Главная Мировые новости
Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями http://www.segodnya.ua/img/article/546/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/546/42_tn.jpg Мир Московский городской суд отказался принять к рассмотрению заявление правозащитного общества "Мемориал", касающееся расстрелянных в Катыни польских военнослужащих.

Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями

23 Мая 2007, 15:50

Московский городской суд отказался принять к рассмотрению заявление правозащитного общества "Мемориал", касающееся расстрелянных в Катыни польских военнослужащих.

Мемориал в Катыни. Фото с сайта ubalt.edu
Мемориал в Катыни. Фото с сайта ubalt.edu

Правозащитники добиваются признания расстрелянных жертвами политических репрессий. Мосгорсуд стал уже не первой инстанцией, отказавшей "Мемориалу". Ранее аналогичное решение принял Хамовнический районный суд.

Этот вердикт вряд ли останется незамеченным в Варшаве.

В апреле и мае 1940 года в в трех спецлагерях НКВД – Козельском, Осташковском и Старобельском – были расстреляны около 14,5 тысяч польских военнопленных. В апреле 1990 года правительство СССР признало Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова виновными в этих расстрелах.

В числе родственников жертв Катыни числится и жена нынешнего президента Леха Качиньского Мария – в концлагере был расстрелян ее дядя.
Пока остается в силе прошлогоднее решение Главной военной прокуратуры РФ, не нашедшей оснований для признания репрессированными граждан Польши.

По мнению следователей ГВП, применительно к Катыни речь может идти лишь о совершении общеуголовных преступлений вроде отдачи незаконных приказов о казни или и вовсе о превышении полномочий должностными лицами.

Еще 21 сентября 2004 года ГВП прекратила уголовное дело по катынским событиям по причине виновных. Через полгода главный военный прокурор России Александр Савенков официально поставил точку в этом деле и объявил персональный состав виновных государственной тайной.

В заявлении общества "Мемориал" речь идет о признании жертвами репрессий 16 поляков. В самой Польше катынский расстрел считают преступлением против человечества.

По словам правозащитника Александра Гурьянова, следующим шагом "Мемориала" будет обращение в президиум Мосгорсуда. "Когда не останется возможностей отстоять свою правоту в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", – добавил Гурьянов.

 

Источник: "Время новостей"

Вы сейчас просматриваете новость "Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования