укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
9 Октября 2016, 22:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Лавров: США ведут агрессивную русофобскую политику, угрожающую безопасности РФ http://www.segodnya.ua/img/article/7589/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7589/55_tn.jpg Мир По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение"
Сергей Лавров. Фото: AFP
Сергей Лавров. Фото: AFP

Лавров: США ведут агрессивную русофобскую политику, угрожающую безопасности РФ

По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение"

В отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России", – сказал он в интервью для итоговой информационно-аналитической программы "Воскресное Время" на "Первом канале".

По словам министра, речь идет "не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность".

"Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем, в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции – это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", – подчеркнул С.Лавров.

На ремарку ведущего, что заявления о том, что в российско-американских отношениях произошли "коренные изменения", это очень серьезно, министр сказал: "Конечно, но это же, по-моему, факт".

По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение", так как ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны США началось задолго до Украины.

Министр отметил, что именно из-за коренного изменения обстоятельств Россия вышла из соглашения об утилизации оружейного плутония с США. "Само соглашение об утилизации оружейного плутония ...предусматривает возможность любой из сторон выйти из этой договоренности в случае коренного изменения обстоятельств", – сказал он.

"Договор заключался, когда отношения были нормальными, цивилизованными, когда никто друг другу не хамил, не пытался выставить партнера каким-то изгоем, не занимался оскорблениями и не пытался вмешиваться во внутренние дела. Вот это было коренное изменение обстоятельств, которое и зафиксировано в соответствующем законе", – добавил глава российского МИД.

Он также сказал, что США не выполняли свои обязательства по договору, так как не стали строить завод по превращению оружейного плутония в топливо для ядерных реакторов. "Американцы... сказали, что это дороговато, поэтому они думают, чтобы просто разбавлять этот плутоний и заливать в естественные хранилища: пещеры или еще какие-то подземные лакуны. Но это возвратный потенциал. Потом его можно опять сконцентрировать и это будет оружейный плутоний", – пояснил министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что, несмотря на выход из договора, РФ обязуется не использовать подпадающий под него плутоний в военных целях ни при каких обстоятельствах. "Но бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства", – добавил он.

Читайте также:
Лавров уверяет, что Россия не собирается использовать плутоний в военных целях
В отношениях России и США произошли коренные изменения – Лавров
Керри призвал расследовать удары России в Сирии как военные преступления
Лавров назвал условие для прекращения наступления войск Асада на Алеппо
В Госдепе США пояснили, почему после "сирийского провала" Керри продолжает общаться с Лавровым
Последние события в Сирии положили конец "необычной мужской дружбе" Лаврова и Керри – Die Press


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лавров: США ведут агрессивную русофобскую политику, угрожающую безопасности РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: