Дипломатов РФ выслали из Грузии за шпионаж, который был обедом

12 Ноября 2007, 21:09

"Сегодня" узнала подробности шпионского скандала в Грузии, который разгорелся на основе аудио- и видеопленок спецслужб

Улица Шардень, где, по версии грузинских спецслужб, зрел заговор против Саакашвили.
Улица Шардень, где, по версии грузинских спецслужб, зрел заговор против Саакашвили.

На шестой день чрезвычайного положения в Грузии две оппозиционные силы определились с кандидатами в президенты, которые 5 января 2008 года составят конкуренцию Михаилу Саакашвили. Вчера же Тбилиси покинули трое российских дипломатов, в которых власти усмотрели шпионов.

ШПИОНОМАНИЯ. Грузинские власти продолжают придерживаться версии, что за акцией оппозиции стоят спецслужбы РФ, на которые, по мнению Тбилиси, работают и сотрудники российского посольства. Вчера утром они выслали троих российских дипломатов, которых на прошлой неделе Саакашвили обвинил в попытке организации переворота. Вина одного заключается в том, что он встречался в тбилисском кафе с лидерами радикального крыла грузинской оппозиции, объединившейся в Нацcовет оппозиции (это 10 партий). Вина других — что они перезванивались с противниками Саакашвили. Якобы доказывает это аудио- и видеопленки грузинских спецслужб, показанные по ТВ Грузии в день разгона демонстрации.
Оппозиционеры отрицают эти обвинения. "На той пленке запечатлен мой брат с 1-м секретарем посольства РФ, который сам попросил о встрече, — рассказал "Сегодня" один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. — Он хотел знать, будет ли оппозиция инициировать рассмотрение парламентом на очередном заседании вопроса о выходе Грузии из СНГ. Встреча эта проходила около года назад не на конспиративной квартире, как сказали по ТВ, а в самом публичном месте Тбилиси — на улочке Шардень. Там они обедали. Это этикет, нигде не записано, что встречи с дипломатами — шпионаж". 

КАНДИДАТЫ. Несмотря на прогнозы, что объединенная оппозиция не сможет договориться о едином кандидате в президенты, Нацсовету понадобилось всего четыре дня, чтобы определиться. 10 партий и движений Грузии согласились поддержать независимого 43-летнего депутата Левана Гачечиладзе. Он подтвердил, что идет в президенты не для того, чтобы единолично править Грузией, а чтобы упразднить институт президента. "В случае моего избрания я готов уйти на пенсию с должности президента, аннулировав эту должность", — приводит "Интерфакс" слова Гачечиладзе. По специальности он математик-кибернетик, в 1993 году стал гендиректором одной из ведущих винных грузинских компаний "GWS", в 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва.
Ранее о намерении баллотироваться в президенты заявили лидер умеренно-оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили, представитель парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Не исключил такую возможность и олигарх Бадри Патаркацишвили.

Вы сейчас просматриваете новость "Дипломатов РФ выслали из Грузии за шпионаж, который был обедом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования