Дуда подписал закон о декоммунизации в Польше

20 Мая 2016, 23:08

В течение года из публичного пространства Польши должны исчезнуть все признаки пропаганды коммунистической системы

<p><span>Анджей Дуда. Фото: AFP</span></p>
Анджей Дуда. Фото: AFP

Президент Польши Анджей Дуда в пятницу подписал закон о запрете на пропаганду коммунизма. Об этом сообщает "Польское радио".

Согласно сообщению, местные органы власти будут иметь год, чтобы удалить из публичного пространства названия, которые чтят лиц, организации, события и даты, символизирующие коммунизм или пропагандируют эту систему.

Законопроект о запрете пропаганды коммунизма или любого другого тоталитарного режима с помощью названий зданий, сооружений и объектов общественного назначения, подготовили сенаторы партии "Право и справедливость". В феврале Сенат принял законодательную инициативу в этом вопросе.

По мнению авторов законопроекта, в Польше приблизительно 1200-1400 названий, посвященных коммунистической системе. Закон не распространяется на памятники, обелиски и мемориальные доски.

Отметим, в апреле 2015 г. Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. По данным Украинского института национальной памяти, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. Демонтаж всех памятников и мемориальных знаков, как и переименование улиц и городов, должен закончиться в Украине до 21 мая 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Дуда подписал закон о декоммунизации в Польше". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования