укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
12 Июля 2010, 17:36  Версия для печати  Отправить другу
×
"Девушка Бонда" раскрыла агента ФБР http://www.segodnya.ua/img/article/2050/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2050/18_tn.jpg Мир Разоблаченным русским агентам дадут квартиры в Москве, а британских могут взять на работу в МИ-6
Вики Пелаез. Фото AFP
Вики Пелаез. Фото AFP

"Девушка Бонда" раскрыла агента ФБР

Разоблаченным русским агентам дадут квартиры в Москве, а британских могут взять на работу в МИ-6

В благополучно закончившейся истории с разоблаченными российскими агентами в США появилась ясность с вопросом, почему арест заподозренных в шпионаже еще 10 лет назад нелегалов произошел через пару дней после официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в США. Виновата — самая симпатичная и самая молодая шпионка, 28-летняя уроженка Харькова Анна Чэпман.

По данным The Washington Post, она спровоцировала арест всей сети, против которой веских улик-то и не было, позвонив своему отцу Василию Кущенко — бывшему высокопоставленному сотруднику КГБ, а ныне российскому дипломату. Чэпман "раскусила" агента ФБР, который под видом российского дипломата предложил ей передать поддельный паспорт другому агенту (это нужно было для получения более веских улик против нее). Поскольку ранее ее роль сводилась лишь к передаче зашифрованных файлов, она встревожилась, на чужое имя купила мобильных телефон и 26 июня связалась с отцом (как пишут некоторые американские СМИ: "позвонила в Центр"). Она сказала, что "близка к провалу", а американцы восприняли это как старт вывода агентов из игры. 27 июня ФБР начало аресты. Чэпман сейчас в Москве, но хочет жить в Лондоне, поскольку имеет британский паспорт, выданный ей после свадьбы с подданным Соединенного Королевства Алексом Чэпманом. Лондон не намерен пускать к себе "девушку Бонда" и сейчас ищет возможность аннулировать паспорт.

Мать русской шпионки Ирина Кущенко готовит иск против нескольких британских СМИ, которые купили у бывшего мужа Анны откровенные снимки дочери и растиражировали их на своих страницах и в интернете. Сумма иска за вмешательство в личную жизнь Анны пока не оглашается.

Судьба высланных на Запад в обмен на россиян разоблаченных агентов ЦРУ и МИ-6 менее ясна. В отличие от российских шпионов, которым сразу после обмена предоставили жилье, а по некоторым данным, и ежемесячное пособие в 1600 евро, оказавшиеся в Великобритании и США пока устраиваются сами. Игоря Сутягина, передавшего сведения о российских подлодках и системах ракетного предупреждения, приютил друг, живущий под Лондоном. "У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы, поэтому стараюсь на улицу не выходить. У меня ни денег, ни одежды, кроме тюремной робы", — заявил Сутягин РИА "Новости". В Британии — и экс-полковник запаса ГРУ Генштаба РФ Сергей Скрипаль, сдавший МИ-6 российских агентов в ЕС. По мнению Financial Times, Сутягин и Скрипаль продолжат сотрудничество с британской разведкой, но, мол, теперь они должны опасаться мести сотрудников ГРУ и ФСБ, видящих в них предателей. Третий отпущенный Москвой бывший полковник КГБ, двойной агент Александр Запорожский, скорее всего, вернулся в Мэриленд в свой дом за $1 млн в элитном охраняемом поселке. Там уже много лет живут его сыновья.

АРЕСТЫ ИЗ-ЗА ПРОВАЛА ФБР

По данным The Washington Post, за шпионской сетью следили почти 10 лет, знали, что агенты Москвы мало "накопали", но арестовать их решили после звонка Анны Чэпман отцу Василию Кущенко — экс-сотруднику КГБ. Чэпман "раскусила" агента ФБР, под видом дипломата РФ предложившего ей передать поддельный паспорт другому агенту. Она сказала, что "близка к провалу", а американцы воспринял это как начало вывода агентов из игры.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Девушка Бонда" раскрыла агента ФБР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: