укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
31 Января 2012, 04:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийские повстанцы начали бои за Дамаск http://www.segodnya.ua/img/article/2861/16_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2861/16_tn.png Мир Из страны попыталась бежать семья Асада. Вчера неизвестные убили мужа гражданки Украины
Дамаск. В столице пока проходят митинги в поддержку Асада, фото АFP
Дамаск. В столице пока проходят митинги в поддержку Асада, фото АFP

Сирийские повстанцы начали бои за Дамаск

Из страны попыталась бежать семья Асада. Вчера неизвестные убили мужа гражданки Украины

Первой ласточкой, которая может свидетельствовать о появлении неуверенности властей Сирии в своей победе в противостоянии с повстанцами, является воскресная попытка семьи президента Башара Асада покинуть страну. Египетская газета Al-Masry al-Youm со ссылкой на Сирийскую свободную армию (ССА), ведущую борьбу против Асада, сообщила, что повстанцам удалось пресечь попытки матери Асада Анисы Махлуф, его жены Асмы с тремя детьми и племянника

Рами Махлуфа покинуть страну. Бойцы ССА блокировали проезд к аэропорту Дамаска, куда направлялась колонна правительственных машин под охраной спецназа. Чтобы автоколонна смогла вернуться в Дамаск, понадобилось вызывать вертолеты.

Вообще, минувшие выходные стали переломными в акциях протеста, вспыхнувших в Сирии в марте 2010 года — в эти дни произошли самые ожесточенные бои между правительственными войсками и отрядами повстанцев. Причем

они развернулись в пригородах Дамаска. К понедельнику регулярной армии удалось выдавить противника, перебросив к столице 2000 военнослужащих и десятки танков. Но, по мнению экспертов, это ненадолго. "Сам факт того, что уже третий день идут бои практически в столице, говорит о том, что у оппозиции появился 100%-ный шанс свергнуть Асада. Дальше может быть предательство окружения президента, массовое дезертирство и т.д.", — отметил нам эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов.

НАШИ. "В 10—15 км от Дамаска в нескольких населенных пунктах военные проводили операции по борьбе с непонятными вооруженными отрядами. В самой столице сохраняется относительно стабильная ситуация после 6 января, когда в Дамаске был совершен теракт, — рассказал "Сегодня" консул Украины в Сирии Евгений Игнатовский. — Продуктов в Дамаске хватает, но в последний месяц началось отключение света два раза в день. Одно время были перебои с поставками газа — это было связано с подрывом газопровода — и 2—3 недели поставки газа были ограничены. Сильно поднялся курс доллара — с 50 до 70 сирийских фунтов за 1 доллар. Сначала цены поползли вверх, но потом все стабилизировалось, возможно, благодаря мерам властей. Город работает в штатном режиме, правда, в условиях повышенных мер безопасности вокруг госучреждений, с усиленными блокпостами, с перекрытием дорог". В других города обстановка более напряженная. "Последнее время у нас стреляют каждый день. Сегодня стрельба началась с утра, — рассказала нам бывшая жительница Николаева, а ныне сирийского города Хомс, Татьяна. Наш разговор происходил под шум автоматных очередей. — Но дети продолжают ходить в школы, детсады, все работает. Да, опасно, но что делать, если это продолжается уже почти год?! Сегодня у моей знакомой, тоже гражданки Украины, прямо возле дома убили мужа, а машину украли. Он был врачом, очень уважаемым и известным человеком в городе... И это может случиться с любым из нас в любой момент. Я так понимаю, что вся проблема в безнаказанности — власти из-за оценок международного сообщества не могут силой подавить бандитов. С лета начались похищения людей, за которых требуют крупный выкуп, грабят квартиры тех, кто уехал".

Несмотря на всю опасность, Татьяна не спешит уезжать на родину, как и большинство из 1221 гражданина Украины, стоящих на консульском учете в нашем посольстве: "Я не хочу уезжать. Муж мой работает на государство и не может оставить работу, а без него я не хочу ехать. А если сейчас уехать, неизвестно, когда все нормализуется и можно ли будет вернуться. К тому же, мои родители в Украине умерли, а здесь я живу уже 18 лет". "Не хотят уезжать по нескольким причинам: кто-то не хочет бросать мужа, кого-то не отпускают мужья. Некоторые по 10—15 лет не были в Украине, а у кого-то дети учатся в средней школе или выпускники, и они не смогут адаптироваться в Украине. Но посольство при сотрудничестве с МИД отправило в Украину шесть семей, еще две готовятся к отъезду", — уточнил Игнатовский.

С начала конфликта, по оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Сирии погибли не менее 5400 человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийские повстанцы начали бои за Дамаск ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: