Доклад Немцова: 220 убитых солдат РФ в Украине и траты в $2,6 млрд

13 Мая 2015, 11:26

Цена Москвы за аннексию Крыма и войну на Донбассе

В докладе есть история десантника Козлова, который был в Крыму в момент его захвата в форме милиционера Украины, а на Донбассе потерял ногу

Вчера общественности был представлен доклад Бориса Немцова о захвате Россией Крыма и роли Москвы в войне на востоке Украины, за который, как предполагают его соратники, российский оппозиционер был убит 27 февраля. "Я придумал, что делать, — заявил Немцов полгода назад. — Надо написать доклад "Путин. Война", издать его и раздавать на улицах. Только так мы победим пропаганду".

Борис Ефимович собрал доказательства отправки в Крым войск РФ без опознавательных знаков и их присутствие на востоке Украины, работая как с открытыми источниками, так и общаясь с людьми, которые могли поделиться информацией. Он также изложил потери россиян от войны. В частности, около 53 млрд руб. потрачено из бюджета РФ на поддержку формирований на юго-востоке Украины, 80 млрд руб. — на содержание беженцев (итого $2,6 млрд). Еще 2 трлн руб. из зарплат и 750 млрд руб. из сбережений потеряли россияне после присоединения Крыма ($53 млрд).

ПОЧЕМУ. Составители доклада считают, что действиями Путина движет рейтинг. На момент аннексии Крыма ВВП имел поддержку 45%, после — его рейтинг взлетел до 70%, и несмотря на появившиеся последствия от западных санкций он продолжает колебаться в районе 71—74%. "Крымский успех убедил президента РФ в готовности русскоязычных областей Украины стать частью российского государства. Фактически речь шла о "собирании русских земель", и такая задача привлекала Путина своим историческим масштабом. Для обоснования претензий России на эти земли были активизированы местные сепаратисты, которых поддержали прибывшие в Донбасс боевики и политтехнологи из РФ", — говорится в докладе. Но есть также и мнение, что война была развязана, чтобы создать для Кремля выгодную переговорную позицию, чтобы в итоге Запад забыл про Крым, удовлетворившись миром на Донбассе.

ОЧЕВИДЦЫ. В докладе приводятся слова сержанта 31-й отдельной Ульяновской гвардейской десантно-штурмовой бригады Олега Терюшина, которую в полном составе откомандировали в Крым 24 февраля 2014 года: "На крымском полуострове мы оказались одними из первых, 24 февраля. За два дня до этого нас подняли по тревоге в казарме и отправили на самолетах в Анапу. Из Анапы на КамАЗах нас перебросили в Новороссийск, откуда на большом десантном корабле отплыли в Севастополь. Как только мы сошли с корабля на землю, нам приказали снять всю символику и знаки отличия войск. Всем нам раздали зеленые балаклавы, темные очки, наколенники и налокотники".

В качестве доказательств присутствия войск РФ в Украине приводятся общеизвестные у нас факты задержания 24 августа 2014 года украинскими военными контрактников 331-го парашютно-десантного полка (Кострома) и 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново); плен группы российских военных, допрос которых обнародовала СБУ в августе, а также допрос контрактника из Нижегородской области Петра Хохлова. Есть и известная в интернете история рядового 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Николая Козлова, который на Донбассе потерял ногу.

РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯ. В докладе указано, что в августе в Украине погибло не менее 150-ти российских солдат, в том числе двое из Пскова, зимой под Дебальцево — 70-ти. Еще до обнародования доклада губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил газете "Ведомости", что десантники из его региона не принимали участия в конфликте в Украине. Правда, Турчак добавил, что у него нет информации по уволенным в запас и их передвижениям, а также по погибшим из Пскова "на учениях в Ростовской области".

Кремль не стал замалчивать сам факт появления доклада, но по существу оттуда ничего не комментируют. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Я не знаком с этим докладом, поэтому я не могу ничего комментировать".

"Доклад подтверждает то, что Украина говорила все время: на Востоке находятся не просто добровольцы, а военные РФ, — отметил профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. — Доклад нужен для россиян, чтобы они понимали происходящее в Украине, и для наших западных партнеров, которые иногда верят российской пропаганде".

Вы сейчас просматриваете новость "Доклад Немцова: 220 убитых солдат РФ в Украине и траты в $2,6 млрд". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования