укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Апреля 2009, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Совбез ООН не поддержал требования об осуждении КНДР Мир Совет Безопасности ООН на экстренной встрече в воскресенье раскололся по вопросу о реакции на запуск северокорейской ракеты и не принял никаких документов, осуждающих КНДР.

Совбез ООН не поддержал требования об осуждении КНДР

Совет Безопасности ООН на экстренной встрече в воскресенье раскололся по вопросу о реакции на запуск северокорейской ракеты и не принял никаких документов, осуждающих КНДР.

В воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмтнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Млечный путь".

Военные Южной Кореи и США опровергают информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту.

"У членов Совета Безопасности есть разные мнения по этому вопросу. Члены Совбеза согласились продолжить консультации по вопросу о реакции Совета в соответствии с его полномочиями и учитывая срочность вопроса", – сообщил по итогам консультаций председатель СБ ООН в апреле, постоянный представитель Мексики Клауде Эллер.

Жесткая позиция Китая и России не позволила принять резолюцию с осуждением действий КНДР и ужесточением санкций против Пхеньяна, проект которой разработали США, Япония, Франция и Великобритания.

Западные страны настаивают, что запуск нарушает принятую в октябре 2006 года резолюцию Совбеза 1718, которая запрещает КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

РФ и КНР утверждают, что пока рано говорить о том, была ли нарушена эта резолюция, поскольку она прямо не запрещает вывод на орбиту гражданских спутников.

По свидетельству дипломатов из различных делегаций, американо-японскую позицию поддержали десять членов Совбеза из 15, в то время как за осторожную реакцию высказались пятеро – Россия, Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда.

Для принятия резолюции СБ ООН необходимо отсутствие вето со стороны кого-либо из постоянных членов при условии поддержки проекта как минимум девятью странами.

Как стало известно из информированного дипломатического источника в ООН, присутствовавшего на консультациях, авторы проекта даже не стали вносить его на рассмотрение Совбеза, поскольку Москва и Пекин, обладающие правом вето в СБ, твердо заявили о недопустимости поспешных и резких шагов в отношении КНДР.

Пхеньян ранее предупредил, что выйдет из шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, в которых участвуют КНДР и Южная Корея, а также Россия, США, КНР и Япония.

Постоянный представитель Китая при ООН Джан Иесуэй заявил по окончанию консультаций, что "реакция Совета Безопасности должна быть осторожной и пропорциональной".

По словам источника, и китайская, и российская делегации заявили о необходимости получить как можно более полную информацию о запуске, включая максимальный объем технических данных, который позволит дать ответ на вопрос, было ли это испытанием новой баллистической ракеты, как считают Япония и США, или же попыткой вывода на орбиту спутника связи, как утверждает Пхеньян.

По требованию китайской делегации из комментариев председателя СБ для прессы было даже исключено название ракеты, поскольку никто из членов СБ не обладает стопроцентно проверенной информацией, что именно за ракету запустила Северная Корея.

Постпред США Сьюзан Райс назвала произошедшее "явным нарушением резолюции Совбеза 1718". Эти же слова повторил и постпред Японии Юки Такасо.

По мнению Райс, "вопрос не в том, что было запущено, поскольку сам факт того, что это был запуск с использованием технологий баллистических ракет, является явным нарушением резолюции 1718, которая запрещает деятельность, связанную с ракетами".

Однако она была уже не так категорична по вопросу о том, чем же закончится работа Совбеза по данной теме.

Отвечая на вопрос, будет ли результатом резолюция с осуждением и ужесточением санкций, она сказала: "Надо посмотреть, к чему мы придем. Обсуждение продолжится в ближайшие дни. Хотя США считают наиболее правильным ответом принятие резолюции".

После консультаций Совбеза состоялась отдельная встреча пяти постоянных членов Совета Безопасности (РФ, США, КНР, Франция и Великобритания) и делегации Японии. Однако она носила, скорее, технический характер.

Теперь сторонам предстоит долгий процесс обсуждения вопроса о запуске ракеты, который, по признанию дипломатов из разных делегаций может занять несколько дней и продлиться до конца текущей недели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир, ООН
Вы сейчас просматриваете новость "Совбез ООН не поддержал требования об осуждении КНДР ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: