укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Апреля 2015, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция и Венгрия укрепляют дружбу с Россией ради денег http://www.segodnya.ua/img/article/6043/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6043/69_tn.jpg Мир 8 апреля в Москву прибудет премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Греция и Венгрия укрепляют дружбу с Россией ради денег

Греция и Венгрия укрепляют дружбу с Россией ради денег

8 апреля в Москву прибудет премьер-министр Греции Алексис Ципрас

С переменным успехом Москва противостоит санкциям и негласным ограничениям, которые правительства разных стран мира вводят в ответ на аннексию Крыма и войну в Украине. Изменить мнение Австралии по крымскому вопросу Кремлю не удалось, и с 1 апреля в этой стране вступают в силу расширенные экономические санкции против России. Они включают запрет на экспорт в данную страну оружия, оборудования для нефтегазовой сферы, также вводятся ограничения в доступе российский госбанков на австралийский рынок капитала. Канберра приняла решение по данным санкциям осенью 2014 года, однако все время откладывала их введение.

ГРЕЦИЯ. Россия работает над увеличением количества своих союзников внутри санкционного блока. Особые надежды здесь подает Греция. 8 апреля в Москву прибудет премьер-министр этой страны Алексис Ципрас. Визит произойдет на фоне тупика в переговорах с тройкой кредиторов — Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ, которые не спешат предоставлять Афинами очередной транш из-за нежелания новых греческих властей выполнять требования жесткой экономики. Теперь Ципрас задабривает Россию.  

Накануне визита Ципрас заявил, что не согласен с санкциями против РФ. "Это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, — заявил Ципрас. — Мы можем наладить сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в РФ. Власти в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать этой бессмысленной политики санкций из-за напряженности в Украине".

По версии Би-би-си, подружившись с Москвой, Ципрас хочет добиться разрешения на поставки на российский рынок греческих фруктов, а также укрепить свои позиции на торгах с Брюсселем. Однако, по мнению наблюдателей, все может закончится еще большими осложнениями в отношениях Греции с ЕС.

ВЕНГРИЯ. Сейчас Европа пытается выработать позицию относительно Венгрии, которая решила взять у Москвы кредит в 10 млрд евро на строительство "Росатомом" АЭС "Пакш". "Эта сделка с "Пакшем" — камуфляж. Это финансовая транзакция, а для русских — покупка влияния", — заявил бывший депутат венгерского парламента Золтан Иллес. Москва получает, согласно договоренности, право на 10 лет обеспечивать венгерскую АЭС ядерным топливом — т. е. в случае принятия кредита Венгрия будет 10 лет зависеть от позиции Кремля. И это не все условия контракта — он засекречен на 30 лет.

Эксперты не сомневаются, что дружественно настроенные по отношению к РФ страны будут пытаться противостоять новым санкциям, но это не даст результатов. "Есть 7—8 стран, которые лоббируют отмену санкций. Другое дело, что роль Германии настолько велика, что при желании она сможет добиться поставленной цели. Но это будет стоить им больших усилий", — заявил Олег Волошин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Греция и Венгрия укрепляют дружбу с Россией ради денег". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: