Дядя Башара Асада сулит племяннику скорый крах его режима

4 Апреля 2012, 00:21

Родной дядя сирийского президента Башара Асада считает, что находиться у власти в Сирии режиму партии Баас осталось недолго.

Дядя Асада считает, что находиться у власти в Сирии режиму партии Баас осталось недолго, фото Reuters
Дядя Асада считает, что находиться у власти в Сирии режиму партии Баас осталось недолго, фото Reuters

Уровень насилия в стране настолько высок, что у племянника мало шансов уцелеть, сказал Рифат Асад. Отметим, что некогда высокопоставленный сирийский чиновник, Рифат Асад угодил в опалу и сейчас живет не в Сирии, а в Европе.

"На всей территории Сирии сейчас одни и те же проблемы – там нет места, где бы ни происходило насилие. Таким образом, я не думаю, что он (Башар Асад) сможет сохранить власть", – сказал дядя президента.

"Тем не менее, я полагаю, что он должен остаться, поскольку он может сотрудничать с новым правительством и делиться своим опытом", – добавляет Рифат Асад. По его мнению, семья Асада все еще в значительной степени пользуется поддержкой сирийского народа.

"Должна быть назначена комиссия из представителей Лиги арабских государств и Совета Безопасности ООН, чтобы наблюдать за проведением свободных и прозрачных выборов", – считает опальный дядя президента.

"Тогда вы увидите, что у семьи Асада намного больше авторитета и поддержки, чем у некоторых безрассудных деятелей (из Национального совета оппозиции Сирии), которых мы видим на экранах телевизоров", – заверил Рифат Асад.

Тем самым, отмечает ВВС, Рифат намекает, что хорошим президентом Сирии был бы он сам. Что эксперты считают маловероятным, учитывая его биографию и долгие годы изгнания.

В феврале 1982 года Рифад Асад руководил подавлением исламистского мятежа в городе Хама, во время которого погибли, по разным данным, от 10 до 25 тысяч человек.

В 1983 году, когда у экс-президента Сирии Хафеза Асада возникли проблемы со здоровьем, его младший брат Рифат, имевший в подчинении многотысячную армейскую группировку, предпринял попытку военного переворота.

Он установил военный контроль над Дамаском, однако добиться полной победы не сумел. На следующий год, когда его брат оправился от сердечного приступа, Рифат был вынужден отправиться в "бессрочную загранкомандировку", получив церемониальный пост вице-президента, но лишившись всех остальных постов из-за властных амбиций.

До 1998 года Рифат Асад номинально сохранял пост второго лица сирийского государства, не имея возможности вернуться в страну. В настоящее время он постоянно проживает за границей, в основном во Франции и Испании.

Все эти годы Рифат Асад является непримиримым критиком правящего сирийского режима и считает себя законным главой государства. Когда президентом Сирии после смерти Хафеза Асада в 2000 году стал его сын Башар, Рифат раскритиковал такую передачу власти, назвав ее "настоящим фарсом и неконституционной театральной постановкой".

Нынешнюю точку зрения о состоянии режима Асада разделяют многие противники этого режима – как на Западе, так и в арабском мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Дядя Башара Асада сулит племяннику скорый крах его режима". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования