укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
29 Декабря 2011, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
События 2011 года, которые изменили мир http://www.segodnya.ua/img/article/2823/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2823/65_tn.jpg Мир Арабская весна и "японский Чернобыль" грозят испортить нам будущее, зато маленькие девочки снова мечтают выйти замуж за принца.
Москва. На последний митинг вышли 102 тысячи москвичей
Москва. На последний митинг вышли 102 тысячи москвичей

События 2011 года, которые изменили мир

Арабская весна и "японский Чернобыль" грозят испортить нам будущее, зато маленькие девочки снова мечтают выйти замуж за принца.

РОССИЯ: ПУТИН В КРЕМЛЬ, ЛЮДИ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦЫ

Выборы в Госдуму 4 декабря, которые все считали дежурным ритуалом перед неминуемым переизбранием Путина президентом, привели к неожиданным результатам. Да, на них снова победила "Единая Россия", но впервые против этого восстал народ. Власть обвинили в фальсификациях и потребовали проведения новых выборов. Впервые на улицы Москвы вышла не пара сотен маргиналов-оппозиционеров, а десятки тысяч людей.

Все очень напоминает, как у нас все начиналось накануне Майдана. Но до своей "оранжевой революции" россиянам, похоже, еще далеко. Во-первых, они четко знают, против кого они идут — против Путина, перспективы "воцарения" которого в Кремле на 12 лет не всех устраивает. Но непонятно за кого — кто российский Ющенко, который возглавит сопротивление ВВП? Такового пока нет и до выборов президента вряд ли появится. Во-вторых, сам по себе Путин — сильный и популярный политик. Он вполне может выжить и победить даже в условиях политической конкуренции.

Однако ясно одно — политическая спячка России закончилась. Она продолжит бурлить, акции протеста будут нарастать, и это окажет непосредственное влияние на страны СНГ, многие из которых копировали российскую модель "управляемой демократии". В Казахстане, например, уже заполыхало…

"АРАБСКАЯ ВЕСНА": ПРАЗДНИК ДЕМОКРАТИИ С НЕПОНЯТНЫМ КОНЦОМ

Радикальное и до конца еще не осознанное влияние на мир в 2011 году оказали арабские страны, народы которых неожиданно для многих охватила тяга к демократии. Восстав в Тунисе непосредственно на католическое Рождество против диктаторского режима, они запустили цепную реакцию, от которой до сих пор лихорадит Северную Африку и Ближний Восток. В Тунисе все закончилось 14 января, когда был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, который находился у власти 24 года.

Однако по-настоящему мир оценил масштабы происходящего, когда волнения перекинулись на Египет. Этой ключевой страной арабского мира уже 30 лет правил Хосни Мубарак. Герой войны с Израилем, он долгое время не хотел сдавать позиции и сопротивлялся три недели — с 25 января по 11 февраля.

Полиция жестко пыталась пресечь митинги на ставшей знаменитой площади Тахрир, где были убиты сотни людей. Но это не остановило египтян. Сопротивление улицы нарастало, Каир и другие крупные города погрузились в хаос, а Запад четко дал понять Мубараку, что не потерпит, если тот расправится со своей революцией при помощи танков. Впрочем, старик Хосни может быть и наплевал бы на эти угрозы и бросил бы на подавление бунта армию. Но вот тогда армейская верхушка, чтобы сохранить свои позиции, решила отвернуться от Мубарака. Ведь жила она, в основном, за счет освоения многомиллиардной помощи, которой щедро снабжали Египет США в обмен на мир с Израилем. Пока Мубарак был гарантом того, что эти деньги будут поступать, — армия была с ним. Как только поняла, что Мубарак может стать препятствием — перешла на сторону "революционного народа". Сам Хосни был отстранен от власти, которая перешла к военной хунте, обещавшей провести выборы. Обстановка же в Каире остается революционной — на площади Тахрир собираются тысячи, требующие, чтобы военные отдали власть гражданскому правительству.

В Ливии, как известно, все закончилось куда более трагически — страна на полгода погрузилась в пучину гражданской войны. Муаммар Каддафи долго не хотел отдавать власть и, в итоге, был побежден оппозицией при поддержке авиации НАТО. В Сирии режим Башара Асада пока еще держится, но международное давление на него усиливается. Неспокойно и в других арабских странах, и к чему все идет в регионе — непонятно. Ведь пока никакого торжества демократии в странах победившей "арабской весны" незаметно. Там, где прошли выборы (Тунис и Египет), — торжествуют разве что исламисты, за которых и проголосовал народ.

В перспективе это все в комплексе может создать труднопрогнозируемые риски для стабильности во всем регионе, а учитывая его геополитическое значение (Суэцкий канал, залежи энергоносителей), и для всего мира. Очень тревожно чувствует себя Израиль: если в Египте действительно придут к власти исламисты, может дойти и до новой войны.

США И ЕС: НА ГРЕБНЕ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Мир весь год балансировал на грани нового мирового кризиса. Слабым звеном оказались бывшие локомотивы мировой экономики — США и ЕС. Америку добивал огромный внешний долг и застой в экономике. Летом чуть не случился дефолт — когда республиканцы, разъяренные нежеланием демократа Обамы сокращать расходы бюджета, пригрозили не увеличивать потолок внешнего долга страны. То есть — не дать возможность правительству набрать новые долги, чтоб расплатиться по старым. Тогда удалось кое-как договориться, но неприятный осадок у инвесторов остался. В Европе целый ряд стран, во главе с Грецией, оказались на грани дефолта. Заговорили даже о распаде зоны евро (или о выведении из нее слабых экономик).

Пока ни в США, ни в ЕС не нашли эффективный способ решения своих проблем. И уже сейчас этот фактор оказывает негативное влияние на мировую экономику: сокращается спрос на товары (в том числе и на наш экспорт), закрываются международные рынки заимствований, что ограничивает приток денег, в том числе, и в нашу экономику. Единственная надежда на развивающиеся страны — Китай, Индию, Россию, Бразилию и другие. Пока на Западе проблемы, они должны нарастить свои экономические мускулы, чтоб не дать сильно упасть мировому спросу на товары и услуги, чем и вытянут мировую экономику из кризиса. Успеют ли нарастить, прежде чем США и ЕС станет совсем плохо, — еще вопрос. Но уже совершенно очевидно, что центр мировой экономической власти перемещается от стран Запада к ведущим странам третьего мира. Для Украины это означает усиление влияния РФ, которая, в отличие от Запада, имеет возможность и желание вкладывать в нас деньги.

ИЗ-ЗА "ФУКУСИМЫ" ЗАКРЫВАЮТСЯ АЭС

Мир вновь пересмотрел свое отношение к ядерной энергетике, пережив в этом году вторую по масштабам после Чернобыльской катастрофы аварию на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшую

11 марта в результате 8,9-балльного землетрясения. И если на ЧАЭС все ограничилось единственным выбросом в результате взрыва, то "Фукусима-1" травила радиацией воздух и море с марта по сентябрь, а собирать зараженную почву и воду будут еще не один месяц.

Реакция мира не заставила себя ждать — Германия решила закрыть все существующие АЭС; Швейцария, Швеция и Финляндия серьезно обсуждают этот вариант, хотя это грозит им переходом из экспортеров в импортеры электроэнергии. Ведь если даже такая передовая в технологическом отношении страна, как Япония, не смогла уберечь себя от катастрофы (или хотя бы ее быстро локализировать), то что уж говорить о других?

В то же время катастрофа на "Фукусиме" вновь привлекла внимание к проблемам Чернобыля, 25-летие которого отмечали в апреле. И в немалой степени поспособствовала тому, что ведущие мировые державы таки дали дополнительные средства на строительство саркофага.

СВАДЬБА: БУДУЩАЯ КОРОЛЕВА С ДИПЛОМОМ


Свадьба десятилетия

В этом году монархия вернула себе утраченный мировой престиж, приковав внимание свадьбой принца и "золушки". В апреле состоялась женитьба десятилетия — второй на очереди на британский престол принц Уильям взял в супруги простолюдинку, наследницу миллионного состояния Кэтрин Миддлтон, с которой познакомился в 2005 году. Это торжество побило рекорд по количеству людей, которые наблюдали за ним: 24,5 млн человек смотрели свадьбу в прямом эфире в Великобритании, оценки глобальной аудитории колеблются от 300 млн до 2 млрд человек.

У этой свадьбы есть еще одна особенность — впервые у Великобритании появилась будущая королева, у которой есть диплом о высшем образовании. Кэтрин закончила, причем с красным дипломом по истории искусств, шотландский университет Сент-Эндрюс. Предыдущие супруги британских монархов были высокообразованными людьми, но получили образование либо частным образом, либо в закрытых школах.

Молодая семья Уильяма также является первой королевской семьей, которая до официальной церемонии жила в гражданском браке. Сейчас главная задача Миддлтон — родить первых правнуков королеве Елизавете II, чтобы гарантировать передачу короны по линии династии Виндзоров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "События 2011 года, которые изменили мир". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: