Сын Каддафи заявил, что жизнь в Ливии приходит в норму: все порты и аэропорты открыты

24 Февраля 2011, 03:05

Поступили сообщения, что в четверг откроются школы.

Сейф аль-Ислам Каддафи, фото AFP
Сейф аль-Ислам Каддафи, фото AFP

Все порты и аэропорты в Ливии открыты, жизнь в стране постепенно "приходит в норму". Об этом заявил старший сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам.

"Жизнь возвращается в прежнее русло, все порты, школы и аэропорты сейчас открыты, – сообщил сын ливийского лидера в обращении к народу по государственному телевидению. – В этой национальной борьбе все ливийцы должны сплотиться".

Читайте также: В Ливии протестующим стреляли в голову. От Каддафи отвернулся мир

Наряду с портами и аэропортами, в стране работают автозаправки, небольшие продуктовые магазины и пекарни. Поступили сообщения, что в четверг откроются школы, передает ИТАР-ТАСС.

Страна сейчас расколота на несколько лагерей. Если в Бенгази победу празднуют противники Каддафи, то столица Триполи остается под контролем ливийского руководителя и его сторонников.

Вместе с тем все больше ливийцев переходят на сторону протестующих, присоединяясь к "народной революции".

Тобрук, в 175 км западнее египетской границы, и Бенгази, второй по величине город страны, празднуют сегодня освобождение от режима Каддафи. Тысячи человек вышли на главные площади городов с антиправительственными транспарантами.

Читайте также: Евросоюз подготовит список возможных санкций против Ливии

В среду, 23 февраля, ливийская газета "Курина" сообщила, что истребитель-бомбардировщик Су-22 разбился на востоке страны в 160 к юго-западу от Бенгази – пилоты катапультировались, отказавшись выполнять приказ наносить удары по городу.

Единственный город, остающийся пока под контролем ливийского руководителя и преданных ему людей, это Триполи. "Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней", – заявил сегодня из Лондона бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни, перешедший на сторону оппозиции.

Между тем напряженность последних дней в Триполи немного спала. В среду на Зеленой площади прошла демонстрация в поддержку Каддафи.

В то же время международный столичный аэропорт, расположенный примерно в 20 км от центра города, переполнен. Люди спят на полу в ожидании возможности покинуть страну.

Смотрите видео: В Триполи бунт идет даже ночью, прямо на улицах пылают костры

Как рассказал ИТАР-ТАСС один из пилотов египетской компании Egypt Air, люди очень напуганы, они в панике. "Вылет самолета задержался на пять часов, потому что ждали людей на рейс, многие шли пешком до аэропорта, бросив по дороге багаж, – только бы улететь", – сказал он.

К западу от Триполи обстановка более спокойная. Город Сабрата ближе к тунисской границе контролирует армия и народные дружины, беспорядков не наблюдается.

За последние сутки некоторым иностранным журналистам, в том числе репортерам телеканала "Аль-Джазира", удалось попасть на территорию Ливии через оставшиеся без охраны границы.

Ливийские власти сразу же объявили вне закона всех представителей прессы, незаконно перешедших границу Джамахирии. "Сотрудники средств массовой информации, нелегально пересекшие границу государства, являются нарушителями закона", – заявили власти.

Как сообщил с египетско-ливийской границы корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, контролирующая границу АРЕ египетская армия не препятствует проходу журналистов на ливийскую территорию.

"Военнослужащие настроены доброжелательно, они готовы пропустить иностранных корреспондентов, но предупреждают, что всю ответственность в таком случае репортеры берут на себя", – сообщил он.

Вы сейчас просматриваете новость "Сын Каддафи заявил, что жизнь в Ливии приходит в норму: все порты и аэропорты открыты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования