Главная Мировые новости
СМИ обнародовали видеообращения террористок из московского метро http://www.segodnya.ua/img/article/2022/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2022/7_tn.jpg Мир Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых шахидки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами.

СМИ обнародовали видеообращения террористок из московского метро

21 Июня 2010, 15:38

Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых шахидки Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами.

AFP
AFP

Обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой, так что определить, что это именно Абдурахманова и Шарипова, не представляется возможным.

Ролики появились в Сети на сайте исламистов Imamtv.

На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике, снятом в том же месте, другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. Спецслужбы опознали в женщине 28-летнюю жену одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Магомедали Вагабова – Марьям Шарипову.

Как отмечает газета, Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Время от времени она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и выглядит смирившейся со своей судьбой, а не вдохновленной идеей, как Джанет. Но и Марьям призывает женщин последовать ее примеру.

29 марта Шарипова взорвала себя на станции московского метро "Лубянка", через 40 минут на "Парке культуры" взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

По словам источников в Дагестане, идеологическая обработка жительницы Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахмановой началась в возрасте 15 лет, когда она познакомилась по интернету с боевиком Умалатом Магомедовым. Вскоре Абдурахманова вышла замуж за Магомедова, который был на 14 лет ее старше.

В декабре прошлого года в ходе спецоперации боевик был убит. После этого Абдурахманову, по версии следствия, стали готовить к теракту.

Марьям Шарипова жила в селении Балахани в семье учителей. Ее отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать – там же биологию. Окончив эту школу, Марьям поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета в Балахани преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

Как выяснилось, в доме Шариповой во время командировки в Дагестан всего за три недели до взрывов останавливался фотограф Sunday Times Дмитрий Беляков. На фотографа Шарипова не произвела впечатления радикальной исламистки, хотя она и агитировала его принять ислам.

Отец Марьям Расул Магомедов считает, что его дочь пытали для того, чтобы заставить подорвать себя. По данным расследования, за день до теракта Марьям Шарипова вместе с матерью выехала из своего дома на маршрутке в Махачкалу. По словам матери, она и Марьям расстались на улице Ирчи-Казак в Махачкале. Марьям сказала, что зайдет в аптеку купить хны. Через десять минут Марьям позвонила матери на мобильный телефон и сказала, что встретила подругу и вернется домой одна.

Когда мать через полчаса перезвонила дочери, ее телефон уже не отвечал. Больше ее семья не видела.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ обнародовали видеообращения террористок из московского метро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования