfurter Rundschau

Немецкий историк Генрих Август Винклер, автор двухтомника "Германия: Долгий путь на Запад", поделился соображениями о мотивации президента России при его решениях по Украине с немецкой газетой Frankfurter Rundschau.

"В противоположность ситуации с Крымом на востоке Украины Путин проводит политику дестабилизации, но брать на себя еще более серьезные риски он, по всей видимости, боится. В РФ есть националистические силы, которые упрекают Путина в том, что он поддается давлению Запада. По многим причинам складывается ощущение, что Путин, как ученик чародея, вызвал духов, от которых теперь не может избавиться, — считает Винклер. — Путин — политик, готовый идти на риск, он более или менее реалистично оценивает риски, связанные со своим поведением, но идти ва-банк — не его стиль игры. В случае с Крымом он мог исходить из того, что присоединение состоится без крупного военного конфликта с Западом. В случае аннексии Восточной Украины он получил бы истощенный регион, который с чисто экономической точки зрения стал бы для российской экономики обузой. Путин занят созданием своего рода реакционного интернационала. Для этого он собирает вокруг себя авторитарные режимы всего мира, которые по самым разным причинам враждебно настроены по отношению к Западу. Не в последнюю очередь речь идет о сотрудничестве с африканскими диктаторами-гомофобами и с европейскими популистами правого и левого толка, которые ставят под сомнение сплоченность ЕС и НАТО".

ЛУКАШЕНКО — ГЛАЗА И УШИ МОСКВЫ В КИЕВЕ?

Geopolitika 

Литовская газета Geopolitika размышляется над удивительным поведением президента Беларуси Александра Лукашенко, который как бы поддерживает власти Украины, но в то же время вчера ввел запрет на украинский картофель, продолжив торговую войну, которую Москва ведет с Киевом уже более полугода.

"В последнее время поведение и высказывания президента Белоруссии Лукашенко в контексте его отношений с Россией просто удивляют. Россия демонстративно игнорирует официальный Киев, а Лукашенко активно с ним общается; Кремль высказывается за федерализацию Украины, а Батька — за ее целостность; Москва "добровольцами" и оружием поддерживает донецких и луганских сепаратистов и утверждает, что там большинство за независимость, а президент Белоруссии заявляет, что все наоборот, и именует поддерживаемых Россией повстанцев боевиками, призывая их уничтожить; РФ считает, что Крым был присоединен к ней совершенно законно, а Лукашенко полагает, что вопрос не закрыт. Слушая такие заявления лидера "союзного государства", Путин должен биться в истерике от злости. С учетом тотальной экономической (политической) зависимости Белоруссии от России, ситуация просто удивительная. В этой связи возникает вопрос: "Почему Батька позволяет себе такое"?

Возможно, Лукашенко — глаза и уши Москвы в Киеве. Россия сегодня поставила себя в Украине в такое положение, что даже при желании не может себе позволить резко изменить характер отношений с Киевом. А знать, что происходит в лагере противника, очень хочется. Такой политический лис, как Батька, прекрасно понимает, что язык без костей может закончиться российской "цветной революцией" в Минске, а своей властью Лукашенко дорожит не меньше, чем жизнью. Соответственно, вся эта "любовь" к майданной Украине, вероятно, всего лишь трюк для России, а не вызов ей".

Читайте также:
В Донбассе находятся до 15 тыс. террористов – Дмитрашковский
Лавров объяснил, кто должен наблюдать за перемирием в Украине
В Вашингтоне полагают, что действия украинских военных на востоке страны адекватны
Медведев рассказал о "драматической ошибке" Порошенко
Лукашенко заверил Путина, что не предаст Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что пишут мировые СМИ об Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: