Дело об убийстве Литвиненко: все подробности судебного решения

21 Января 2016, 22:10

Вдова экс-полковника ФСБ довольна расследованием


Владимир Путин – в центре международного скандала. Российский лидер мог дать добро на убийство экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Такой вывод озвучил Высокий суд Лондона. Исполнителями заказа называют двух бывших коллег Литвиненко, которые подмешали радиоактивный полоний ему в чай.

Судья Роберт Оуен огласил результаты расследования, материалы для которого собирали по крупицам почти 10 лет.

"Я уверен, что господа Ковтун и Луговой подсыпали полоний-210 в чай в баре именно с намерением отравить Литвиненко. Я также сделал вывод, что операцию ФСБ по убийству Литвиненко одобрил тогдашний глава ФСБ Патрушев, а также президент Путин", – заявил Роберт Оуен, судья.

Андрей Луговой – ныне депутат Госдумы – давать показания отказывался. А теперь возмущается.

"Все, о чем говорит британская фемида и СМИ – что это были публичные слушания – это ложь. Возмутительная ложь", – сказал Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ.

Вдова Литвиненко, которая долго боролась за проведение открытого расследования, выводами суда довольна.

"Я рада, что слова, которые мой муж произнес на смертном одре, обвинив Путина в убийстве, теперь доказаны, как правдивые, английским судом", – сказала Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко.

А сказал суд много. В том числе и о двух мотивах убийства Литвиненко. Первый относится к взрывам жилых домов в Москве в 99-м. Тогда в гибели более трехсот Кремль обвинил чеченцев. Но Литвиненко открыто говорил, что взрывы организовало ФСБ – чтобы оправдать ввод войск в Чечню.

Второй мотив для убийства – пикантный. После того как президент, гуляя по Москве, поцеловал в живот мальчишку, Литвиненко обвинил Путина в педофилии. Экс-разведчик написал об этом в статье, которая вышла в начале 2006-го. А в конце года подполковника травят полонием. В Москве, озвученные в Лондоне обвинения, отрицают.

"Процесс был непрозрачный, скрытый, засекреченный максимально и, конечно, максимально политизированный", – заявила Мария Захарова, спикер МИД России.

Как бы ни оправдывалась Москва, первый шаг уже сделан: в Британии замораживают банковские счета Ковтуна и Лугового.

"На дипломатическом языке это значит, что ни у британского следствия, ни у правительства нет сомнений, что это было сделано по приказу Патрушева и Путина. Но они не могут обнародовать расследования потому, что они опираются на секретную информацию", – считает Андрей Пионтковский, политолог.

В британском парламенте уже звучат предложения полностью пересмотреть отношения Лондона и Москвы. А в правительстве убийство Литвиненко называют грубым нарушением международного права и обещают отреагировать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Дело об убийстве Литвиненко: все подробности судебного решения ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования