Главная Мировые новости
Суд решил, что герцог Эдинбургский и МИ-6 непричастны к гибели Дианы http://www.segodnya.ua/img/article/1017/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1017/45_tn.jpg Мир Никаких признаков причастности герцога Эдинбургского Филиппа и британской разведслужбы МИ-6 к гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда нет, заявил в понедельник председатель слушаний в лондонском Королевском суде лорд Скотт Бейкер.

Суд решил, что герцог Эдинбургский и МИ-6 непричастны к гибели Дианы

31 Марта 2008, 14:34

Никаких признаков причастности герцога Эдинбургского Филиппа и британской разведслужбы МИ-6 к гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда нет, заявил в понедельник председатель слушаний в лондонском Королевском суде лорд Скотт Бейкер.

Здание Королевского суда в Лондоне, где проходят слушания по делу о гибели принцессы Дианы. Фото АР
Здание Королевского суда в Лондоне, где проходят слушания по делу о гибели принцессы Дианы. Фото АР

"Нет никаких свидетельств того, что герцог Эдинбургский отдал распоряжение об убийстве Дианы, и нет никаких свидетельств того, что его организовала секретная разведслужба или какое-либо другое правительственное учреждение", – заявил судья.

Отец Доди, бизнесмен Мохаммед аль-Файед, добившийся того, чтобы слушания по делу о гибели принцессы проходили в открытом для прессы режиме, утверждает, что гибель его сына и принцессы была результатом заговора, организованного МИ-6 по заказу супруга королевы Великобритании Елизаветы Второй герцога Эдинбургского Филиппа. В числе людей, которые могли быть косвенно причастны к смерти Доди и Дианы, аль-Файед назвал также сестру Дианы Сару Маккоркодейл и бывшего главу Скотланд-Ярда лорда Кондона.

По словам Бейкера, "теории заговора" аль-Файеда зачастую "настолько явно лишены оснований", что даже адвокат бизнесмена больше не пытается на них настаивать.

После того, как судья подведет итоги расследования, присяжным дадут время на обдумывание вердикта о причинах гибели Дианы.

Существует пять возможных вариантов решения: присяжные могут прийти к выводу, что гибель Дианы была убийством, несчастным случаем, следствием преступной невнимательности со стороны преследовавших папарацци, действий водителя Анри Поля или действий папарацци и водителя одновременно.

"Нет сомнений, что те, кто искренне верит в теорию убийства, будут продолжать верить в нее невзирая на какой бы то ни было вердикт", – добавил Бейкер.

Напомним, принцесса Уэльская Диана, Доди аль-Файед и их водитель Анри Поль погибли в автокатастрофе в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств их смерти были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже, в которой погибли принцесса, ее друг и водитель Анри Поль. Слушания возобновились 2 октября прошлого года в Королевском суде Лондона под председательством судьи Скотта Бейкера. Вердикт будет выносить жюри из 11 присяжных, отобранных судом.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд решил, что герцог Эдинбургский и МИ-6 непричастны к гибели Дианы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования