Сын Каддафи хотел купить свою свободу за 2 млрд долларов

21 Ноября 2011, 09:24

Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам, арестованный 19 ноября, предлагал пленившим его повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение.

Сеиф аль-Ислам предлагал повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение. Фото AFP
Сеиф аль-Ислам предлагал повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение. Фото AFP

Повстанцы категорически отказались рассмотреть это предложение.

Сеиф аль-Ислам был схвачен в окрестностях города Убари вместе с тремя своими телохранителями, которые планировали помочь ему перебраться в Нигер. Сейчас он находится под стражей.

ЕС, НАТО и ряд международных лидеров уже призвали новые власти Ливии рассмотреть дело сына Каддафи согласно нормам международного права, однако как заявил министр юстиции ПНС Мохаммед аль-Алаги, С.аль-Ислам может быть казнен.

"Мы готовы провести справедливое судебное разбирательства по делу Сеифа аль-Ислама, совершившего серьезнейшие преступления. Наказанием за эти преступления может послужить смертная казнь. Мы призываем любые международные организации при желании присутствовать на суде. Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам", – заявил аль-Алаги.

Ранее министр информации Ливии Махмуд Шаммам заяил, что Сейфа аль-Ислама будут судить на ливийской территории и не станут выдавать Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Ранее представители США, Франции и Великобритании призывали новые власти Ливии сотрудничать с МУС во время процесса над аль-Исламом.

Сын Муаммара Кадафи, который был арестован минувшим вечером у границы с Нигером, и доставлен в ливийский город Зинтан, обвиняется в преступлениях против человечности. В частности, обвинение считает, что он отдавал приказы о расстрелах мирных демонстрантов во время восстания, произошедшего в феврале этого года, а также причастен к вербовке и переправке в Ливию иностранных наемников.

За эти преступления аль-Ислам может быть приговорен ливийским судом к смертной казни. Если бы его судили в МУСе, который также ранее выдвинул заочные обвинения в адрес сына Каддафи, ему бы удалось избежать смертной казни.

39-летний Саиф аль-Ислам Каддафи считался наследником лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. После падения режима он пообещал отомстить за смерть отца и отвоевать Ливию.

Вы сейчас просматриваете новость "Сын Каддафи хотел купить свою свободу за 2 млрд долларов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования