укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
15 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за инцидентом в Эгейском море, и к чему приведет спор Турции и РФ: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6754/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/68_tn.jpg Мир По мнению аналитиков, несмотря на обострение в отношениях между Анкарой и Москвой дальнейшая эскалация, особенно в военной плоскости, маловероятна
<p>Российский сторожевой корабль "Сметливый". Фото: Минобороны РФ</p>
Российский сторожевой корабль "Сметливый". Фото: Минобороны РФ

Что стоит за инцидентом в Эгейском море, и к чему приведет спор Турции и РФ: мнение экспертов

По мнению аналитиков, несмотря на обострение в отношениях между Анкарой и Москвой дальнейшая эскалация, особенно в военной плоскости, маловероятна

Между Россией и Турцией произошел еще один инцидент с использованием оружия. На сей раз огонь открыл российский военный корабль.

Как сообщило Минобороны РФ, 13 декабря российский сторожевой корабль "Сметливый", находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по турецкому сейнеру (рыболовецкому судну) "Гечицилер Балик Чилик".

В оборонном ведомстве пояснили, что на такой шаг российские моряки были вынуждены пойти, поскольку экипаж приближавшегося сейнера не шел на радиоконтакт и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

"При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс, и не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров", – говорится в сообщении.

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России. "Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", – говорится в сообщении.

У владельца турецкого сейнера Музаффера Гечиджи своя версия случившегося. "Рыбаки не приближались к российскому кораблю ближе чем на милю (1,8 километра), никто в нас не стрелял, а если и стрелял, то рыбаки этого не слышали", – заявил Гечиджи. Более того, по его словам, его судно не двигалось. Гечиджи сообщил, что береговой охране Турции переданы записи с камер видеонаблюдения, на которой зафиксирован инцидент.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что реакция военного корабля России на турецкий сейнер была преувеличена. По его словам, Россия и Турция должны восстановить "те доверительные отношения, которые были раньше, но наше терпение имеет предел".

По мнению экспертов, инцидент в Эгейском море, мог быть, как случайностью, так и сознательной провокацией со стороны Турции.

"Просто рыболовецкое судно посчитало, что там не российский корабль, а корабль НАТО и подплыло, пока по нему не начали стрелять", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

А экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко в такую случайность не верит. "Это следующий этап во взаимоотношениях между Россией и Турцией в связи с той обстановкой, которая сложилась. Со стороны турков – это как бы разведка боем на предмет того как будут действовать россияне", – сказал он Сегодня.ua.

История нелюбви

Как известно, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября на турецко-сирийской границе истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона утверждает, что российский бомбардировщик в течение нескольких минут неоднократно нарушил воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения. Российская сторона эти обвинения отвергала. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину". На российскую авиабазу в Турцию была переброшена новейшая зенитно-ракетная система система С-400.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Турция, атаковав российский бомбардировщик Су-24, дала основания для начала войны, но власти РФ не пошли на это.

После этого инцидента Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. К ввозу в Россию были запрещены овощи, фрукты, мясо птицы и т.д. Вводится запрет турецким компаниям на выполнение отдельных видов работ и услуг и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года. Разрываются культурные и гуманитарные связи. Также Россия запретила деятельность по продаже туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну.

Кроме того Москва обвинила руководство Турции, в том числе и президента Реджепа Эрдогана в причастности к торговли нефтью с "Исламским государством".

Глава МИД Турции, в свою очередь, заявил, что Россия уже поставила себя в "нелепое" положение, когда российский президент Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский самолет, пытаясь защитить поставки нефти террористам "Исламского государства". Также турецкий дипломат заявил, что Россия находится в Сирии не для борьбы с террористами, по его словам, только 8% российских ударов с воздуха были направлены на ИГИЛ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия пытается осуществить этнические чистки на севере Латакии. По утверждениям турецкого премьера, действия российских войск направлены против "арабов-суннитов и туркменского населения", так как "они хотят этнически зачистить эту область, чтобы обеспечить защиту базам режима (президента Сирии Башара Асада) и базам России в Латакии и Тартусе".

Из-за российских бомбардировок миллионы новых беженцев могут попытаться покинуть районы "от Алеппо до Латакии", сказал Давутоглу.

Кроме того в Турции прежупредили, что если РФ собъет турецкий самолет в Сирии, это будет рассматриваться как акт агрессии. Но, как сообщают СМИ, пока самолеты турецких ВВС после того, как РФ установила систему ПВО, не рискуют больше залетать в воздушное пространство Сирии.

Еще одна точка напряжения между странами возникла в Ираке. 5 декабря Ирак обвинил Турцию в том, что она без официального разрешения ввела войска на чужую территорию. Власти страны заявили, что нарушил границы "один батальон турецких вооруженных сил с танками и артиллерийскими орудиями".

В Турции, в свою очередь, заявляют, что войска прибыли в Ирак в целях подготовки курдов для ведения войны против "Исламского государства" в рамках действия международной коалиции. Эрдоган заявил, что его страна не будет выводить свои войска с севера Ирака.

Москва в этом споре стала на сторону Багдада. "С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака", – отметили в российском МИД.

Экспертный прогноз

По мнению экспертов, несмотря на обострение в отношениях между Анкарой и Москвой, дальнейшая эскалация, особенно в военной плоскости, маловероятна.

"Эскалация возможно в любой момент, но она не в интересах ни одной из сторон. И вряд ли она будет. Союзники Турции по международной коалиции и НАТО хоть и занимают протурецкую позицию, но все же призывают все стороны, в том числе и Анкару, успокоится", – отмечает Александр Палий.

По мнению Игоря Романенко, договорится Москве с Анкарой без постороннего вмешательства будет сложно. "Эрдоган и Путин – лидеры силового подхода. Маловероятно, что они смогут как-то сами это дело уладить. Может, вмешаются американцы, поскольку Обама занимает позицию, что хочет спокойно добыть свою каденцию, и чтобы за это время ситуация не усугубилась. Может, США захотят повлиять на обе стороны. Может быть. Но насколько им удастся – это серьезный вопрос", – сказал он.

Политолог Александр Палий напомнил, что, в случае военного конфликта между РФ и Турцией, Анкара может закрыть свои проливы для российских военных кораблей и судов с военным грузом. "Турция может реально это сделать. Но для этого нужен какой-то акт агрессии РФ против Турции", – сказал он.

Как известно, согласно международным договорам, Турция может закрыть проход через проливы для страны для любой страны, если она расценивает какую-то ситуацию, как угрозу для собственной безопасности.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что у российских судов возникали проблемы с прохождением турецких проливов.

Вопрос возможного закрытия Босфора и Дарданелл – болезненная тема для РФ, поскольку проливы играют важную логистическую роль в сирийской операции. По оценкам некоторых экспертов и СМИ, при использовании проливов переброска грузов в Сирию занимает порядка 4 дней, в случае использования альтернативного маршрута через Гибралтар срок транспортировки возрастет до 13-14 дней. Более детально читайте в материале "Испытание Босфором: закроет ли Турция проход через проливы для РФ, и чем это может "аукнуться" Москве".

Читайте также:
Турция жестко прокомментировала расстрел Россией сейнера
Между Турцией и Россией разыгрался новый скандал
"Газпром" теряет проекты в Европе и Китае
Ракетный катер России заставил турецкое судно изменить курс
Армия Турции покидает позиции в Ираке
Владелец турецкого сейнера рассказал свою версию инцидента в Эгейском море
В российском МИДе говорят о неоправданном вторжении Турции в Ирак
Минобороны РФ считает инцидент с сейнером провокацией властей Турции против операции РФ в Сирии
Экипаж российского корабля открыл огонь по ходу движения турецкого судна в Эгейском море
Лукашенко призвал Россию и Турцию сделать «хотя бы полшага» для примирения
В Турции произошло жуткое ДТП со студентами: погибли 11 человек
В России из-за нехватки турецких комплектующих остановился завод
Турция предупредила Россию, что ее терпение не безгранично
В Турцию из Германии прибыли военные самолеты Tornado
Итоги недели в мире: Лидер ИГ опередил Путина по влиянию, а в расстреле в США обнаружили "русский след"
Россия резко ответила Турции на «этнические чистки» в Сирии
В Турции требуют завести уголовное дело на Путина за оскорбление Эрдогана
Турция обвинила Россию в "этнических чистках" на территории Сирии
Российские модельеры не могут шить антитурецкие футболки из-за нехватки турецкой ткани
В Турции полицейского расстреляли в момент обезвреживания бомбы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за инцидентом в Эгейском море, и к чему приведет спор Турции и РФ: мнение экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: