укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Ноября 2008, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Создан материал, который невозможно испачкать Мир Американские ученые разработали материал, который отталкивает как водные, так и жировые растворы, что позволяет создавать поверхности, почти не подверженные загрязнению.

Создан материал, который невозможно испачкать

Американские ученые разработали материал, который отталкивает как водные, так и жировые растворы, что позволяет создавать поверхности, почти не подверженные загрязнению.

Любая жидкость, помещенная на поверхность, растекается или собирается в капли, что определяется как свойствами поверхности, так и свойствами самой жидкости.

В природе материалы, хорошо отталкивающие воду, плохо отталкивают жидкости, состоящие из жировых молекул. Например, оперение утки отталкивает воду, но смачивается жиром, и следовательно, подвержено жировым загрязнениям.

Новый материал, разработанный в Массачусетском технологическом институте, способен хорошо отталкивать любую жидкость – как воду, так и жиры.

Подобный материал получен учеными впервые.

В состав нового материала входят частицы кремния длиной 300 нанометров, которые имеют форму грибов.

Жидкость, попадая на границу между шляпками, оставляет между ними пространство, что приводит к формированию капель, которые легко удаляются с поверхности.

По словам ученых, основной недостаток нового материала – хрупкость. Если придать ему больше прочности, то материал можно использовать для создания поверхностей, почти не подверженных загрязнению.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, в каких целях можно было бы использовать подобный материал?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Создан материал, который невозможно испачкать". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: