укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Октября 2009, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Словакия пока не выдвигала дополнительных требований по Лиссабонскому договору http://www.segodnya.ua/img/article/1769/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1769/26_tn.jpg Мир Словакия пока не выдвигала никаких требований в отношении Лиссабонского договора по примеру президента Чехии, сообщила министр по европейским делам председательствующей в Евросоюзе Швеции Сесилия Малмстрем.
Словакия пока не выдвигала дополнительных требований по Лиссабонскому договору

Словакия пока не выдвигала дополнительных требований по Лиссабонскому договору

Словакия пока не выдвигала никаких требований в отношении Лиссабонского договора по примеру президента Чехии, сообщила министр по европейским делам председательствующей в Евросоюзе Швеции Сесилия Малмстрем.

"Словакия сегодня ничего не выложила на стол переговоров", – сказала она по завершении первого пленарного заседания глав МИД 27 стран ЕС в рамках их двухдневной встречи в Люксембурге.

По словам Малмстрем, никто из членов ЕС не заинтересован в том, чтобы ратификационный процесс по Лиссабонскому договору был запущен повторно.

Словакия будет настаивать на тех же оговорках к Лиссабонскому договору о реформировании Евросоюза, что и Чехия, заявил в понедельник словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак.

Лиссабонский договор ратифицировали все 27 стран-членов ЕC, но для того чтобы он заработал, требуется еще подпись под документом президента Чехии, который обусловил этот шаг требованием, касающимся выполнения его страной Хартии фундаментальных прав ЕС.

Президент Вацлав Клаус опасается, что если договор будет принят без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

Президент Чехии требует гарантий, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша – постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем от 1946 года, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии считает, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство – Чехословакия.

"Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", – заявил глава словацкого МИД.

"Декреты Бенеша, хотя они и считаются утратившими силу, являются частью нашей правовой системы", – указал он.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

Для вступления документа в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все члены ЕС.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Словакия пока не выдвигала дополнительных требований по Лиссабонскому договору". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: