укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Апреля 2012, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецпроект "Украина VS Польша": поляки хотят быть юристами и шахтерами (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2982/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2982/4_tn.jpg Мир Мы сравнили, где и кем работают украинцы и поляки.
Некоторым полякам приходится работать на двух-трех работах. Фото: Д. Гомон
Некоторым полякам приходится работать на двух-трех работах. Фото: Д. Гомон

Спецпроект "Украина VS Польша": поляки хотят быть юристами и шахтерами (фото)

Мы сравнили, где и кем работают украинцы и поляки.

Мы продолжаем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так". Сегодня мы сравним, где и кем работают поляки и украинцы. Напомним, что сравниваем мы на примере четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы).

ФОТО: Как работают и отдыхают в Польше

Самая уважаемая профессия в Польше — это преподаватель. Речь идет о профессуре. В школе как раз работать невыгодно: платят мало, при том что работа сложная. Точно так же сложно работать врачом. "Хотя молодые врачи, у которых уже есть сложившаяся практика, авторитет, способны зарабатывать больше. Среди моих знакомых есть врачи, их зарплаты от 5000 злотых (12 300 грн, это при средней зарплате по Польше в 3300 злотых (8000 грн.) — Авт.) и выше", — делится соображениями обозреватель газеты Wyborcza Марчин Войцеховский. Правда, чтобы так зарабатывать, надо учиться дольше, чем на многие другие профессии, и зачастую приходиться работать на двух—трех работах, чтобы себя содержать.

Читайте также: Украинцы в Польше работают на фермах, стройках и в школах

"Среди профессуры большим уважением пользуются социологи. Их, к примеру, часто приглашают в телепередачи, где они выступают в качестве "говорящих голов" — экспертов, оценивающих сегодняшние реалии. В Украине в этой роли обычно выступают политологи. Польская школа социологов, кстати, очень известна в мире", — рассказывает жительница Варшавы Мирослава Керик. Очень престижно работать юристом. "Эта профессия довольно закрыта, стать юристом сложно, они много зарабатывают. Закрыта она не из-за каких-то внешних причин. Это было не решение правительства, а самой юридической корпорации, которая обладает довольно мощным самоуправлением. Чтобы попасть в эту корпорацию, нужно пройти много аттестаций, экзаменов. Это сложно, хотя и не невозможно", — поясняет журналист газеты Rzeczpospolita Петр Косьцинский.

ИДУТ В ШАХТЕРЫ. Любопытно, что среди молодых поляков самыми популярными, судя по первым итогам 2012 года, являются профессии полицейского, пограничника и шахтера. С первыми двумя ситуация довольна ясна, утверждают журналисты портала Wirtualna Polska: в этом году заканчивает действие закон, согласно которому на пенсию представители этих профессий могут выйти после всего лишь 15 лет службы. Правда, зарплата в этой сфере, причем уже с неплохой выслугой лет, составляет примерно 2—2,5 тысячи злотых (5—6000 грн, у наших стражей в районе 3000 грн). А вот шахтерам предлагают действительно неплохое жалование — на разных предприятиях это от 6 до 9 тысяч злотых (15—22 000 грн, украинские шахтеры в среднем получают 5000 грн). В Украине, по данным компании HeadHunter, самыми популярными среди соискателей являются профессии бухгалтера, юриста, менеджера по продажам и водителя.

При этом в Польше самыми востребованными являются технические профессии — инженеры, айтишники. "У гуманитариев сейчас большие проблемы. Инженеры очень нужны, технические вузы соблазняют студентов тем, что предлагают неплохие стипендии и обещают работу даже во время учебы", — говорит Войцеховский.

ПРОВИНЦИЯ: КОРМЯТ НЕСКОЛЬКО ЗАВОДОВ


Завод Anwil. Один из самых богатых работодателей Влоцлавека. Фото: Д. Гомон

В отличие от Варшавы, где работы много и оплачивается она неплохо, в польской провинции трудоустроиться не так-то просто. К примеру, преподаватель английского языка Марчин Мизьолек из Влоцлавека рассказал мне, что у него сразу четыре места работы: в школе, в языковой школе Greenwich, плюс он преподавал английский в двух университетах.

Один из главных работодателей во Влоцлавеке – фабрика Anwil. Это бывший азотный завод, который производит различные пластмассовые изделия, удобрения, крышки для бутылок и т.п. Помимо прочего, они еще и спонсируют местную баскетбольную команду, одну из самых успешных в Польше, кстати — выигрывали чемпионат страны.

Когда я был во Влоцлавеке, работники Anwil как раз собирались бастовать. Как объяснили мне местные жители, компания увеличила прибыль на 350% в прошлом году, и работники хотят, чтобы с ними поделились, чтобы им подняли зарплату. Средняя зарплата на этом предприятии, по их словам, более 3000 злотых, при том что средняя по городу — это 2000 злотых "чистыми" (5000 грн). В итоге профсоюз завода таки добился компромисса, и средняя зарплата на предприятии повысится на 170 злотых.

Еще один важный работодатель города — компания Instal Project, один из самых крупных в Польше производителей радиаторов, ванн, обогревателей и подобной техники. Зарплата по их предприятию — 3500 злотых (8600 грн). Экспорт продукции идет, кстати, в том числе и в Украину.

МЕБЕЛЬ И ШИНЫ. В Белой Церкви ситуация с работодателями похожая. С той лишь разницей, что промышленность нашего райцентра куда в более плачевном состоянии. "У нас в городе самая выгодная работа — на предприятиях, которые занимаются производством мебели или установкой окон. Цены у нас куда ниже столичных, и еще недавно заказов было множество, но сейчас кризис, денег у людей мало, и заказов становится все меньше, я уже три месяца сижу дома. А ведь еще в прошлом году приходилось работать даже по праздникам", — рассказывает руководитель бригады по установке окон одной из белоцерковских фирм Виталий. По его словам, знаменитый шинный завод работает нерегулярно. "Если есть крупный заказ — то зарплату платят неплохую. Самые выгодные — у вулканщиков, им платят около 4000 грн. Если нет заказов — людям платят в лучшем случае за два рабочих дня в неделю, руководителям — за четыре". Многие жители райцентра трудятся в Киеве.


Кликните по изображению для увеличения

ПОЛЯКИ ЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ — В ГЕРМАНИЮ И БРИТАНИЮ

На заре вступления Польши в ЕС старую Европу тамошние консерваторы пугали польским сантехником, который отберет работу у местных жителей. Этот образ перехватило польское бюро туризма и создало плакат, на котором cантехник на французском языке звал любоваться красотами родной страны: "Я остаюсь в Польше, приезжайте сколько хотите!". По данным польской статистики, за границей трудятся около 1,6 миллиона поляков. Самые привлекательные страны — Великобритания, Германия и Ирландия. Последняя им близка еще и своим традиционным католическим укладом — Польша одна из самых религиозных стран ЕС.


Польский сантехник. За границей трудятся 1,6 миллиона. Фото AFP

"В основном поляки работают в тех же профессиях, которые интересуют украинцев в Польше: сезонные работы на фермах, на стройках, домохозяйками. Но есть одно важное "но" — они работают там легально, будучи гражданами ЕС и имея разрешение на труд", — говорит профессор, преподаватель политологии в Ягеллонском университете Вавжинец Конарски.

Интерес поляков к работе за рубежом не ослабевает. Главная причина этого в том, что по уровню цен везде, кроме сферы услуг, Польша уже сравнялась с другими странами Евросоюза. А вот по уровню зарплат она отстает: если в среднем по Европе зарплата составляет 2—3 тысячи евро в месяц, то у поляков средняя зарплата — около 800 евро. Трудовая миграция создает проблему и для Польши: на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов. Получается цепная реакция: польские айтишники массово едут работать в старую Европу. Их место на рынке труда занимают украинские специалисты. В итоге из-за оттока программистов за рубеж на украинских предприятиях готовы платить айтишникам самые высокие зарплаты.

Читайте также Спецпроект "Украина VS Польша": поляки купаются в холодном море, а студенты любят приезжать в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Спецпроект "Украина VS Польша": поляки хотят быть юристами и шахтерами (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: