укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Января 2011, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Диспетчер после падения Ту-154 Качиньского: "Б..., ну где он?" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2329/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2329/68_tn.jpg Мир Польша и Россия обнародовали свои версии переговоров смоленских диспетчеров
Польша и Россия спорят, кто виноват в катастрофе Ту-154. Фото "Сегодня"
Польша и Россия спорят, кто виноват в катастрофе Ту-154. Фото "Сегодня"

Диспетчер после падения Ту-154 Качиньского: "Б..., ну где он?" (видео)

Польша и Россия обнародовали свои версии переговоров смоленских диспетчеров

Настоящая война расшифровок началась между Москвой и Варшавой на почве расследования авиакатастрофы Ту-154 10 апреля 2010 года, когда погиб польский президент Лех Качиньский и еще 95 человек. В среду днем Польша предоставила прессе расшифровку переговоров диспетчеров смоленского аэропорта до крушения, из которой поляки сделали вывод, что экипаж ошибся под влиянием российских диспетчеров. Вечером те же расшифровки выложил российский Международный авиационный комитет с уточнением, что у польской стороны была неполная версия.

Версия России:  записи открытого микрофона, записи телефонных разговоров и записи радиопереговоров


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14214230.html">Источник</a>
По версии польской стороны, диспетчеры слишком поздно подали команду "Горизонт", которая должна была прозвучать, когда самолет находился на высоте 100 м, но была подана лишь на вдвое меньшей высоте, когда уже было невозможно избежать столкновения. Также утверждается, что диспетчеры не уведомили своевременно экипаж Ту-154 об отклонении от заданного курса. Из распечаток эксперты Польши сделали также вывод, что в башне диспетчеров находился посторонний, — как бы отвечая на выводы российских коллег, что на экипаж борта №1 влиял находящийся в пилотской кабине глава ВВС Польши, в крови которого нашли алкоголь.

Версия Польши: Стенограммы разговоров в кабине пилотов, Телефонные переговоры с постом управления в Смоленске

Российская сторона настаивает, что смоленские диспетчеры сделали все, что было необходимо для предотвращения катастрофы, в том числе вовремя предупредили о тумане. Согласно расшифровке, о плохой видимости диспетчер сообщил экипажу в 10.23 — за полчаса до падения (раньше борт и не связывался со Смоленском), когда и было предложено полякам уйти на запасной аэродром. "Видимость 400 метров. Ты глянь, накрыло мгновенно. Ну откуда туман в 10 часов, б…, дурдом", — возмущался кто-то из диспетчеров. Николай Краснокутский, замкомандира аэропорта "Северный", в 10.25 сказал: "Значит, делает контрольный заход до высоты принятия решения 100 м, решение командира, уход, готовность Минск, Витебск, запасной пусть запросят". В 10.31 один из диспетчеров сказал: "Я бы на месте Москвы сюда не гнал". В ответ кто-то из абонентов говорит, что это решение борта №1 Качиньского. В 10.37: "Он не зайдет. Ты, главное, дай ему на второй круг. А там дальше, сам принял решение, пусть сам и решает".

ВИДЕО: Реконструкция катастрофы Ту-154 Качиньского. Польская версия

Последний раз Ту-154 вышел на связь в 10.40, когда диспетчеры сообщили о высоте в 100 метров. Затем были фразы: "Б..., ну где он?", в ответ: "А х... его знает, где он!". Краснокутский: "По-моему, б... Давайте пожарку туда, куда б...! Твою мать!". Неизвестный сказал: "Хоть узнай, долетел он до привода, где он... Все привод ближний прошел, левее возле дороги где-то".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: pilot.doc
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Диспетчер после падения Ту-154 Качиньского: "Б..., ну где он?" (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: