укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Мая 2007, 15:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями http://www.segodnya.ua/img/article/546/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/546/42_tn.jpg Мир Московский городской суд отказался принять к рассмотрению заявление правозащитного общества "Мемориал", касающееся расстрелянных в Катыни польских военнослужащих.
Мемориал в Катыни. Фото с сайта ubalt.edu
Мемориал в Катыни. Фото с сайта ubalt.edu

Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями

Московский городской суд отказался принять к рассмотрению заявление правозащитного общества "Мемориал", касающееся расстрелянных в Катыни польских военнослужащих.

Правозащитники добиваются признания расстрелянных жертвами политических репрессий. Мосгорсуд стал уже не первой инстанцией, отказавшей "Мемориалу". Ранее аналогичное решение принял Хамовнический районный суд.

Этот вердикт вряд ли останется незамеченным в Варшаве.

В апреле и мае 1940 года в в трех спецлагерях НКВД – Козельском, Осташковском и Старобельском – были расстреляны около 14,5 тысяч польских военнопленных. В апреле 1990 года правительство СССР признало Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова виновными в этих расстрелах.

В числе родственников жертв Катыни числится и жена нынешнего президента Леха Качиньского Мария – в концлагере был расстрелян ее дядя.
Пока остается в силе прошлогоднее решение Главной военной прокуратуры РФ, не нашедшей оснований для признания репрессированными граждан Польши.

По мнению следователей ГВП, применительно к Катыни речь может идти лишь о совершении общеуголовных преступлений вроде отдачи незаконных приказов о казни или и вовсе о превышении полномочий должностными лицами.

Еще 21 сентября 2004 года ГВП прекратила уголовное дело по катынским событиям по причине виновных. Через полгода главный военный прокурор России Александр Савенков официально поставил точку в этом деле и объявил персональный состав виновных государственной тайной.

В заявлении общества "Мемориал" речь идет о признании жертвами репрессий 16 поляков. В самой Польше катынский расстрел считают преступлением против человечества.

По словам правозащитника Александра Гурьянова, следующим шагом "Мемориала" будет обращение в президиум Мосгорсуда. "Когда не останется возможностей отстоять свою правоту в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", – добавил Гурьянов.

 

Источник: "Время новостей"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Суд отказался признать массовые расстрелы в Катыни политическими репрессиями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: