укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Июня 2009, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Сомалийский пират стал Робин Гудом http://www.segodnya.ua/img/article/1636/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1636/66_tn.jpg Мир Репортаж из центра пиратского промысла, где мусульманские проповедники отговаривают от захвата судов

Сомалийский пират стал Робин Гудом

Репортаж из центра пиратского промысла, где мусульманские проповедники отговаривают от захвата судов

Сегодня у сомалийских пиратов остаются в плену 14 судов, в том числе "Марафон" и "Ариана", на борту которых ждут освобождения не один месяц 32 гражданина Украины. Точное место нахождения наших соотечественников неизвестно, однако не исключено, что их содержат недалеко от прибрежного городка Эйял, который считается центром пиратского промысла и где недавно побывали корреспонденты Би-би-си. По крайней мере, когда британские журналисты туда приехали, недалеко от берега стояли на якоре два грузовых судна.

Отправляясь в Эйял, британцы заручились охраной повстанческих войск — им предоставили несколько вооруженных автоматами и пулеметом солдат (как известно, большую часть Сомали контролируют формирования радикальных исламских движений "Аш-Шабааб" и "Хизб-уль-Ислаами", которые, по некоторым данным, связаны с международной террористической сетью "Аль-Каида"). Этот городок находится в долине на южном берегу Сомали в шести часах езды от столицы. "Как только мы съехали в долину, которую называют оплотом сомалийского пиратского промысла, мы увидели иностранный сухогруз, ожидающий выкупа, — рассказывает в репортаже Эндрю Хардингу. — Городок тихий, захолустье. Но подозрительно много здесь новых автомобилей, что немудрено, за последние несколько месяцев на этот берег вынесло не один миллион долларов".

Строения в Эйяле в основном одноэтажные. Но по размерам они довольно просторные, что нетипично для Центральной Африки. Видно, что многие строения недавно подверглись ремонту, на окнах — железные решетки, рядом — спутниковые антенны. Во дворах местами стоят по два джипа.

Местные мужчины, с которыми общались журналисты, заверяют, что никакого отношения к пиратам они не имеют. "Я — не пират, я — рыбак, — заверил один из них. — Пираты — люди неместные. Если они тут и есть, то днем глаза не мусолят. Разъезжают здесь только по ночам, пьянствуют, хозяйничают вокруг. Только и думаешь, как бы с детьми нашими не было беды. Мы не можем ничего с ними сделать. Они слишком хорошо вооружены". То же самое говорят и старейшины Эйяла, которые опасаются, что все это может закончиться бомбардировками их домов, как это сделали США, свергая в Ираке Саддама Хусейна.

Недавно власти придумали оригинальный способ воздействия на пиратов — присылают в районы их дислокации мусульманских проповедников. Они уверяют, что за последние недели им удалось уговорить человек 200 отказаться от преступного промысла. "Я был мастером своего дела, но теперь завязал, — рассказал на камеру некий Афши, который хвастает 25 захваченными им судами. — Романтика была и все такое. А в последнее время все стало меняться, стало больше зверств". Афши говорит, что расстался с пиратством навсегда, а все деньги раздал бедным.

ЗА ГОД — $150 МЛН

Первые нападения сомалийцев на торговые суда произошли в 1991 году, когда пало правительство Сомали. Тогда соседние страны начали вести незаконный промысел рыбы в территориальных водах Сомали, и это очень возмущало местных жителей, лишившихся заработков. Разгневанные рыбаки начали захватывать иностранные суда, требуя "пошлины" за ловлю в их водах. Теперь пиратство превратилось в бизнес. В 2008 году они заработали $150 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Сомалийский пират стал Робин Гудом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: