укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Февраля 2012, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Детские садики мира: от США до Египта http://www.segodnya.ua/img/article/2864/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2864/55_tn.jpg Мир В Китае дают взятки, скандинавы гуляют под ливнем, а японцы ругают лидеров.
Детсад Taka Tuka Land. Нет острых углов, чтобы не удариться
Детсад Taka Tuka Land. Нет острых углов, чтобы не удариться

Детские садики мира: от США до Египта

В Китае дают взятки, скандинавы гуляют под ливнем, а японцы ругают лидеров.

Сейчас часто ругают наши детсады, дескать, и питание отвратительное, и дорогие они (в Киеве "взнос" за поступление — 1—2 тыс. грн, ежемесячная плата — около 200 грн, плюс постоянные непредвиденные расходы), а воспитатели за детьми совсем не следят. Ну а как же обстоят дела в других странах?

Можно долго восхищаться тем, насколько продуманы детсады США и Германии, удивляться тому, что в Швеции не заостряют внимание на том, какого пола ребенок, и скептически смотреть на гиперопеку детей во Франции.

А можно, глядя на других, даже признать, что наша система дошкольного образования не так уж и плоха. Египетские мамы считают, что детям вообще повезет, если на них посмотрит воспитатель — он один на 40 голов. Скандинавы много гуляют, но практически не учатся — не хотят отнимать детство. А в большинстве стран Европы нет горячих обедов, дети питаются фастфудом. 

США: В ПЕСОЧНИЦАХ ЗДЕСЬ НЕ ИГРАЮТ

"Мечта американки — родить детей и быть домохозяйкой. Детсады популярны только в рабочих семьях, и место для ребенка можно найти без проблем. Сложности только с выбором детсада: их много — и в каждом свои особенности. Где-то занимаются с детьми художественной культурой, где-то отбирают интеллектуалов, ну а в некоторых детсадах могут просто показывать мультики. Цены соответственно тоже разные. В среднем, садик обходится в тысячу долларов в месяц (средняя зарплата в США — $3,7 тыс.) Из этой суммы $150—200 идет на дополнительные кружки, — рассказывает мама юной американки Екатерина (Нью-Джерси). В американских детсадах нет песочниц — чтобы не заносили песок в помещение (его хлопотно убирать). И во всех садиках соблюдает стандарты: так, у одного педагога не больше пяти малышей в возрасте от 2 до 5 лет, а в яслях один воспитатель следит только за двумя малышами.

ЯПОНИЯ: СРАЗУ 4 БЕЛОСНЕЖКИ НА СЦЕНЕ


Дизайн. Детсадик Фудзиямы в Ташикаве считают одним из самых необычных в Японии, его крыша — площадка для игр

В Японии два типа детских садиков: хоикуэн (как правило, государственные, для детей до трех лет) и етиэн (в основном, частные, для детей старше трех). В густо заселенных районах иногда бывает очень сложно попасть в государственный садик, и распределением детей занимается мэрия. Там же и решается, какой будет оплата — за один и тот же садик все платят по-разному в зависимости от своего дохода. Цена может колебаться от 2000 йен (20$) в месяц до 40000 (400$) и выше. В среднем за садик отдают $300.

"У меня в садик ходит сын, а дочь пойдет 1 апреля, здесь начало учебного года весной. Распорядок дня в хоикуэн несильно отличается от украинского. Там три раза кормят, гуляют и спать укладывают. Ребенка можно забрать после 17.00. Дети рисуют и лепят из пластилина, но по большей части педагоги, как няньки, присматривают за детьми. В группе 20 детей, не больше, а воспитатель (сенсей) только один. И все японцы с детства знают, что слово сенсея — закон!" — рассказывает Анастасия Прохорова (Фукуока).

В етиэн начинается взрослая жизнь — там даже игрушек нет. Дети занимаются спортом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Здесь уже нет тихого часа, и забирать детей надо в час-два дня (продленка — за отдельную плату). Есть обязательная форма: шорты или юбка, пиджак и белая рубашка. Два вида шапок: соломенная летняя и теплая зимняя. "Летняя и зимняя форма отличается только длиной рукава. Шорты на мальчиках — круглый год, независимо от температуры. Считается, что чем холоднее, тем закаленней становятся малыши, — говорит Анастасия, — а когда у японцев спрашиваешь: "Почему же вы сами в куртках ходите?", они отвечают: "Нам холодно, а детям — нет".

Обеды детям не готовят, они приносят еду с собой. Японский обед "обенто" состоит в основном из риса и сосисок, как украшение помидоры и брокколи. Печенье запрещено, чтобы дети не подавились.


Форма. В разных детсадах она разная, но мальчики и зимой и летом в шортах

КОЛЛЕКТИВ. "Здесь личности не существует, есть только коллектив. Если ребенок проявляет лидерские качества, то родителей просят ребенка остепенить, объяснить, что он не лучше остальных", — продолжает Анастасия Прохорова. "У нас в садике делали театрально-музыкальную постановку "Белоснежка и семь гномов". Так вот, Белоснежку играют сразу четыре девочки, они вчетвером выходят на сцену и говорят слова хором... А уж сколько человек играет семерых гномов, и не сосчитать", — рассказывает Татьяна Кийосе.

"Надо еще сказать, что если ребенок кого то обидел, мама должна позвонить и извиниться перед родителями пострадавшего. А учительница постоянно извиняется, что не досмотрела и ребенок ударился, или что наш сын лупил какого-то мальчика. Думаю, перед родителями того мальчика учительница тоже извинялась, — говорит Анастасия Прохорова. — Хвалят здесь детей тоже немного странно. Похлопывают по голове, но не нежно, а прикладывая силу".  

НОРВЕГИЯ: ПРОГУЛКИ ДАЖЕ В ШТОРМ


Детсад в Тромсе. В стиле пещеры троллей

"Насколько я знаю, в Осло детсады заполнены, можно ждать месяцами, пока найдется место. В остальных городах с этим проще. Идут в детсад с одного года, оплата везде примерно одинакова — 2500 крон в месяц ($430), — рассказывает мама двух детей Виктория. — Каких-то образовательных программ я не видела. Не спят, горячей едой не кормят, детишки берут бутерброды из дома. Гуляют каждый день по несколько часов, и неважно какая погода, а тут бывают такие ветра, что дождь идет горизонтально. Драться, обзываться строго запрещено, и если ребенок обижает товарищей, его переводят в спецсад".

ГЕРМАНИЯ: СТАРШИЕ И МЛАДШИЕ ВМЕСТЕ

"В Германии детей принимают в детсад в возрасте от трех лет, оплата колеблется от 70 до 400 евро в месяц. Зависит она от наличия обедов, от того, сколько времени ребенок проводит в заведении (остается ли он до обеда или до вечера)", — рассказывает жительница Берлина Татьяна. По словам наших мам из Берлина, в детсадах группы часто бывают смешанными по возрасту: трехлетние с шестилетними вместе. Считается, что при такой системе старшие учатся помогать младшим, а младшие учатся у более взрослых. Достаточно часто дети-инвалиды ходят в детсад с обычными детьми, чтобы они не чувствовали свою неполноценность, а их товарищи учились состраданию. Дошкольной подготовки в немецких садиках как таковой нет, их особо не учат писать-читать. "Меня и мою дочку удивило, что здесь девочки не носят платья и банты. Одеваются, как мальчишки, чтобы удобнее было бегать", — рассказывает Алиса (Мюнхен).

ФРАНЦИЯ: ШАРФ ЗАПРЕЩЕН


Парижский детсад. В этой комнате дети никуда не спешат

Особенность французского детсада — выходной по средам. В этот день дети должны посещать спортивные и музыкальные кружки и т.п. Кроме этого, в детсадах есть и каникулы — пять раз в год! "У нас столовых нет, но питание разнообразное. Часто устраивают "тематические дни", когда детей кормят кухней разных народов мира, — рассказывает мама юного француза Наталья Графова. — Удивляет то, что спят дети не раздеваясь. В чем гуляли — в том и ложатся в кроватки. Гуляют мало — 30 минут утром, столько же после обеда". Приносить с собой игрушки запрещено. Играются теми, что есть в детсаду. Но для тех, кто не может заснуть без любимого мишки, — делается поблажка. Табу и на шарфы — их считают потенциально опасными. А недавно в Париже запретили и завтраки (молоко с печеньем) — борются с ожирением. В заключение отметим, что малыши идут в детсад в возрасте 2,5 лет, плата — около 1000 евро в год.

ШВЕЦИЯ: ВАЛЯЮТСЯ В ГРЯЗИ


Тепло. Когда дети хотят спать, расстилают матрасы на полу

"В Швеции дети могут пойти в детсад после того как им исполняется год. Место обязаны предоставить в течение 3-х месяцев с момента подачи заявления. Детсады платные, даже государственные, и плата зависит от доходов родителей", — рассказывает мама двоих детей Марина Траттнер. За одного ребенка платят 3% совместного дохода, максимум 1260 крон ($186); за второго — 2% дохода (максимум $124), за третьего — 1% дохода (максимум $62). Четвертый — идет в детсад бесплатно.

"У сына Саши в группе 16—18 детей и четыре педагога. Здесь очень популярно работать воспитателем. Юноши часто устраиваются на практику в детсад, потому что это дает полезный опыт. В декрет здесь уходят как мамы, так и папы, и мужчины ценят возможность научиться обращению с малышами как можно раньше", — говорит Марина.


Вера Траттнер. Ходила в детсад с переводчицей

За питанием детей здесь следят особо, смотрят, чтобы те ели побольше овощей. Тихий час — для тех, кто этого хочет. Ребята могут уйти в комнату для сна, взять разноцветные матрасы, одеяла и подушки и постелить их на теплом полу. "Родители, вообще-то, не приветствуют сон после обеда. Потом сложно уложить детей в 20.00. Здесь всех малышей кладут спать в это время. Ведь просыпаются шведы рано, где-то в 6.00", — рассказывает Марина.

Много времени дети проводят на улице. "Их девиз: "Грязный ребенок — счастливый ребенок". У каждого малыша есть комплект резиновых сапог и теплой прорезиненной верхней одежды. Дети могут сидеть в лужах, валяться в песке, делать, что душа пожелает. Есть даже альтернативные детсады, в которых дети все время проводят на улице. Зимой спят в спальных мешках. Ребята, которые туда ходят, меньше болеют", — рассказывает Марина.

Шведы с раннего детства учат детей бережно обращаться с природой. Периодически устраивают соревнования в младших группах — собирают мусор, затем разбрасывают его на лужайке и снова собирают. У кого целое ведерко — получает грамоту.


Саша Траттнер. Учится печь булочки

"Мне не очень нравится то, что если мой ребенок хочет заниматься чтением или письмом, то воспитатель ему в этом не поможет, поскольку считается: в детсадовском возрасте делать это рано", — говорит Марина. Но преподаватели в играх учат алфавиту, могут почитать книги. Для тех, кто только приехал и еще не успел выучить язык, нанимают переводчиков-воспитателей. Часто устраивают тематические занятия: скажем, показывают, как замерзает или испаряется вода. Когда рассказывают о животных — едут на частную ферму. Если идет речь о хлебе или магазине — идут всей группой в магазин или пекарню. Могут сами испечь там булочки.

"Я знаю, что существует негативное отношение к тому, что в шведских садиках не заостряют внимание на том, кто девочка, а кто мальчик (в одном из детсадов даже избегают "он" и "она", используют нейтральное "друзья". — Авт.) Но суть этого подхода в том, что общество никому не навязывает какие-то роли. Никто не скажет: "Фу, плачет, как девчонка!" или "Мы играем в машинки, а ты иди к куклам". Важно, чтобы ты сам почувствовал, что тебе нравится и развивался гармонично. Чтобы ты вырос личностью, которая не боится улыбнуться ребенку, может стать воспитателем в детском саду или даже пойти в декрет", — говорит Марина.

ЕГИПЕТ: ПО УТРАМ ВСЕ ДЕТИ ПОЮТ ГИМН


Без шика. Мебели в местных детсадах, мягко говоря, немного

"Устроить ребенка в детсад можно без проблем с полугодовалого возраста. Даже если в группе 40 детей, вашего малыша возьмут 41-м. Ограничений по количеству детей нет, — рассказывает Али, менеджер отеля в Дахабе. — При этом воспитатель все равно один, кому из детей повезет, тому и уделят внимание. Утро в детсаду начинается с того, что детки поют гимн страны. Игрушек в детсаду нет, дети приносят свои машинки или куклы. Обедов тоже нет, каждый приходит со своей едой, как правило, это лепешки. Но это государственный садик. Есть и частные детсады, где ребятню и кормят, и учат английскому языку. Но плата в госучреждении — примерно $5 в месяц, в частном — $3 в день".

КИТАЙ: ВЗЯТКА ЗА МЕСТО


В тесноте, да не в обиде. В группе в среднем 30 детей

"Насколько я знаю бесплатных детсадов в Китае нет. Плата разная — 500—2000 юаней ($80—320) в месяц и выше. И найти место для ребенка сейчас очень тяжело. В 2008-м был бум рождаемости, и сейчас детсады переполнены. Но, как и у нас, можно решить этот вопрос, дав взятку", — рассказывает Ольга Танасийчук, журналистка из Пекина.

Берут в детсад детей в возрасте 1,5—2,5 года. Распорядок похож на наш, есть тихий час, обед. Основа большинства блюд, конечно же, рис, но есть и супы, и мясо, и овощи. Все блюда готовят без специй. Наши мамы в Китае удивляются тому, что учебная нагрузка большая, дети с трех лет учат алфавит, цифры. Но подвижных игр мало. "Приводим малыша в детсад, а все дети сидят за столами и собирают конструктор. Приходим забирать — все также сидят, но уже листают книжки с заданиями. Нам даже делали замечание, что ребенок "не умеет долго сидеть", — рассказывает Олеся Ерастова.

ТУРЦИЯ: ДНЕВНИК ДЛЯ ДЕТСКОГО САДИКА

"В Турции в государственные детсады не берут деток младше трех лет. Меня удивило, как много внимания уделяется изготовлению открыток, картинок, чуть ли не мешки поделок дома стоят. Но учебе внимания уделяют меньше, практически не учат считать и читать. Тихий час есть, как и у нас, а вот еду родители приносят сами. Оплата в государственных садах — $60—200, в частных — $350—800, — рассказывает мама двоих детей Елена. — Еще интересно, что у моих сыновей есть дневники. Там пишут, хорошо ли ребенок спал и кушал, во что играл с друзьями и т.п.".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Детские садики мира: от США до Египта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: