укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
23 Декабря 2010, 06:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Собянин почистил в Москве "конюшни", но не совершил чуда с пробками http://www.segodnya.ua/img/article/2297/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2297/93_tn.jpg Мир Столица России два месяца прожила без мэра с кепкой
Собянин помимо пробок теперь он думает, что делать с кавказцами. Фото АFP
Собянин помимо пробок теперь он думает, что делать с кавказцами. Фото АFP

Собянин почистил в Москве "конюшни", но не совершил чуда с пробками

Столица России два месяца прожила без мэра с кепкой

На днях исполнилось два месяца, как Москва потеряла своего несменного на протяжении 18 лет мэра Юрия Лужкова и обрела с подачи Медведева и Путина градоначальника-сибиряка Сергея Собянина. С 21 октября новый мэр демонстрирует завидную сплоченность с премьер-министром: только во вторник Собянин и Путин в компании с экс-спикером Грузии Нино Бурджанадзе открыли на Поклонной горе памятник — аналог взорванного в Кутаиси Мемориала воинской славы. А вот от многочасовых пробок Москву пока не избавил, хотя именно этого в первую очередь желали жители российской столицы.

ПРОБКИ. "Мы уже так устали от этих пробок! Не верится, что с этим что-то сможет сделать Собянин. Максимум, что он вообще сможет, так это разогнать команду Лужкова, которая раскроила под себя весь московский бюджет. В Москве вообще невозможно жить. Вот подыскиваю себе домик в Тульской или Калужской областях. Там и воздух чище", — рассказала журналист из "Русской газеты" Мария. По мнению российских политологов, Собянину действительно в первую очередь пришлось наводить порядок в "лужковских конюшнях": он уволил руководителей всех департаментов, а на этой неделе взялся за вице-мэров. Себе в команду он берет в основном не москвичей (например, стройкомплекс Москвы возглавил экс-министр ЖКХ Татарии, а департамент транспорта и связи — чиновник из Саратовской области).

"На сегодня команда Собянина почти завершила расчищать административные завалы, оставленные Лужковым, и это было его основной деятельностью с конца октября, — отметил "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев. — Еще он разобрался с тендерами и отменил целых ряд совершенно ненужных контрактов, на которые выделялись приличные деньги. Выяснилось, что по завышенным ценам город закупал лекарства. Заведено ряд уголовных дел. Отменены все скандальные стройки и реконструкции в Москве, которые вызывали общественную критику, кроме разве что гостиницы Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке. В остальном пока изменений к лучшему нет".

ВЕРТОЛЕТЫ И МЕТРО. По мнению экспертов, на то, чтобы Москву избавить от пробок, понадобится 10—15 лет. Со следующего года Собянин запускает ряд проектов от строительства эстакад на несколько уровней, запуска первого в Москве скоростного трамвая до строительства более 20 станций метро и вертолетной площадки недалеко от МКАД. "Все же чуть-чуть расчистили основные транспортные магистрали, когда Собянин запретил парковаться вдоль этих дорог и в центре, разрешил эвакуировать оттуда машины, — отметил "Сегодня" депутат Госдумы Сергей Марков. — Второе — убрал в некоторых районах торговые ларьки, освободив места под парковку. Навели порядок и с палатками, которым запретили выносить товар на улицу, и стало больше прохода для пешеходов". Увидел Марков и больше политической свободы: ведь разрешили гомосексуалистам провести пикет (полноценный гей-парад все еще под запретом), а оппозиции — "Марш несогласных". Позволили несогласным пройтись даже в новогоднюю ночь — 31 декабря.

В последние дни Собянину добавилась новая "головная боль" — всплеск межнациональных столкновений. Со славянской молодежью из числа задержанных разобрались быстро — тех, кто был призывного возраста, отправили в армию, остальных — поставили на учет. Что будет с иногородними, выполняющими всю "черную" работу в Москве, Собянин думает.

ЛУЖКОВ СИДИТ ТИХО

Уволенный в связи с потерей доверия президента РФ Юрий Лужков в общем ведет себя тихо. Правда, в день инаугурации Собянина, приступив к работе в качестве декана факультета управления крупными городами Международного университета, Юрий Михайлович позволил себе критику в адрес правящего тандема. Сейчас о нем мало что слышно. Известно, что своих дочерей он уже отправил в Британию, где находится и его жена, возможно, уже не самая богатая россиянка Елена Батурина. Свой бизнес в Москве ей спасти не удалось — мэрия отказалась от ряда проектов с "Интеко", а ГУВД Москвы заинтересовалось деятельностью Банка Москвы, который работал с "Интеко".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир, Собянин
Вы сейчас просматриваете новость "Собянин почистил в Москве "конюшни", но не совершил чуда с пробками". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: