укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Мая 2015, 16:50  Версия для печати  Отправить другу
×
День Победы: Олланд пообщался с ветеранами, Пан Ги Мун и Порошенко открыли инсталляцию, а в Лондоне отметят с размахом http://www.segodnya.ua/img/article/6142/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6142/99_tn.jpg Мир Мероприятия в основном прошли скромно 
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

День Победы: Олланд пообщался с ветеранами, Пан Ги Мун и Порошенко открыли инсталляцию, а в Лондоне отметят с размахом

Мероприятия в основном прошли скромно 

Сегодня, 8 мая, в ряде европейских стран начинаются памятные мероприятия по случаю 70-летия окончания в Европе Второй мировой войн.

Ныне 9 мая отмечается как День Победы (помимо территории бывшего Союза) только в Сербии, в Боснии и Герцеговине.

В Польше только в этом году решили окончательно отказаться от советского наследия в датах – парламент отменил "праздник Победы и Свободы", который до сих пор отмечался 9 мая. В Чехии также перенесли День Победы с 9 на 8 мая. 8 мая Победу празднуют также во Франции, Норвегии, Словении, Великобритании.

В Украине также прошли мероприятия.

Так, президент Петр Порошенко и генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун, который прибыл в Украину, приняли участие в открытии инсталляции "Украина…Война…" в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в рамках акции "Маки памяти".

Во время открытия инсталляции Порошенко и Пан Ги Мун прикрепили к ней по цветку мака.

После открытия инсталляции президент отправился на торжественное заседание Верховной Рады в честь Дня памяти погибших во Второй мировой войне.

.jpg_77

Пан Ги Мун и Петр Порошенко. Фото: AFP

А в четверг, 7 мая, лидеры стран ЕС собрались в Гданьске (Польша) для участия в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания войны в Европе. На мероприятия прибыл президент Украины Петр Порошенко, а также лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Хорватии, Кипра, а также Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Кроме того, прибыли председатели парламентов Испании и Латвии, премьер-министр Словакии, экс-президент ФРГ Хорст Келер, зампредседателя парламента Венгрии и министр обороны Франции. Главная часть церемонии началась в полночь по местному времени на полуострове Вестерплатте, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны.

.jpg_73

Дональд Туск, Пан Ги Мун, Порошенко, Коморовский в Польше. Фото: AFP

Наиболее масштабным обещает быть празднование 70-летия Победы в Великобритании. Оно начнется сегодня, 8 мая, у мемориала Кенотаф в центре Лондона с минуты молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль ровно 70 лет назад объявил об окончании войны с Германией. Вечером по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Кстати, празднования в Великобритании продлятся три дня. В воскресенье королева Елизавета почтит присутствием благодарственную службу в Вестминстерском аббатстве. После службы ветераны вместе с представителями королевских вооруженных сил пройдут парадом по Уайтхоллу, мимо балкона на здании министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь.

.jpg_74

Королева Елизавета. Фото: AFP

Мероприятия по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны прошли и во Франции.

Центральное мероприятие состоялось во французской столице на Елисейских полях. Начались они с того, что президент Франсуа Олланд возложил венок к памятнику "спасителю Франции" генералу Шарлю де Голлю. Вместе с ним в церемонии принимали участие премьер-министр Манюэль Вальс, председатели обеих палат французского парламента, а также члены семьи де Голля.

После этого президент направился к Триумфальной арке, где возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Военный хор исполнил национальный гимн "Марсельезу", а также "Песню партизан", которая была гимном французского Сопротивления.

.jpg_75

Франсуа Олланд. Фото: AFP

А в Израиле официальные торжества в честь 70-летия Великой Победы начались еще 6 мая.

Праздничная церемония состоялась в Нетании, у Мемориала памяти воинов Красной армии — крупнейшего памятника советским солдатам-освободителям.

.jpg_76

Ветераны в Израиле. Фото: AFP

Нидерланды отметили День Победы еще в минувшую среду. Особую дань уважения была отдана военнослужащим Канады, которые сыграли значимую роль в освобождении этой страны от нацистских войск.

__04

Принцесса Нидерландов Ирен и ветеран. Фото:  AFP

Памятные церемонии состоятся в ФРГ. Президент страны Йоахим Гаук возложит венки на кладбище советских воинов в городе Лебус.

.jpg_78

Президент Германии возложил цветы. Фото: AFP

Кроме этого, официальные мероприятия проходят в Австрии, Польше, Чехии, Словакии.

Президент США Барак Обама в день 70-летия Победы почтил память 40 млн погибших в Европе и призвал не допустить нетерпимости и ненависти.

"Давайте будем едины с нашими союзниками в Европе и за ее пределами в интересах наших общих ценностей – свободы, безопасности, демократии, прав человека и верховенства закона по всему миру – и против нетерпимости и ненависти во всех формах, чтобы придать смысл клятве: "Никогда не забудем! Никогда снова!" – заявил Обама.

Говоря о людях той эпохи, Обама отметил, что они "спасли землю – закончили войну и заложили фундамент мира".

.jpg_72

Барак Обама. Фото: AFP


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "День Победы: Олланд пообщался с ветеранами, Пан Ги Мун и Порошенко открыли инсталляцию, а в Лондоне отметят с размахом ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: