Стратегия нацбезопасности России: в Европе нет места ПРО

15 Мая 2009, 09:26

Президент России Дмитрий Медведев подписал новую стратегию безопасности России до 2020 года.

Дмитрий Медведев. Фото AFP
Дмитрий Медведев. Фото AFP

Цель политики России — возвращение статуса мировой державы.

В тексте стратегии есть ряд выпадов в адрес Запада. Есть концепция, согласно которой Америка может внезапно нанести масштабный удар с использованием ядерных ракет и стратегических ракет с обычными боеголовками, так что Россия сделает все, чтобы сохранить паритет со Штатами в области стратегических вооружений. Авторы документа отмечают, что доминирование структур НАТО в евро-атлантическом регионе несет угрозу международной безопасности, а размещение ПРО в Европе создает риски для взаимоотношений России с своими западными партнерами. Внешнеполитическим приоритетом названо сотрудничество со странами СНГ, в том числе и с Украиной.

По данным немецкой прессы, Медведев должен был подписать документ еще в марте, однако первоначальный вариант решили переделать — тот изобиловал конкретными выпадами в сторону США. Перед встречей а Бараком Обамой в апреле документ решили смягчить.

Авторы документа с серьезностью отнеслись и к культурной безопасности России. К угрозам национальному самосознанию причислили "засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев" и "попытки пересмотра взглядов на историю России". В качестве противовеса предусматривается развитие "самобытных культур" народов России и "формирование госзаказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов".

Вы сейчас просматриваете новость "Стратегия нацбезопасности России: в Европе нет места ПРО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования