укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
18 Декабря 2014, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Невозможно решить военный конфликт через децентрализацию", – немецкий эксперт Дитер Шиманке http://www.segodnya.ua/img/article/5779/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5779/55_tn.jpg Мир Старший советник Немецкого общества международного сотрудничества GIZ рассказал "Сегодня.ua", насколько Киев продвинулся в децентрализации  
 "Невозможно решить военный конфликт через децентрализацию", – немецкий эксперт Дитер Шиманке

"Невозможно решить военный конфликт через децентрализацию", – немецкий эксперт Дитер Шиманке

Старший советник Немецкого общества международного сотрудничества GIZ рассказал "Сегодня.ua", насколько Киев продвинулся в децентрализации  

Уже восемь лет Дитер Шиманке, как старший советник Немецкого общества международного сотрудничества GIZ, делится с украинскими властями опытом проведения децентрализации в Германии. О том, насколько Киев продвинулся в реализации этой реформы, какой опыт Украина может почерпнуть в Германии, и насколько интересна наша страна Европе, читайте в интервью "Segodnya.ua".

- Вы с 2006 года консультируете украинские власти по нюансам реализации реформы децентрализации. Ваша оценка, как проходит реформа в Украине?

- Я уже на протяжении восьми лет занимаюсь реформой общественного управления в Украине. И приезжаю сюда снова и снова. На этот раз моя миссия заключается в поддержке правительства Украины в вопросах децентрализации. К сожалению, должен констатировать, что за это время Украина не модернизировала свою систему госуправления.

Но есть и положительные моменты. Считаю, что в Украине на всех уровнях находятся квалифицированные и инициативные люди, которые действительно хотят улучшить систему государственного и коммунального управления в стране.

Для того, чтобы в Украине состоялась реформа децентрализации, нужны фундаментальные изменения в системе госуправления. Это означает, что нужно осуществить перенос задач, ответственности и права принимать решения из центра на уровень области, районов и общин. Здесь речь идет не о простом делегировании госзадач на местный уровень, нужно передавать и ответственность, и право принимать окончательные решения по самым разным задачам.

И концепция правительства по реформе децентрализации, которая была принята 1-го апреля 2014-го, идет как раз в этом направлении. Эта концепция правильная, но, в то же время, очень амбициозная. Правительство уже приняло рабочий план, в котором выделила фазу подготовки реформы децентрализации на 2014 год и фазу первой реализации этой реформы на 2015-2017 годы. Такой подход верный, поскольку процесс реализации реформы децентрализации надо делить на этапы.

- Как опыт Германии может быть полезен Украине в реализации реформы децентрализации?

- Если мы проведем параллели с Германией, то нам понадобилось около 6-8 лет на модернизацию системы госуправления в восточных землях. Этого времени оказалось достаточно, чтобы все успеть – и разработать концепцию, и провести полномасштабную реализацию. Это делалось постепенно, шаг за шагом, то есть первые изменения имели эффект уже через 2-3 года.

Надеюсь, опираясь на опыт Германии, сможет реализовать реформу децентрализации и Украина. Уже видны первые результаты от этой реформы. К примеру, в некоторых городах организованы Центры предоставления административных услуг. Сначала их организовывали в 2009 году в ряде пилотных городов в Западной Украине, потом активно работали в Луганской области. И как мы сегодня можем видеть, эта практика распространилась по всей Украине: очень многие города и общины переняли эти идеи и пытаются реализовать такие центры у себя на местах. Это значит, что простые граждане Украины могут видеть результаты реформы децентрализации.

Почему за этим опытом Украина обратилась именно к Германии? Потому что у нас большой опыт организации центров административных услуг. И это связано с тем, что органы местного самоуправления как представители госвласти, в Германии имеют гораздо большее значение, чем в Украине. У нас очень сильное местное самоуправление, которое выполняет огромное количество разнообразных задач. Что значит центры админуслуг? Это своего рода отдел местного самоуправления, который выполняет все основные административные услуги для населения. И все эти центры работают по принципу "единого окна", то есть если человек приходит в этот центр, то на месте может получить всю необходимую информацию.

- С приходом новой власти снова активно заговорили о реформе децентрализации. Она включает в себя много позиций: передача властных полномочий, бюджетная децентрализация, налоговая. На ваш взгляд, нет ли риска, что реформа эта по каким-то причинам будет похоронена, как бывает с хорошими начинаниями?

- Самый большой риск, когда люди пытаются сделать все сразу. Лучше взять две-три государственные функции, и перенести их на уровень области, района и общины. И потом посмотреть, как все это работает. А когда поднаберешься опыта, проводить реформу децентрализации дальше. И еще нужно учитывать: когда передаются функции с одного уровня на другой, нужны ресурсы – квалифицированный персонал и бюджет.

Судя по документам и законопроектам, которые я видел, планируется, что вместе с функциями будет передаваться и финансирование, необходимое для осуществления конкретных задач. Надеюсь, финансовый вопрос будет сбалансированный. Нужно ведь таким образом измерить поступления областей, округов, чтобы они были в состоянии исполнять переданные функции. Это ключевой принцип. Когда задачи начинают шаг за шагом переноситься на местный уровень, мы получаем непрерывный опыт того, как на практике измерять спрос на ресурсы. И здесь уже возникает вопрос о местных налогах и сборах.

И это особенно важно сейчас, когда госбюджет Украины находится в тяжелом состоянии.И считаю, что реализация реформы децентрализации в таких условиях, смелое решение и огромный вызов для нового правительства, но такие структурные преобразования, безусловно, нужны.

Вспоминаю еще один такой пример динамического развития – Польшу. Эта страна в 90-х начала проводить реформы, в том числе, в системе госуправления. И за небольшой срок Польше удалось серьезным образом модернизировать всю страну, значительно улучшив госуправление.

- Одна из стран, где вы проводили консультации по реформам – это Грузия. Ее опыт интересен тем, что Грузия вышла из того конфликта, в котором находится Украина. И к тому же смогла быстро осуществить реформы. На ваш взгляд, удастся ли Украине достигнуть таких же успехов в проведении реформ, что и Грузии?

- Грузия сделала две вещи. Во-первых, она действительно модернизировала свое государственное управление, куда, что важно, пришли молодые активные люди, которые решили работать в госструктурах. То есть, был реализован современный менеджмент. А, во-вторых, Грузия сейчас занимается серьезным усилением местного самоуправления. Но пока что это незаконченный процесс. В городах он продвинулся больше, в селах меньше. Однако это нормально, повсюду так и происходит. Главное, что Грузия активно начала модернизовывать систему госуправления. Сначала это было сделано на центральном уровне, теперь это уже перешло на усиление местного самоуправления.

То, что касается экономического развития Украины, это сама по себе тема огромная. Я не являюсь экономическим экспертом, а скорее административным, но я хочу сказать: одним из важных факторов для привлечения инвестиций ироста экономики является наличие хорошего, эффективного, прозрачного госуправления. У нас в Германии существует серьезная конкуренция по поводу привлечения инвесторов, и каждый регион хочет представить себя более сильным, пытается создать лучшие условия для прихода инвесторов. Как правило, те регионы, где есть хорошая госадминистрация, имеют большое преимущество в этой конкуренции. Компетентная быстродействующая администрация, которая создает выгодные и благоприятные условия для развития экономики является решающим фактором в сегодняшнем привлечении инвесторов.

Как и в Украине, в Германии существует проблема со старопромышленными регионами, и они сейчас все переживают процесс коренных преобразований. То есть, пытаются модернизировать и превратить свои устаревшие предприятия в современные экономические площадки. Именно там, где существовала активная, квалифицированная политика, на уровне федеральных земель и местного самоуправления, мы наблюдаем активное развитие, по сравнению с теми областями, где такой активной политики и профессионального современного госуправления не существовало. Как видим,система госуправления играет далеко значительную роль в системе экономического развития региона.

- Хотелось бы затронуть тему конфликта на востоке Украины. По вашему мнению, может ли реализация реформы децентрализации поспособствовать достижению мира на Донбассе?

- У реформы госуправления везде есть границы. Невозможно решить военный конфликт через реформу децентрализации. Такие административные реформы требуют мирной ситуации. Я думаю, что каждый регион, каждая страна должны искать свои собственные решения. Мы все с интересом наблюдали за Великобританией. Мы знаем, что там есть старый конфликт между Великобританией и Шотландией. И было интересно наблюдать, как он сошел на нет. Просто дали Шотландии больше прав на самоопределение. Но только там есть одна такая особенность, что последняя битва между Шотландией и Великобританией закончилась еще 300 лет назад. Таким образом у Великобритании были шансы решить конфликт, но реформа децентрализации проводилась в мирной ситуации.

- Майдану исполнился год. За это время в стране многое что изменилось, изменилось ли отношение ЕС к Украине?

- Думаю, что последние события, которые произошли в Украине, повысили сознание европейцев в том, что Украина – тоже часть Европы. Нынешнее правительство получило сильное признание в своих стараниях завершить военный конфликт на Востоке страны, модернизировать экономическую систему и политическую жизнь страны. И, как мне кажется, симпатия к Украине в Западной Европе очень высокая.

Для того, чтобы говорить о чем-то больше, надо сказать, что Украину плохо знают в Европе. И когда я каждый раз возвращаюсь домой, меня спрашивают: что там происходит? Это значит, что в Европе об Украине хотят знать больше. И до последних событий, надо признать, что Украиной мало кто интересовался. А теперь у людей в Западной Европе есть потребность больше узнать об Украине.

Я говорю: хотите узнать об Украине, почитайте Михаила Булгакова, Николая Гоголя. Потому что у нас думают, что это писатели из Санкт-Петербурга. И никто не знает, что Гоголь родился недалеко от Полтавы. Надо просто больше читать и знакомиться с культурой страны. Нужно поездить по стране, чтобы увидеть насколько она красива и интересна с исторической точки зрения. К примеру, можно почитать Булгакова, который описывает конец Первой мировой войны в "Белой гвардии". Там ведь описаны все улицы киевские, по которым ходят герои. Или можно читать современную украинскую литературу, кое-что уже было переведено на немецкий язык и рассказывает о современном обществе и о существующих политических противоречиях (например, Юрий Андрухович в известном издательстве "Suhrkamp-Verlag"). Вот так через литературу, через писателей можно попытаться понять душу страны.

Справка

Дитер Шиманке родился в 1944 году.Защитил диссертацию доктора на тему административной реформы в федеральныхземлях. Преподавал, работал в органах госвласти. Занимал должность госсекретаря в Министерстве труда, женщин, здравоохранения и социальной защиты федеральной земли Саксония-Анхальт.

Больше десяти лет консультирует госадминистрации в проектах по проведениюреформ в Германии, в Восточной Европе (Болгарии, Словакии, Косово, Азербайджане, Грузии), в Азии (Китай, Камбоджа) и в Греции.

Читайте также:
МИД РФ не понравился последний отчет ООН по Украине
В Украине появится два новых вида военного резерва
Яресько надеется получить следующий транш от МВФ уже в январе
МВФ и G7 определят размер помощи для Украины - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость " "Невозможно решить военный конфликт через децентрализацию", – немецкий эксперт Дитер Шиманке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: