укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
13 Августа 2008, 11:04  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Югоосетинский спецназ и ополченцы сожгли грузинское село http://www.segodnya.ua/img/article/1223/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1223/19_tn.jpg Мир Как пишет газета Новые известия, спецназ Минобороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинских сел. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.
Фото AFP
Фото AFP

СМИ: Югоосетинский спецназ и ополченцы сожгли грузинское село

Как пишет газета Новые известия, спецназ Минобороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинских сел. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы.

Исторически так сложилось, что на югоосетинской территории грузинские села расположились своеобразным анклавом.

Спецназовцы и ополченцы, вооруженные вооружены автоматами и пулеметами, на "КамАЗе" и БТР въехали в грузинское село Нул.

Накануне у подножия холма, куда двигалась сейчас военная техника, шел жестокий бой. Грузины вынуждены были покинуть свои дома.

"Мы думаем, что кто-то из грузинских воинов все же остался, – рассказали спецназовцы. – Чтобы больше они не пришли на эту землю и не стали воевать с соседними югоосетинскими селами, мы должны сжечь их дома".

Чтобы обезопасить себя от грузин, которые могли засесть в подвалах, спецназ и ополченцы сначала с отдаления обстреливали село.

"Большинство жителей Нула разбежались после боя, – рассказал ополченец Алан. – Есть вероятность, что они будут стрелять в нас, для этого и нужна зачистка. Кроме того, мы не хотим, чтобы сюда вновь возвратились грузины. В таких селах, как Нул, скорее всего, построят базы для миротворцев. Они будут принадлежать России так же, как и Южной Осетии".

Затем спецназовцы и ополченцы стали вламываться в дома. В первую очередь они обследовали подвалы, а потом шарили по комнатам. Уносили с собой все ценное – телевизоры, микроволновки и музыкальные центры. Грузили в тракторы, которые обнаружили поблизости.

Руководители операций выражали свое неодобрение. "Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но ведут они себя возмутительно, – заявил начальник штаба ополченцев Алан. – Не все добровольцы здесь такие".

"Зачистив" дома от ценностей, ополченцы начали их поджигать: кидали гранаты, обходили комнаты с горящими факелами. Через несколько часов весь Нул пылал. Огонь перекидывался с дома на дом.

Вчера горело еще и соседнее село Авневи. Правда, накануне его успели покинуть не все жители. Спецназовцы взяли в плен шестерых молодых людей. "Мы хотим их обменять на своих, которые тоже сейчас в плену. Грузины захватывали наших женщин и стариков, сейчас их нужно выкупить", – объяснил один из сотрудников спецназа.

По материалам Новые известия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Югоосетинский спецназ и ополченцы сожгли грузинское село". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: